Большая часть спама исходит из США

Компания Sophos опубликовала очередной отчет Security Threat Report о ситуации с безопасностью в интернете и тенденциях развития киберпреступности. Согласно данным, полученным специалистами Sophos, в минувшем году наибольшее распространение получили почтовые черви Mytob, Netsky, Sober и Zafi, на долю которых в общей сложности приходилось 75 процентов всех инфицированных электронных писем.

При этом эксперты отмечают, что киберпреступники отказываются от применения традиционных шпионских программ в пользу троянов. Так, в январе 2006 года шпионские модули содержались примерно в 50 процентах всех зараженных писем, а трояны - в 40 процентах вредоносных сообщений. Однако в декабре сканеры Sophos фиксировали троянские программы в каждом втором инфицированном письме, тогда как шпионские модули содержались в 40 процентах зараженных сообщений.

Соединенные Штаты, по данным Sophos, в настоящее время генерируют больше всего спама - 22 процента от общего объема мусорного почтового трафика. Второе место занимает Китай с показателем около 16 процентов, а замыкает тройку лидеров Южная Корея - 7,4 процента от общего объема спама. Россия находится на одиннадцатом месте с показателем в 1,8 процента.

США также лидируют в списке стран, поддерживающих работу наибольшего количества веб-сайтов, содержащих вредоносное ПО. В целом на долю американских сайтов приходится 34,2 процента от всех инфицированных онлайновых ресурсов. Китай занимает вторую строку с показателем в 31 процент. На третьем месте находится Российская Федерация, чья доля в общем объеме зараженных сайтов составляет 9,5 процента.

Эксперты Sophos отмечают, что основной целью для киберпреступников остается программная платформа Microsoft Windows. Однако с ростом числа пользователей интернета и увеличением популярности социальных сетей, блогов и видеосервисов злоумышленники уделяют все большее внимание атакам, сценарий которых сводится к размещению вредоносного контента. При этом количество почтовых вирусов снижается.

YouTube получил интеграцию Lens для поиска вещей…
YouTube запускает функцию Lens в разделе Shorts — в ближайшие недели она появится в бета-версии и позволи…
Microsoft Edge теперь работает гораздо быстрее…
В свежем сообщении на официальном блоге Windows компания Microsoft официально заявила о достижении важног…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor