И всё же, будет уместно отметить, что Intel наконец собирается предпринять реальные шаги к сближению серверных платформ Xeon и Itanium, хотя разговоры о неизбежности их конвергенции ходили уже давно. Сразу обозначим границы унификации: процессоры Xeon и Itanium будут иметь общие элементы "системной архитектуры", для их разработки будут применяться общие инструменты и технологии. Микроархитектура и наборы команд будут разными, как и рыночное позиционирование - по крайней мере, до 2009 года. В 2008 году выйдут процессоры Itanium на ядре Tukwila, которые будут использовать применяемую в Xeon шину CSI и иметь схожую структуру кэша.
Господин Гелсингер развивает и тему выбора концепции развития многоядерных процессоров Intel, которая уже была затронута в момент демонстрации прототипа процессора с 80 примитивными ядрами. Уже тогда представители Intel всячески подчёркивали, что "множество мелких ядер" - это не единственный путь развития процессоров, однако полученный при создании этого прототипа опыт компания намерена использовать в серийных продуктах.
Вчера Пэт Гелсингер признался, что в сегменте low-end многоядерные процессоры продолжат иметь однородную структуру. По озвученным ранее оценкам, эффект от увеличения числа одинаковых ядер заметен при количестве ядер до шестнадцати штук включительно. Более дорогие и производительные процессоры Intel будут иметь смесь крупных специализированных ядер и групп мелких примитивных ядер - именно так обеспечится необходимая универсальность. Мобильные процессоры и процессоры для встраиваемой техники могут обладать небольшим количеством крупных специализированных ядер. Как видите, для каждого сегмента у Intel припасён свой рецепт изготовления многоядерного процессора. Intel не считает такое разделение окончательным, споры и обсуждения продолжатся как минимум до 2020 года, но среднесрочная перспектива выглядит именно так.