«Не буду говорить, что ОС Anosov оригинальна по свои параметрам, – рассказывает Анатолий Михайлов. – Однако ее уникальность состоит в том, что она входит в то небольшое число операционных систем, которые разработаны программистом-одиночкой».
Основной идеей и новшеством в ОС Anosov является её свободная расширяемость, не зависящая от организации самой операционной системы. Другими словами, новинка является наглядным примером децентрализованной системы. После успешной загрузки ядро системы Anosov как бы растворяется. При этом сохраняется полная её работоспособность.
К параметрам компьютера, на котором будет установлена, ОС Anosov не требовательна. Все, что ей нужно, для обеспечения успешной работы – процессор шестого поколения (Pentium Pro, Pentium II и выше). Связано это с тем, что для обеспечения стабильной работы системы частота процессора должна быть не менее 100 МГц. Работа самой ОС Anosov протекает в защищенном режиме процессора.
Златоустовская операционная система является многоуровневой и построена по принципу пользователь-супервизор. На самом нижнем уровне расположено ядро системы, которое имеет наивысшие привилегии. Следующий уровень – различные драйвера и библиотеки. Далее расположен терминал, посредством которого осуществляется поддержка драйверов, библиотек и приложений. Самый же последний уровень заняли прикладные программы, обладающие наименьшими привилегиями.
Поиск подключенных к шине устройств в система Anosov осуществляется автоматически. При этом драйвер должен сначала убедиться, что устройство подключено и работает, и только потом он устанавливается и регистрируется в операционной системе.
Как говорит разработчик, возможных областей применения его продукта множество. Ведь система построена по гибкой схеме, что позволяет использовать ОС Anosov в качестве быстродействующей платформы для различных производственных процессов. «Моя система отличается от других подобных продуктов прежде всего более высокой скоростью работы, – говорит Анатолий. – Это объясняется тем, что написана она на языке Ассемблер. Но мы не стали пытаться ее распространять. Ведь разработка велась лишь для того, чтобы обучиться».
Как отметил Анатолий, существует возможность подключения к ОС Anosov графического интерфейса и дополнительных устройств. Но так как система не создавалась для предложения на рынке, разработчик просто не планирует терять времени на эти вещи.
По словам начальника учебного центра Златоустовского металлургического завода Александра Никитина, который был руководителем Анатолия при разработке системы Anosov, к созданию нового продукта его подопечный шел в течении трех лет. К слову, и ранее им уже была создана операционная система, но она не была столь удачна.
Как отметил г-н Никитин, работа, проделанная Анатолием Михайловым, должна вызвать большой интерес у программистов, пишущих на Ассемблере. «Поэтому многие идеи, реализованные в ОС Anosov, необходимо на всякий случай запатентовать, – подчеркивает он. – Ведь, говоря без ложной скромности, эта система имеет очень хорошие перспективы для реализации в управлении технологическими процессами на производстве».
Сегодня Анатолий уже занят новым проектом. Он планирует разработку следующей операционной системы, которая будет предназначена для работы на двуядерных процессорах. Но, как и в предыдущем случае, выводить свой продукт на рынок Анатолий не планирует, а берется за это с целью обучения и удовлетворения собственных амбиций как программиста.