Управление «К» наводит порядок в ЖЖ
«Живой журнал» в последнее время все больше привлекает внимание правоохранительных органов. Еще не успела закончиться история с оскорблением в ЖЖ депутата Виктора Алксниса, а в самом популярном сервисе блогов произошел новый случай, который может стать прецедентом. По факту враждебного комментария в сторону сотрудников управления «К» было возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей до 4 лет тюрьмы.
В Сыктывкаре (Республика Коми) на рассмотрение в прокуратуру было направлено уголовное дело, возбужденное в отношении Саввы Терентьева, местного музыканта, сообщают «Новые Известия». Последний оставил в дневнике журналиста Бориса Суранова комментарий на пост, сообщавший о действиях отдела «К» в редакции местной газеты «Искра». Представители правоохранительных органов в феврале 2007 года пришли в редакцию издания и изъяли несколько жестких дисков, мотивируя свои действия тем, что на них было записано нелицензионное ПО.
Г-н Терентьев в ответ на указанное сообщение написал комментарий, где в весьма недоброжелательной форме отозвался о представителях милиции. Позднее его высказывание было удалено, однако сотрудники управления «К» успели его зафиксировать и возбудили уголовное дело по статье 282 («Возбуждение ненависти либо вражды»). Наказание за проступок такого рода варьируется от 500 минимальных зарплат до 4 лет заключения.
Прокуратура Сыктывкара уже допросила как владельца «Живого журнала» г-на Суранова, так и автора комментария. В настоящее время Терентьеву никаких обвинений не предъявлено, он выступает в качестве подозреваемого. Милиция изъяла его компьютер и взяла подписку о невыезде. Как заявил CNews сам Савва Терентьев, виновным он себя не считает, и предъявленное ему обвинение считает необоснованным.
Эксперты расходятся во мнениях насчет адекватности наказания совершенному правонарушению. Антон Носик, руководитель службы блогов компании "Суп", считает, что комментарий мог бы служить основанием для жалобы в Конфликтную комиссию «Живого журнала» (Abuse Team), но отнюдь не для возбуждения уголовного дела. В то же время юристы придерживаются противоположной точки зрения. «Возбуждение уголовного дела по факту "нелестного высказывания" о представителях милиции считаю нормальным, — отметил в беседе с корреспондентом CNews Антон Серго, президент компании "Интернет и право". — Такое дело может быть возбуждено по факту подобных высказываний кого угодно, где угодно (в том числе в интернете) и в отношении кого угодно (в том числе в отношении милиции). В деле могут возникнуть проблемы с установлением личности "писателя", а других сложностей я не вижу. Я считаю нормальным, что каждый должен отвечать за свои слова, высказанные публично в отношении кого-либо. Каждый должен иметь веские причины высказать что-либо подобное в адрес другого человека и подтвердить свою правоту».
Автор - Ленар Хайруллин. Размещено: 12 апреля 2007 19:24.