Блогеры согласились на самоцензуру

Этот своеобразный свод правил, устанавливающий самоцензуру в глобальной Сети, составили американцы Тим О'Рейли - "пользователь со стажем", как он сам себя называет, - и основатель "национальной" энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс. К реализации этой идеи их подтолкнула история женщины-программиста Кэти Сьерра, которая была вынуждена закрыть свой блог и отказаться от сетевого общения из-за травли со стороны "морально ущербных" юзеров. По мнению авторов "Кодекса блогера", пользователи Интернета должны отказаться от применения оскорбительной лексики и клеветы, а также соблюдать авторские права и право на частную жизнь.

"Мы прославляем блогосферу, поскольку она дает возможность для открытого общения", - с таких слов начинается свод "законов", предложенный американцами. В частности, заповеди "Кодекса блогера" запрещают оставлять анонимные пояснения в сетевом дневнике: каждый комментарий, даже если он вносится под псевдонимом, должен иметь опознаваемый электронный адрес. Кроме того, блоги, не подверженные цензуре, должны содержать в себе соответствующие предупреждения: мол, автор дневника "не несет ответственности за комментарии, оставленные другими посетителями, которые могут содержать хамские и грубые выражения", а пользователь блога "сам несет ответственность за свой поступок".

Еще один пункт предложенного кодекса призывает блогеров игнорировать так называемых "троллей" - юзеров, размещающих злобные комментарии, не переходящие, однако, в оскорбления и клевету. "Не стоит устраивать состязание по борьбе со свиньей, - рекомендуют авторы. - Перепачкаетесь оба, но ей это еще и будет приятно". Другими словами, тот, кто согласится принять такие правила, обязуется "не размещать комментарии недопустимого содержания и, наоборот, удалять подобные комментарии". "Если какие-то посты можно посчитать угрозами, а их автор не приносит извинений, то мы будем обращаться в правоохранительные органы, чтобы обеспечить пострадавшему защиту", - говорится в "Кодексе блогера".

Теперь же авторы свода правил предлагают всем юзерам оценить свое творение и внести в него свою корректуру. А чтобы поддержать "Кодекс блогера", О'Рейли и Уэйлс рекомендуют всем сайтам, соблюдающим его заповеди, размещать у себя ярлык "здесь действуют правила приличия", а тем, кто откажется от такой инициативы, - надпись "здесь все дозволено".

Впрочем, у самих блогеров новый кодекс вызвал неоднозначную реакцию. Так, противники этой идеи отмечают: наличие особой свободы самовыражения в блогосфере является ее главным отличием от всех остальных сегментов Интернета, и подобный свод правил "ударит" по свободе слова в Интернете. Однако авторы "Кодекса блогера" считают иначе. "Выработка стандартов приемлемого поведения на форуме, который вы контролируете, будет способствовать, а не препятствовать свободе слова, - заявил О'Рейли. - Нет никаких причин, вынуждающих нас терпеть в Сети выражения, которые мы сочли бы неприемлемыми в собственной гостиной". Что ж, с ним трудно не согласиться.
Brave блокирует работу функции Recall на Windows 11…
Скандальная функция Microsoft под названием Recall, которая автоматически делает скриншоты почти всего, ч…
Microsoft Edge теперь работает гораздо быстрее…
В свежем сообщении на официальном блоге Windows компания Microsoft официально заявила о достижении важног…
YouTube получил интеграцию Lens для поиска вещей…
YouTube запускает функцию Lens в разделе Shorts — в ближайшие недели она появится в бета-версии и позволи…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor