Блогеры согласились на самоцензуру

Этот своеобразный свод правил, устанавливающий самоцензуру в глобальной Сети, составили американцы Тим О'Рейли - "пользователь со стажем", как он сам себя называет, - и основатель "национальной" энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс. К реализации этой идеи их подтолкнула история женщины-программиста Кэти Сьерра, которая была вынуждена закрыть свой блог и отказаться от сетевого общения из-за травли со стороны "морально ущербных" юзеров. По мнению авторов "Кодекса блогера", пользователи Интернета должны отказаться от применения оскорбительной лексики и клеветы, а также соблюдать авторские права и право на частную жизнь.

"Мы прославляем блогосферу, поскольку она дает возможность для открытого общения", - с таких слов начинается свод "законов", предложенный американцами. В частности, заповеди "Кодекса блогера" запрещают оставлять анонимные пояснения в сетевом дневнике: каждый комментарий, даже если он вносится под псевдонимом, должен иметь опознаваемый электронный адрес. Кроме того, блоги, не подверженные цензуре, должны содержать в себе соответствующие предупреждения: мол, автор дневника "не несет ответственности за комментарии, оставленные другими посетителями, которые могут содержать хамские и грубые выражения", а пользователь блога "сам несет ответственность за свой поступок".

Еще один пункт предложенного кодекса призывает блогеров игнорировать так называемых "троллей" - юзеров, размещающих злобные комментарии, не переходящие, однако, в оскорбления и клевету. "Не стоит устраивать состязание по борьбе со свиньей, - рекомендуют авторы. - Перепачкаетесь оба, но ей это еще и будет приятно". Другими словами, тот, кто согласится принять такие правила, обязуется "не размещать комментарии недопустимого содержания и, наоборот, удалять подобные комментарии". "Если какие-то посты можно посчитать угрозами, а их автор не приносит извинений, то мы будем обращаться в правоохранительные органы, чтобы обеспечить пострадавшему защиту", - говорится в "Кодексе блогера".

Теперь же авторы свода правил предлагают всем юзерам оценить свое творение и внести в него свою корректуру. А чтобы поддержать "Кодекс блогера", О'Рейли и Уэйлс рекомендуют всем сайтам, соблюдающим его заповеди, размещать у себя ярлык "здесь действуют правила приличия", а тем, кто откажется от такой инициативы, - надпись "здесь все дозволено".

Впрочем, у самих блогеров новый кодекс вызвал неоднозначную реакцию. Так, противники этой идеи отмечают: наличие особой свободы самовыражения в блогосфере является ее главным отличием от всех остальных сегментов Интернета, и подобный свод правил "ударит" по свободе слова в Интернете. Однако авторы "Кодекса блогера" считают иначе. "Выработка стандартов приемлемого поведения на форуме, который вы контролируете, будет способствовать, а не препятствовать свободе слова, - заявил О'Рейли. - Нет никаких причин, вынуждающих нас терпеть в Сети выражения, которые мы сочли бы неприемлемыми в собственной гостиной". Что ж, с ним трудно не согласиться.
Комментарии и отзывы
Новая версия 1Password уже доступна на Windows 11…
Новая версия 1Password уже доступна на Windows 11Новейшее крупное обновление 1Password теперь официально доступно на операционной системе Windows 11. Верс…
Внутри браузера Opera GX появилась офлайн игра Operius…
Внутри браузера Opera GX появилась офлайн игра OperiusВ браузере Opera GX появилась аркадная офлайн игра Operius, которая способна скрасить время ожидания появ…
Spotify HiFi запустят, но когда именно никто не знает…
Spotify HiFi запустят, но когда именно никто не знаетПочти год назад Spotify объявила о планах развернуть более высокий уровень своего потокового сервиса с му…
Злоумышленники украли 150 миллионов в криптовалюте…
Злоумышленники украли 150 миллионов в криптовалютеКрупномасштабные кражи криптовалюты остаются серьезной головной болью правоохранительных органов по всему…
Clubhouse лишился главного преимущества…
Clubhouse лишился главного преимуществаОдной из определяющих характеристик Clubhouse было то, что все аудиочаты, которые происходили на этой пла…
Patreon создаст конкурента YouTube…
Patreon создаст конкурента YouTubeВ течение некоторого времени платформа Patreon двигалась к тому, чтобы стать самостоятельным элементом в …
Spotify хочет конкурировать с TikTok…
Spotify хочет конкурировать с TikTokSpotify тестирует новый видеопоток в стиле TikTok в своем бета-приложении для iOS, которое показывает пол…
Twitch теперь доступен в SharePlay на iPhone и iPad…
Twitch теперь доступен в SharePlay на iPhone и iPadTwitch представил еще одну функцию, призванную сблизить зрителей — сервис прямой трансляции теперь поддер…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor