Между тем, в эти дни второе дыхание обсуждению технологий типа "анти-Hyper-Threading" придали новости о планах Intel по внедрению технологии EDAT в мобильных процессорах поколения Penryn. Один британский источник даже сообщил, что эту технологию уже будут поддерживать выходящие в мае процессоры Merom с 800 МГц шиной. Сегодня мы можем добавить, что поддерживать эту технологию будут только мобильные процессоры Intel, а прирост частоты в ходе автоматического разгона будет ограничен одним шагом множителя. Например, если двухъядерный процессор в номинальном режиме работает на частоте 2.4 ГГц, то после "одноядерного ускорения" частота активного ядра увеличится до 2.66 ГГц. Впрочем, диапазон "автоматического разгона" может быть немного расширен к моменту воплощения идеи в жизнь.
Самое удивительное, что компания AMD собирается сделать симметричный ответ на технологию EDAT. Об этом рассказал в ходе пресс-конференции в Мюнхене технический директор европейского представительства AMD господин Джузеппе Амато (Giuseppe Amato). Его слова зафиксировали коллеги с германского сайта Golem.de. Сообщается, что AMD собирается позволить производителям материнских плат по своему желанию включать в BIOS функцию автоматического разгона одного из ядер процессора в исполнении Socket AM2+. Предполагается, что остальные ядра в этот момент будут отключены или будут работать на пониженных частотах, и обработкой основного потока займётся как раз ускоренное ядро. Как сильно будет при этом разгоняться ядро, не уточняется, но на примере с Intel мы можем понять, что прирост частоты будет небольшим.
Попутно представитель AMD пояснил, с какими неудобствами будут мириться владельцы материнских плат класса Socket AM2, установившие в них процессоры с разъёмом Socket AM2+. Поскольку старые материнские платы не умеют столь гибко управлять частотами и напряжениями каждого из ядер процессора в исполнении Socket AM2+, то за преемственность платформ придётся расплатиться более высоким энергопотреблением. Например, если бы процессор в исполнении Socket AM2+ устанавливался в материнскую плату с одноимённым разъёмом, то уровень энергопотребления был бы ниже на 10%. Не самая большая проблема, но по счетам за электроэнергию придётся платить чуть больше.