ЖЖ-юзеры посмеются над копирайтом

В Живом Журнале открылось новое сообщество под названием nasmeshi. Его создатели собираются сделать "хоть и не большой, но все-таки шаг в сторону правового Интернета".

Идея сообщества такова: его участники публикуют работы, утратившие авторство (в Интернете они называются "ставшие народными"), после чего начинаются действия по поиску их создателей. Если у произведения находится автор, в сообществе публикуется пост с темой "Найден автор работы", в котором карикатура, юмореска или шарж публикуется снова, но на этот раз уже со ссылкой на ее "родителя".
Сообщество было создано силами администрации "конкурса юмора" InterSmile.ru. Кстати, на этом сайте предлагается зарегистрироваться всем авторам, которые пожелают закрепить свои права на бессмертное творение. А сообщество станет не только "клубом по поиску", но и базой, где можно будет найти авторов и их работы.

Поскольку организатором сообщества стали юмористы, нет ничего удивительного в том, что поиск ведется только по тем работам, которые можно назвать развлекательными. За два дня участникам комьюнити удалось добиться больших успехов: были найдены авторы текста "Вся правда об Анатоле Вассермане" - ими оказались авторы закрытого сайта leprosorium.ru, - а также создатели двух других работ.

Коммерческие писаки, в отличие от создателей сетевых приколов, ведут себя очень осмотрительно. Например, в нижегородской типографии, где печатается российский коммерческий перевод книги Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Дары Смерти", были приняты беспрецедентные меры предосторожности. Электронные файлы хранились в сейфе у руководства, и работать с ними можно было, только отключившись от локальной сети. Заказ сопровождали пятнадцать человек охраны.

Кстати, администрации InterSmile.ru можно посоветовать объединиться с "Яндексом", который регулярно проводит кубки по поиску всякой ерунды в Интернете. Такой конкурс окажется вдвойне интересней, если ответы на заданные вопросы не будут известны. Кроме того, будет полезно клеймить позором всех, кто разместил текст или картинку без указания авторства.

Источник - Вебпланета
Комментарии и отзывы -
Новая версия 1Password уже доступна на Windows 11…
Новая версия 1Password уже доступна на Windows 11Новейшее крупное обновление 1Password теперь официально доступно на операционной системе Windows 11. Верс…
Внутри браузера Opera GX появилась офлайн игра Operius…
Внутри браузера Opera GX появилась офлайн игра OperiusВ браузере Opera GX появилась аркадная офлайн игра Operius, которая способна скрасить время ожидания появ…
Spotify HiFi запустят, но когда именно никто не знает…
Spotify HiFi запустят, но когда именно никто не знаетПочти год назад Spotify объявила о планах развернуть более высокий уровень своего потокового сервиса с му…
Злоумышленники украли 150 миллионов в криптовалюте…
Злоумышленники украли 150 миллионов в криптовалютеКрупномасштабные кражи криптовалюты остаются серьезной головной болью правоохранительных органов по всему…
Clubhouse лишился главного преимущества…
Clubhouse лишился главного преимуществаОдной из определяющих характеристик Clubhouse было то, что все аудиочаты, которые происходили на этой пла…
Patreon создаст конкурента YouTube…
Patreon создаст конкурента YouTubeВ течение некоторого времени платформа Patreon двигалась к тому, чтобы стать самостоятельным элементом в …
Spotify хочет конкурировать с TikTok…
Spotify хочет конкурировать с TikTokSpotify тестирует новый видеопоток в стиле TikTok в своем бета-приложении для iOS, которое показывает пол…
Twitch теперь доступен в SharePlay на iPhone и iPad…
Twitch теперь доступен в SharePlay на iPhone и iPadTwitch представил еще одну функцию, призванную сблизить зрителей — сервис прямой трансляции теперь поддер…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor