"Лаборатория Касперского" зафиксировала русскоязычную спамерскую рассылку, в которой неизвестные злоумышленники предлагали услуги по организации DDoS-атак.
В процессе распределенных DoS-атак (Distributed Denial of Service) сеть зомбированных компьютеров используется для генерации многочисленных запросов к "неугодному" серверу. Это приводит либо к значительному замедлению работы атакуемого сервера, либо к отказу соответствующего узла сети. В результате сайт-мишень становится недоступным для пользователей. DoS-атаки, как правило, используются в качестве инструмента шантажа, а также для выведения из строя ресурсов конкурентов.

В спамерских объявлениях, обнаруженных "Лабораторией Касперского", киберпреступники предлагали устранить нежелательный для клиента ресурс при помощи DoS-атаки через международную бот-сеть. Стоимость подобных услуг, согласно объявлению, составляет 20 долларов в час или от 100 долларов в сутки. Для связи спамеры предлагали адрес электронной почты и номер ICQ.
Специалисты отмечают, что рассылки подобного содержания встречаются крайне редко, и, как правило, предложения криминальных услуг публикуются на хакерских сайтах. По мнению экспертов, у владельцев бот-сетей либо появился излишек мощностей, либо какая-то новая криминальная группировка таким образом пытается найти клиентов.
Сотрудники "Лаборатории Касперского" также подчеркивают, что данная рассылка является подтверждением продолжающегося процесса криминализации спама в Рунете. Для российской части интернета давно характерен спам с рекламой товаров и услуг вполне легального мелкого бизнеса. Однако в последнее время мусорными письмами как инструментом рекламы все чаще пользуется киберпреступники.