Вся правда о снеге

Чаще всего у снежных звездочек диаметр около 5 мм, а официально зарегистрированная «рекордсменка» имела 12-сантиметровый. Зафиксировано также, что 30 апреля 1944 г. в Москве выпал удивительный снег, форма снежинок размером почти в ладонь напоминала страусиные перья.

Кстати, у Геродота читаем: «В области, лежащей ещё дальше к северу от земли скифов, как передают, нельзя ничего видеть, и туда невозможно проникнуть из-за летающих перьев. И действительно, земля и воздух там полны перьев, а это-то и мешает зрению».

Снежинки весят обычно около 1 мгм. Они на 95% состоят из воздуха, поэтому имеют низкую плотность и невысокую скорость падения (в среднем 0,9 км/ч).

Кто ж поспорит с тем, что снег белый?! Конечно, белый... обычно. Но в арктических и горных регионах ему случается быть розовым или даже красным из-за подкрашивания организмами, живущими между кристаллами (водорослями, например).

Неоднократно случалось выпадение цветного снега: голубого, зеленого, серого...
В 1955 г. в Калифорнии (возле Даны) случился зеленый снегопад фосфоресцирующего оттенка. Жители, рискнувшие попробовать на язык его хлопья, вскоре скончались, а у людей, бравших снег в руки, появились сыпь и сильный зуд.
В 1969 г. в Швеции на Рождество посыпались с неба черные снежинки (эх, бедняжка экология!).
А в 2001 г. в Колорадо выпал розовый снег... со вкусом арбуза! Он был окрашен водорослями «хламидомонады снежной».

Но если вам самим захочется увидеть разноцветный снег в природе, можно не дожидаться от нее необычных явлений, а провести такой опыт. Сделайте в чистом снежном сугробе узкое отверстие глубиной в 1 м. В нем вы обнаружите 4 цветных «столбика»: сверху – желтоватый, потом – желтовато-зеленоватый, глубже – голубовато-зеленоватый, а внизу – синий. Для успеха эксперимента лучше выбрать пасмурную погоду или рассматривать отверстие через картонную трубку.

При падении в воду снежинка «поет», т.е. создает очень высокий звук, неуловимый человеческим ухом, но, по утверждению специалистов, неприятный для рыбьего населения водоемов.
Ну, а под ногами, бывает, снег скрипит, причем только в мороз, и чем он крепче, тем выше различаемый звук. Это ломаются ледяные иголочки. По научным данным, полученным в результате акустических измерений, в спектре этого скрипа имеются два пологих (не слишком резких) экстремальных участка, которые приходятся на диапазоны 250-400 Гц и 1000-1600 Гц. Чаще всего низкочастотный экстремум на несколько децибел превышает высокочастотный, а если температура воздуха поднимается выше минус 6°C, то этот последний полностью исчезает.

Немецким метеорологам удалось подсчитать, что ежегодно на Германию падает несколько септильонов (число с 24 нулями) снежинок, из которых не найти и двух одинаковых. А их общая «численность» способна влиять на скорость вращения Земли. Судите сами: даже в августе, самом «бесснежном» месяце, когда лишь 8,7% планеты покрыто холодным пуховиком, это «одеяло» весит 7400 млрд. тонн. К концу зимы территория Северного полушария укутана снежным покровом в 13500 млрд. тонн.

К тому же, завладев просторами Земли, снежный «народец» усиленно отражает энергию солнечных лучей. Из всего объема этого отражения на снеговой покров приходится около 90%. А слой слежавшегося за зиму снега высотой всего 1 см дает 25-35 кубометров воды на 1 га.

Комментарии и отзывы
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2021
© MegaObzor