Как оборудовать рабочее место первоклассника

Если ваш ребенок идет в школу, нужно позаботиться прежде всего об организации его рабочего места. Если оно подготовлено верно, это залог сохранения здоровья школьника, и наоборот. Особенно серьезное внимание должно быть обращено на освещенность. Хорошее освещение — одно из важнейших условий нормальной работы глаз. Оно облегчает зрительное восприятие.
Неблагоприятные условия освещения могут губительно влиять на зрение детей, охране которого в младшем школьном возрасте должно уделяться большое внимание. Чтобы оградить ребенка от этого, необходимо не только в школе, но и дома правильно организовать его рабочее место, обеспечить достаточное естественное (дневной свет) и искусственное освещение (свет от лампы).

Стол, за которым ребенок готовит уроки, должен стоять около окна или вблизи от него, так, чтобы свет падал слева по отношению к сидящему за столом ребенку. При таком положении правая рука во время письма не загораживает свет и тень от руки не ложится на тетрадь. Полезно помнить родителям о том, что чисто вымытые стекла пропускают наибольшее количество световых лучей, а грязные, запыленные в значительной степени задерживают их. Не следует загромождать окна цветами и завешивать их такими занавесями, которые не могут быть сдвинуты к краям окна.

В зимние месяцы готовить уроки нередко приходится при искусственном освещении, поэтому необходимо знать требования, которые предъявляются к нему Освещенность рабочего места должна обеспечиваться настольной лампой. При этом лампа располагается впереди и слева так, чтобы свет от нее падал на тетрадь и книгу; лампу следует защищать абажуром, тогда прямые лучи от нее не падают в глаза. Мощность лампы должна быть равной 50 — 75 ваттам. Нельзя разрешать ребенку значительно наклоняться над книгой, тетрадью. Расстояние от глаз до книги, тетради должно быть не менее 30 сантиметров. Сокращение этого расстояния вызывает нарушение зрения. Если ребенок наклоняется, ссылаясь на то, что он плохо видит, необходимо немедленно обратиться к глазному врачу и строго выполнять все его предписания.

Чтение и письмо являются тонкой зрительной работой. Известно, что лучше всего человек видит изображение, если рассматривать его под прямым углом. При горизонтальной поверхности стола угол, под которым осуществляется рассматривание букв, далек от прямого, при наклонной поверхности — близок к прямому. Вот почему у парты устраивается наклонная крышка. При наклонной крышке облегчается зрительная работа. В домашних условиях наклонную плоскость легко обеспечить, положив на стол специальную подставку или наклонную доску.

Правильная поза во время занятий создается удобным рабочим местом, а обеспечить ее важно не только потому, что при ней ребенок утомляется меньше, но и потому, что при длительном неправильном положении тела могут возникать искривления позвоночника. Костная система у детей в возрасте 7 лет еще далеко не завершает своего развития. В позвоночнике, являющемся основной опорой тела, продолжаются процессы окостенения, он сохраняет большую гибкость и податливость. Поэтому неправильная посадка может явиться причиной необратимого (остающегося навсегда) искривления позвоночника.

Родителям следует внимательно следить за позой детей во время занятия. Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь грудью о край стола. При таком положении тела грудная клетка не сдавлена, дыхание свободно. Голова должна быть слегка наклонена, руки симметрично и свободно лежать на столе. У правильно сидящего ребенка ноги согнуты в коленном суставе под прямым углом; всей поверхностью стопы он опирается о пол или подножку; край стола находится на 2—3 сантиметра выше локтя руки, согнутой под прямым углом. Такая посадка может быть обеспечена лишь правильно подобранной мебелью. Высота стола и стула должна соответствовать размерам тела ребенка.

Если нет стола и стула нужных размеров, можно использовать одну или несколько хорошо обструганных небольших досок, укладываемых на сиденье и скамеечку под ноги. Организованное таким образом место, а также соблюдение всех гигиенических требований к воздушному режиму, к освещению создадут благоприятные условия для выполнения домашних заданий.

В настоящее время почти во всех школах созданы группы продленного дня. Дети, оставаясь в школе после занятий, получают обед, под присмотром воспитателя гуляют на воздухе, играют, выполняют домашние задания и в 5—6 часов вечера возвращаются домой. Создание групп продленного дня является большим подспорьем для тех семей, где некому присмотреть за вернувшимся из школы ребенком.

МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor