Простейший металлодетектор, установленный на выходе из цеха, значительно снижал вероятность краж.
Поэтому детище американских ученых очень быстро стало достаточно популярным, и его схему на вооружение взяли советские инженеры. Военный инженер В.Я. Кудымов в 1934 году на основе американского прибора создал первый миноискатель. Впоследствии во время Второй Мировой Войны миноискатель был основным средством разведки минных полей и спас миллионы жизней в этой страшной бойне.
После окончания войны миноискатели и созданные на их основе приборы нашли применение и мирной жизни. Причем, модели отечественных миноискателей, вывезенные после войны в Америку, стали пользоваться успехом у кладоискателей. Поэтому уже в шестидесятых годах 20 века на основе советского миноискателя были созданы первые грунтовые детекторы. Конечно, первые модели были несовершенны, громоздки и малофункциональны.
В 1964 году на рынке появилась новая компания Garrett, созданная страстными кладоискателями Чарльзом и Элеонорой Гарретт. В производстве этих приборов Чарльз Гарретт использовал свои знания, полученные в процессе разработки "продукции для космоса" (он работал в Geotechnical Corporation и Texas Instruments), поэтому получился принципиально новый металодетектор, достаточно мобильный, компактный и точный. Впоследствии первые модели этих приборов были усовершенствованы, компания предложила целый ряд новых решений в конструкции аппарата, таких как использование специального кристалла в генераторе, преодоление смещения поля в антенне и т.д.
В семидесятые годы прошлого века в этой отрасли действовало уже более десяти компаний, конкуренция между которыми была достаточно жесткой, но лидерство устойчиво сохранялось за компанией Гаррета.
В 1982 году компания Чарльза Гаррета в очередной раз оправдала свое звание пионера производства и получила первый патент на использование микропроцессора в конструкции прибора. С этого времени началась эха современных "умных" металлодетекторов с высокой чувствительностью, способностью к дискриминации, достаточной глубиной поиска и понятным интерфейсом прибора. В это время по американской технологии такие приборы начинают изготовлять и в других странах (Автралии, Англии). В России же до конца восьмидесятых годов двадцатого века отсутствует свое производство (даже сейчас общее количество российских детекторов не превышает 3500 штук), поэтому до сих пор в основном используются зарубежные металлоискатели.
Но параллельно разработке грунтовых детекторов ведется проектирование и изготовление детекторов безопасности. Трагедия на Олимпийских играх 1972 года привела к ужесточению требований к безопасности на таких мероприятиях. Компания Чарльза Гаррета к тому времени признавалась лидером отрасли, и поэтому именно его попросили изготовить детекторы для Игр 1984 года. В ответ компания создала 60 арочных и 1000 портативных детекторов - они произвели фурор и на компанию посыпались заказы. С этого времени компания регулярно поставляет детекторы безопасности на Олимпийские игры, а с 2000 года является основным поставщиком детекторов для аэропортов США. Сейчас Garrett является самым узнаваемым брендом в отрасли, а продукция компании пользуется устойчивым спросом во всем мире.