Восстановление Raid массива, данных Raid массива или наиболее актуальные вопросы использования Raid массивов.

, Автор - ; Продукт - Raid; [2838]
Восстановление Raid массива  данных Raid массиваВведение.
Продолжая "цикл статей" посвященных восстановлению данных ( data recovery ), я не мог пройти стороной проблему восстановления данных с Raid массивов.
Основные виды Raid массивов мы рассматривали в предыдущих статьях, поэтому на данном вопросе останавливаться я не буду.



Актуальные проблемы, которые могут потребовать восстановления данных с Raid массивов.
1. Использование встроенного Raid контролера может потребовать восстановления Raid массива.
Приведу следующий пример. Собрали вы Raid массив на встроенном контролере чипсета от AMD SB 600. Радовались его работе, но вот пришла пора обновить систему и так как вы стремитесь за современными технологиями, свой выбор вы остановили на процессорах Intel Core. Выбрали материнскую плату, а там встроенный контролёр ICH9R, перенесли винчестеры, а Raid-массив не определяется.
Выхода тут два:
1. Приобрести отдельные винчестеры и создать совершенно новый Raid-массив, затем в речную перенести данные со старого компьютера на новый, что требует значительных затрат и значительного времени для восстановления прежнего Raid массива.
2. Обратиться в "Лабораторию восстановления данных", в которой за приемлемую сумму и за короткое время восстановят Raid массив путем переноса данных.

Если использовать внешний Raid массив, Данная проблема восстановления Raid массива отсутствовала бы, так как вы просто переносите контролёр с винчестерами.

Ещё проблема в том, что имеющиеся на рынке встроенные Raid контролеры, являются полуаппаратными, среди них, например такие Ich 9R, nForce 5,6 и т.д. А такие контролёры имеют только средства восстановления следующих Raid массивов: 1, 0+1, 5, другими средствами восстановления данных с Raid массивов они не обладают.
Восстановление Raid массива  данных Raid массива2. Использование "зеркалирования", как гарантия защиты.
Многие заблуждаются по поводу того, что если они не будут организовывать обычный Stripe (Raid 0), то они надёжно защищены от потери данных и восстанавливать данные с этих Raid массивов им не придётся.
Хочу их сразу огорчить, в случае проблем с электричеством, проблем с драйверами в ОС, атаки вирусов - можно потерять сразу два винчестера, тогда никакое зеркалирование вас не спасёт.

Что же делать в данном случае?
В данном случае не надо пытаться самостоятельно восстановить данные с Raid массива или самостоятельно восстанавливать сам Raid массив, вам необходимо:
А) Выключить компьютер.
Б) Отнести системный блок к специалистам из службы восстановления данных.

Только в таком случае у вас есть возможность сохранить восстановить данные с Raid массивов. Так как самостоятельно восстановить работоспособность винчестеров с аппаратными проблемами довольно проблематично.
3. Обнулились настройки Биоса материнской платы контролера.
Довольно часто встречается следующая проблема: батарейка материнской платы или контролёра садиться, настройки Биоса ставятся по умолчанию и ни Биос, ни ОС не видят Raid контролёр.
Довольно часто в своей практике я встречаюсь с тем, что пользователи вызывают "специалистов" с компьютерной помощи по объявлению с "близлежащей остановки", они приходят - решают, что засбоила ОС, форматирую все винчестеры - устанавливают на них ОС и сообщают пользователю, что данные восстановить не удалось…
Чтоб с вами не случилась такая же ситуация, рекомендую: "Если вы сомневаетесь в своих силах, доверяйте восстановление данных с Raid массива или самого Raid массива только квалифицированному персоналу, а не людям с улицы".
Ведь в данной ситуации профессионал буквально за пять минут выявит причину неисправности и ещё за пять минут восстановит сам Raid массив.
4. Восстановление данных с Raid 0 массива.
Существует мнение, что если при использовании Raid массива засбоит один из винчестеров, то теряются все данные. Да, это так.
Но если вы не будете пытаться самостоятельно решить восстановить данные, а отнесете засбоивший винчестер на ремонт, почти в 100% случаев вы восстановите большую часть своей информации. А затем приобретя новый винчестер, восстановите и сам Raid массив.
5. А стоит ли использовать винчестеры "Raid Edition"?
Их стоит использовать в профессиональных системах и только в Raid массивах.
Как работают простые винчестеры в Raid массивах: обычный винчестер работает и не даже не представляет, что он включен в Raid массив. При возникновении ошибки, он самостоятельно пытается её исправить…если данный процесс затянется и он во время не ответит Raid-контролеру, последний посчитает, что он отказал и может начать восстановление Raid массива…или вам придётся восстанавливать данные самостоятельно.

Как работают винчестеры "Raid Edition" в Raid массивах: данные винчестеры при появлении ошибки сообщают о ней Raid контролеру, который затем решает "возиться" с данной ошибкой сейчас или оставить её на потом. Но вы представляете что случиться, если данный винчестер использовать без Raid контролёра…
Поэтому, чтоб не пришлось восстанавливать данные с Raid массивов и сами Raid массивы - организацию и обслуживание их надо доверять только профессионалам.
Статью подготовил FireAiD специально для Mega Obzor.

Поделиться в социальных сетях:


Обзор LoveYoyToBits. Игра вас растрогает...
Обзор LoveYoyToBits. Игра вас растрогаетИгра LoveYoyToBits в корне отличается от того, что вы привыкли видеть на своем смартфоне. Обычно мы во что играем? В стратеги...
Предварительный обзор Doogee Shoot 2. Дв...
Предварительный обзор Doogee Shoot 2. Две камеры - мастхэвОфициально представлен смартфон Doogee Shoot 2, который отлично подойдет тем пользователям, которые не хотят тратить много де...
Обзор PNY The DiscoVRy Headset (VRH-DIS-...
Обзор PNY The DiscoVRy Headset (VRH-DIS-01-KK-RB). Шлем VR с удобным креплениемVR-шлемы были одним из главных трендов в прошлом году в сфере IT. Проводились специализированные выставки, к созданию контент...
Обзор Fly FS514 Cirrus 8. Симпатичный и ...
Обзор Fly FS514 Cirrus 8. Симпатичный и недорогой смартфонСмартфоны Fly хорошо известны российским пользователям, на сегодняшний день они располагают внушительным арсеналом моделей и ...
Обзор Realpolitiks. Политика в игровом р...
Обзор Realpolitiks. Политика в игровом режимеВ большинстве случаев игры про политику или экономику делают достаточно казуальными, так как создать что-то действительно кру...
Предварительный обзор BlackBerry Aurora....
Предварительный обзор BlackBerry Aurora. Этого мы не ожидалиСовсем недавно компания BB Merah Putih, которая получила права на производство смартфонов BlackBerry в Индонезии, представила...
Обзор NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti Founder...
Обзор NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti Founders Edition (NEB108T019LC-PG611F). Подробный тест в 4К и Full HDНе так давно мы опубликовали детальное сравнение NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti с GeForce GTX 1080 в современных играх. В коммент...
Epson Moverio BT-300 - очки дополненной ...
Epson Moverio BT-300 - очки дополненной реальности нового поколенияДополненная реальность - одна из стремительно растущих отраслей 21 века. Она врывается в нашу жизнь настолько стремительно на...
Ошибки Mass Effect Andromeda и варианты ...
Ошибки Mass Effect Andromeda и варианты решенияОт игры Mass Effect: Andromeda мы ожидали многого, ведь оригинальная трилогия была настоящим шедевром и в свое время переплюн...
Предварительный обзор Samsung Galaxy C5 ...
Предварительный обзор Samsung Galaxy C5 Pro. Такой Samsung мы любимСлухов о смартфоне Samsung Galaxy C5 Pro ходило достаточно много еще когда компания даже не говорила о данном продукте. Но, б...
Обзор CRYORIG H7. Недорогой кулер с эффе...
Обзор CRYORIG H7. Недорогой кулер с эффективной конструкциейСовременные процессоры помимо роста производительности, демонстрируют еще снижение требований к системам охлаждения на фоне с...
Обзор MGCOOL Band 2. Альтернатива Xiaomi...
Обзор MGCOOL Band 2. Альтернатива Xiaomi Mi Band 2Если речь заходит про недорогие браслеты с экраном и пульсометр, то чаще всего упоминается Xiaomi Mi Band 2. Компании действи...
Тесты
Превью
В центре кадра
Рецензии
Презентации
Бренды
Тэги
О проекте

МегаОбзор
МегаОбзор

2006-2017 © MegaObzor