Показательна позиция европейских государств. Пять государств ЕС: Кипр, Словакия, Греция, Румыния и Испания – инициативу Сербии поддержали, а остальные страны Союза, признавшие, кстати говоря, независимость сербской провинции, предпочли воздержаться. Также была отвергнута попытка представителя Великобритании внести в текст резолюции поправку, указывающую на «уникальность косовской ситуации».
Между тем министр иностранных дел Сербии Вук Еремич на пресс-конференции в штаб-квартире ООН заявил, что поддержка резолюции могла быть еще более внушительной. Многие из воздержавшихся при голосовании по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Косово были согласны с идеей сербского проекта, но опасались проблем с державой, выступавшей против данной резолюции, заявил он. Ясно, что под этой «державой» сербский министр подразумевал совсем не Палау или Микронезию. В открытую портить отношения с США их европейские союзники пока не готовы. «В ходе контактов во время общеполитической дискуссии представители некоторых стран признавали, что на них оказывается давление. Давление со стороны ключевых стран, признавших независимость Косово, - а мы знаем, кто эти ключевые страны. Мне говорили, что «они давят на нас». Я чувствовал симпатию, мне говорили: ваш проект - это хорошая вещь, но давление очень серьезное», - сказал глава МИД Сербии. Он выразил надежду, что результаты голосования в Генеральной Ассамблее дают этим государствам «мужество для противостояния этому давлению в будущем».
По мнению премьер-министр страны Мирко Цветковича, принятие Генассамблеей ООН сербской резолюции по Косово подтверждает успехи дипломатических инициатив Сербии, передает РИА «Новости». «Мы очень рады, что наши старания не были напрасными, и со стороны международного сообщества они восприняты как легитимные и логичные», — говорится в распространенном в Белграде заявлении Цветковича.
Теперь свое слово о том, насколько легальной является независимость Косово, должен сказать Суд справедливости ООН, находящийся в Гааге. На это у его судей есть много времени – решение должно быть принято не ранее, чем через 6 месяцев, но не позже, чем через 2 года после подачи запроса. Один из представителей Сербии в Международном суде в Гааге Тибор Варади также сообщил, что Международный суд при рассмотрении дела может принимать во внимание позиции стран, не входящих в ООН, имеющих отношение к рассмотрению данного вопроса организаций и других органов, способных прояснить ситуацию, а значит, и албанских властей самопровозглашенного Косово.
Между тем в Сербии бытует мнение, что гораздо эффективнее для Белграда было бы подать в Международный суд жалобу на конкретные страны, признавшие независимость Косово. Однако, по словам Варади, при такой постановке вопроса суд рассматривал бы легитимность признания каждой страной косовского самоопределения исходя из ее собственных законов, а вопрос, соответствует ли самопровозглашение независимости нормам международного права, является гораздо более точным. «Если решение Международного суда будет в пользу Сербии, она получит поддержку международного права при обосновании утверждения, что одностороннее провозглашение Косово было нелегальным, что в политическом смысле является большим подспорьем», - сказал юрист.
Тем временем стала известна и реакция властей самопровозглашенного Косово на решение Генеральной Ассамблеи ООН. Албанские власти Косово сожалеют о решении Генассамблеи ООН принять в среду предложенную Белградом резолюцию по обращению в Международный суд для оценки легитимности провозглашения независимости Косово от Сербии и уверены в законности своих действий, сообщили белградские информационные агентства из Приштины. «Мы уверены, что рассмотрение этого вопроса в Международном суде не помешает другим странам оценить непрерывный прогресс Косово и принять решения о признании независимости», - заявил на срочно созванной пресс-конференции в косовской столице президент края Фатмир Сейдиу, передает РИА «Новости».
Он также выразил уверенность в том, что суд вынесет «беспристрастный и правильный вердикт», то есть по его версии «подтвердит позицию» косовских властей. По словам Сейдиу, Косово предъявит свои аргументы, согласованные с «зарубежными друзьями, с соглашения и в координации с которыми была провозглашена независимость». Что это за «друзья», уточнять, в общем-то, нет никакой необходимости.
С подобного же рода утверждениями выступил и премьер-министр самопровозглашенного государства Хашим Тачи. «Независимость - закрытый вопрос, и отговорить нас от нее не сможет никакая инициатива Белграда, а только какая-то сверхъестественная сила», - заявил он. «Это предложение Белграда отвечает духу старой политики, которая привела к насилию и геноциду в Косово и несет цель растоптать политическую волю косовских граждан», - сказал Тачи. По его словам, косовские власти «со всей серьезностью продолжают работать, уважая философию регионального сотрудничества и евроатлантической интеграции» с целью преодоления существующих в крае проблем, а независимое Косово будут признавать новые страны.
И действительно, как ни прискорбно, количество признавших Косово государств медленно, но растет. 22-й из 27 стран Евросоюза и 48-м членом ООН, признавшим независимость Косово, стала Португалия. О решении правительства социалистов объявил министр иностранных дел Луиш Амаду. Накануне на встрече с португальскими парламентариями он обосновал его «необратимым характером независимости Косово» и «значительными изменениями в мире, которые оправдывают дальнейшее укрепление сплоченности ЕС и НАТО, а также их роли на Балканах». Словом, «нет никакого смысла не встать в один ряд с другими европейскими государствами, уже признавшими Косово», - заключил Амаду.
По сообщению газеты «Время новостей», португальские наблюдатели отмечают, что решение было принято под сильным давлением извне. Ведь буквально до вчерашнего дня в течение почти восьми месяцев президент республики Каваку Силва неоднократно заявлял, что «одностороннее провозглашение независимости Косово идет вразрез с уставом ООН и международным правом». Мнение португальского президента, отмечает издание, резко изменилось после официальных переговоров с Джорджем Бушем в сентябре во время 63-й сессии Генассамблеи ООН. Не исключено, что «давний друг Джордж», как его иногда называет президент Португалии, напомнил коллеге о необходимости поддержать трансатлантический «проект Косово». Как напомнил в связи с этим в парламенте республики депутат от «Блока левых» Фернанду Розаш, «не секрет, что наша внешняя политика подчинена интересам США». Кроме того, на португальского премьера оказал давление и Евросоюз в лице главы Еврокомиссии португальца Жозе Мануэля Баррозу и верховного представителя ЕС по внешней политике испанца Хавьера Соланы.
Посол Сербии в Лиссабоне Душко Лопандич предупредил, что в результате «пострадают отношения между двумя странами... Мы сожалеем об этом решении португальского правительства, на которое обязательно последует ответ со стороны моего правительства, ибо это очень деликатный вопрос наших границ».
Между тем гораздо более болезненным для Сербии будет факт признания косовской независимости со стороны Черногории, которая вновь дала понять, что не исключает для себя такого решения. Напомним, что еще недавно это были части единого государства. О намерении сделать этот шаг заявил президент Черногории Филип Вуянович, который откровенно признал, что «это (признание независимости Косово. – Прим. KM.RU) произойдет вскоре и связано с желанием страны стать членом Евросоюза и НАТО».
В связи с этим сербскому руководству пора бы уже понять, что единственным союзником их страны является Россия, и даже вчерашнее решение Генассамблеи - не в последнюю очередь заслуга Москвы, наиболее последовательно отстаивавшей территориальную целостность Сербии. Как отмечает «РБК Daily», в этой ситуации сербское правительство могло бы пойти на ответный дружеский жест – снять постоянно возникающие в последнее время препятствия на пути российского капитала в эту страну.
Что же до возможного решения суда, то, конечно, если рассмотрение обращения Сербии будет беспристрастным, во что, конечно, верится плохо, то шансы на то, что он поддержит независимость Косово, минимальны, поскольку правовых оснований для этого просто нет, ибо территориальная целостность Сербии гарантирована резолюцией Совбеза ООН № 1244, которую никто не отменял и не пересматривал.
Между тем необходимо понимать и то, что решение данного органа не является обязательным. Да и трудно рассчитывать на то, что албанцы подчинятся вердикту суда и вернутся в состав Сербии без всяких условий. Однако утверждение незаконности нынешнего односторонне провозглашенного статуса почти наверняка остановит процесс признания Косово в качестве независимого государства теми странами, которые пока не успели этого сделать, и откроет возможности для возобновления переговорного процесса. Напомним, что одним из вероятных путей разрешения косовской проблемы нынешнее руководство Сербии считает раздел бывшей автономии на сербскую и албанскую части.