Кодекс асечника – немного про сетевой этикет

2008-10-31, Автор - Ленар Хайруллин; [4620]
Кодекс асечника – немного про сетевой этикетICQ или просто Аська (забегая вперед скажу, что настоящий асечник написал бы "Аська" с маленькой буквы) давным-давно стала необходимой вещью для каждого уважающего себя пользователя сети. Итак, у Вас есть Аська. А как же ей пользоваться, и как в ней общаться? Об этом я и хочу Вам рассказать.
Сразу оговорюсь, что никаких регламентированных правил нет, это же свободное общение, но все же некоторые особенности существуют.
Совет начинающему асечнеку

Не спешите сразу переходить на этот язык при общении по ICQ.
Начните с малого – "прощупайте почву", и понемногу приучайте менее опытных пользователей к правилам, которые удобны Вам. Если Вы все-таки хотите удивить собеседника, то попробуйте использовать классический русский язык, он сейчас встречается реже, чем всякие "новоязы". Каждый сам для себя определяет, стоит ли учитывать формальности в асечной переписке. Тем не менее, следует обратить внимание на некоторые рекомендации. Многое покажется странным, но если посмотреть на это с точки зрения того, что всё направлено на экономию времени набора символов, то это немного прояснит ситуацию.

1. Первое правило ICQ-этикета – при добавлении в контакт-лист нового собеседника и запросе на авторизацию, старайтесь представиться, и коротко изложить суть вопроса, с которым Вы собираетесь обратиться, особенно, если в вашей контактной информации нет никаких данных, кроме вашего UIN. Многие просто записывают в игнор-лист тех, кто "стучится в аську" без объяснения причины вторжения. Кстати, на всякий случай, желательно запросы посылать в транслите — некоторые версии ICQ-клиентов некорректно отображают русские символы.
2. Не стоит посылать сообщения, состоящие из одного приветствия. Если Вы очень вежливы и не можете начать разговора без приветствия, начинайте сообщение с него и сразу же переходите к делу, ради которого Вы тревожите человека.
3. Одно из правил заядлого асечника гласит: "Всё пишем с строчной (маленькой) буквы". Забудьте правила, которые нам вдалбливали в школе: "Начинать предложения с заглавной буквы!". И знаки препинания допускается ставить только по необходимости, только для того, чтобы Вас правильно поняли. Точка в конце предложения тоже необязательна (да простит меня моя школьная учительница по русскому языку).
4. Всё же имена собственные рекомендую писать с заглавной буквы, а то ведь некоторые и обидеться могут… Что касается грамотности при общении по ICQ, то это личное дело каждого. Если Вы "описАлись", то извиняться не обязательно. Исправлять ошибки нужно, когда Вы отправили или совсем полную белиберду, или Вас могут действительно не понять или понять превратно. Например, всем и так ясно, что в словосочетании "генеТальный директор", имелось ввиду "генеРальный". Как правило, знаки препинания, используемые в аське, в подавляющем большинстве случаев означают следующее:
* Точка знаменует собой завершение мысли. В конце длинной беседы она может означать, что ваш собеседник хочет закрыть тему.
* Восклицательный знак – он и в аське восклицательный знак. Несколько восклицательных знаков подряд без сопровождающего текста означают бурную положительную или отрицательную реакцию (какую именно, получатель такого сообщения понимает по контексту собственной предыдущей реплики).
* С вопросительным знаком никаких проблем нет, только не забывайте ставить его в конце вопросительных предложений, потому что в противном случае совершенно непонятно, вопросительные ли они.
* Многоточие в зависимости от ситуации может означать меланхолию, задумчивость, неуверенность, грусть, тоску или просто внимание, знак того, что ваши сообщения читают.
5. Совершенно необязательно поддерживать непрерывную беседу с каждым человеком, чей ник в данный момент активен. У многих число msgr’ов в контакт-листе переваливает за 500! Представьте, каково будет тому бедняге, которого завалят кучей приветов и прочим, пусть и приятным, но спамом. Посему – не спамьте. Рассылка всякого мусора очень раздражает, особенно в разгар рабочего дня. Есть даже термин такой "flood" (от. англ. – поток, наводнение). Так вот, не стоит заваливать собеседников ненужной информацией. Если Вы кидаете ссылку, поясните, о чём она. Моветоном считается интересоваться, понравилась ли она собеседнику. Если понравилась – сам скажет, если нет – не ставьте ни себя, ни его в неудобное положение.
6. ВОТ ТАКИЕ ВОТ ОГРОМНЫЕ БУКВЫ ПРИВЛЕКАЮТ ВНИМАНИЕ. Не стоит злоупотреблять этим. Выделяйте действительно важную информацию, иначе рискуете получить замечание о сломанной клавише Caps Lock. А что же делать, если вам нужно поставить в слове ударение, к примеру, в слове "звонит"? Все очень просто – выделяете ударную гласную вот так: "звонИт".
7. "oк" – это вежливая реплика человека, который чем-то в данный момент занят или просто не может продолжать разговор. Она означает, что ваше послание принято к сведению.
8. Если вам долго не отвечают на ваше сообщение, не нужно закидывать собеседника фразами типа: "ты где?", "ау-ау-ау", "чего молчишь?" и т.д. Если человек не хочет говорить с вами, то и не будет, сколько таких сообщений ему не шли. Куда уместнее будет поинтересоваться, получил ли msgr ваше сообщение и, при необходимости продублировать его. Иногда ICQ-клиент теряет сообщения, особенно те, которые были отправлены до авторизации. Если вам отвечают неохотно или односложно, стоит задуматься о том, не мешаете ли Вы человеку, и предложить ему выбрать более удобное время для общения.
9. Прежде чем дать номер аськи одного "контактера" другому, стоит все же поинтересоваться, стремится ли он расширять свой круг общения?
10. Помните, что слово, написанное в аське, очень плохо вырубается топором из истории сообщений вашего собеседника. А уж сохранять ли эту историю на вашем компьютере – каждый выбирает сам.
11. Учитывайте, что человек не слышит интонации фразы, которую Вы напечатали. Старайтесь не отправлять сообщений, эмоциональная окраска которых может быть истолкована превратно.
12. Не путайте расположенных рядом в контакт-листе юзеров при отправке сообщений. Может получиться очень неудобная ситуация.
13. Если Вы вдруг обнаружили, что человек в данный момент находится в сети и использует аську, но Вам его не видно, не воспринимайте это как личное оскорбление. Каждый имеет право на то, чтобы побыть наедине с кем-то. Именно для этого и придумали режим Invisible. "Невидимки", помните, что в ответ на режим "невидимости" в некоторых IСQ- клиентах (например, QIP) существует проверка на эту самую невидимость.
14. Перед тем, как начинать общаться с человеком, сидя в Invisible, лучше оттуда вылезти. Не так глупо выглядит, особенно если общаешься по делу.
15. Цвет! В моём контак-листе есть одна дама, которая пишет огромными жирными ярко-голубыми буквами на малиновом фоне. Любой психолог скажет, что у человека проблемы. Но я то здесь при чём? Такой яркий текст на не менее ярком фоне жутко раздражает. Далеко не все пользователи меняют настройки так, чтобы все сообщения отображались согласно заданным параметрам. Поэтому подумайте не только о своих пристрастиях, но и о том, будет ли приятно видеть такой "экспрессионизм" у себя на мониторе вашему собеседнику? Текст должен быть читаемым и не раздражать. Хотя, если Вы хотите выделиться из общей массы – вам и карты в руки.
16. Многие ICQ-клиенты позволяют использовать "автоприветствия". Не стоит этого делать. Поставьте себя на место ваших msgr’ов, обрадовались ли бы Вы автоматической вежливости/ благодарности/любви и т.д.?
17. Во избежание путаницы – соблюдайте очередность сообщений. Хорошим тоном считается предоставлять доступ собеседнику к процессу написания ответного сообщения. Т.е. когда он видит, печатаете ли Вы сообщение или молчите. У него появляется сообщения типа "Julia is typing" или просто "Печатает". Это тоже помогает ориентироваться в очередности отправки сообщений.

Сленг

Об уместности сленга и "новояза" в сети многие филологи спорят до сих пор. Пусть спорят, я же опишу некоторые словечки, которые вне зависимости от мнения "великих умов" часто встречаются в интернете.

* Аська = ICQ.
* Винда = Windows. Наши любимые "Окна".
* Винт, он же веник, он же хард, он же HDD (Hard Disc Drive) = винчестер. (Подробнее о происхождении слова см. в F1CD №2 стр. 27)
* Гектар = гигабайт (1024 мегабайта).
* Метр = мегабайт (1024 байта).
* Грызун = мышь.
* Дрова = драйвера, программы
* Железо = внутренняя начинка системного блока – детали.
* Инфа = информация.
* Клава = клавиатура.
* Комп = компьютер.
* Мыло = e-mail, электронная почта.
* Прога = программа.
* Резак = любой пишущий оптический привод (CD-RRW, DVD-RRW, Combo Drive и др.)
* Сидюк, он же подставочка для кофе = CD/DVD-rom (любой)
* Спам = непрошенное сообщение, часто носит рекламный характер. Спамом также называется прочий сетевой "мусор".
* Софт = программное обеспечение.
* Юзер = пользователь ПК.
Для начала – достаточно. Это – лишь малая толика того объема сленга, которая активно используется компьютерными пользователями.
Смайлики передают мимику лица пишущего их человека.

* :-) – Улыбается.
* ;-) – Подмигивает.
* :-I – Индифферентное лицо.
* :-( – Расстроен.
* :-[ – Печальный.
* :→ – Саркастическая улыбка.
*>:-) – Злобный.
*>:-( – Расстроенный злобный.
* :-E –Сердитый.
* :-E~ – Сердитый ругается.
*>:-E~ – Злобный, сердитый, да ещё и ругается.
* :`-( – Плачет.
* %-) – Очень долго сидит за компьютером.
* :*) – Пьяный.
* :^) – Нос вывихнул.
* :-Q – Курит.
* :-p Показывает язык.
* :-O – Кричит.
* :-[-] – Удивлён.
* :-[ – ] – Сильно удивлён.
* :o) – Большой нос (может быть клоунский).
* Также очень популярны короткие смайлики – без носа:
* ;)
* :)
* :(
* :))))))))))) – а вот ему очень смешно.

Комментарии:
Последние комментарии на сайте:
Поделиться в социальных сетях:


Предварительный обзор OnePlus 5. Новинка...
Предварительный обзор OnePlus 5. НовинкаМы достаточно давно слушали и фильтровали слухи о смартфоне OnePlus 5, достаточно долго ждали первых фото...
Обзор Sonic Surfer. Очень красивая игруш...
Обзор Sonic Surfer. Очень красивая игрушБольшинство современных казуальных игр делаются с прицелом на быструю прибыль - добавляют массу рекламы, ...
Обзор ParkFace. Прогулки станут веселее...
Обзор ParkFace. Прогулки станут веселееПроблема поиска места для прогулки или свидания - извечна. Зимой и летом парни тратят массу времени на то...
Предварительный обзор ZTE V870. Недорого...
Предварительный обзор ZTE V870. НедорогоБольшинство современных смартфонов на рынке среднего уровня совершенно не радуют - сейчас производители л...
Предварительный обзор Blackview BV8000 P...
Предварительный обзор Blackview BV8000 PВсе мы знаем, что большинство смартфонов с защищенным корпусом имеют слабую начинку. Дело в том, что прои...
Обзор Okko. Смотреть фильмы стало проще...
Обзор Okko. Смотреть фильмы стало прощеРынок сервисов для просмотра фильмов по сети с телефона или планшета достаточно развит и вариантов много,...
Обзор Extreme Splash Water. Худшая игра ...
Обзор Extreme Splash Water. Худшая игра Я очень редко пишу обзоры на плохие игры, так как это немного не тот контент, который наши посетители хот...
Предварительный обзор Huawei Y7 Prime. Н...
Предварительный обзор Huawei Y7 Prime. НАбсолютное большинство современных смартфонов привлекает пользователей своей стоимостью. Давайте не будем...
Предварительный обзор Oppo R11. Две каме...
Предварительный обзор Oppo R11. Две камеВсе заметили, что тренд мобильного рынка этого года - смартфоны с двойной камерой. То есть, если ранее мы...
В Москве состоялась презентация LeRee Le...
В Москве состоялась презентация LeRee Le15 июня в Москве состоялась презентация смартфон LeRee Le 3. LeRee (LeEco Russia and Eastern Euro...
Обзор Nox App Player. Эмулятор Android...
Обзор Nox App Player. Эмулятор AndroidПриложение Nox App Player я лично для себя открыл еще прошлым летом, когда появилось желание посмотреть н...
Предварительный обзор Nikon Coolpix W300...
Предварительный обзор Nikon Coolpix W300В последнее время производители камер стали все чаще уделять внимание именно защищенным вариантам. Причин...
МегаОбзор
МегаОбзор
MegaObzor в социальных сетях:
Яндекс.Метрика
2006-2017 © MegaObzor