Студенчество на 5ку.

банк рефератов width=Введение.
В данной статье, основываясь на собственном опыте, хотел бы коротко коснуться проблем обучения в высших образовательных учреждениях: указать на основные ошибки, которые отрицательно сказываются на процессе образования и на качестве получаемых отметок.
Многие считают, что лучше окончить университет с красным лицом, но с синим дипломом, чем окончить с синим лицом, но с красным дипломом. Зачастую - это утрируют, так как лицо у человека, следящего за уровнем своего образования еще со школьной скамьи - всегда выглядит более здоровым, чем у студента, который кое-как перекатывается с двойки на тройку.


5ка width=С чего начинается студенчество на 5ку?
Если проанализировать процесс обучения, начиная с детства, можно прийти к главному умозаключению, которое заключается в том, что "навыки процесса обучения" закладываются еще в те годы, когда мы учимся в старших группах детского сада и в первых классах средней школы.
Многие родители еще перед приходом ребенка в первый класс средней школы ставят перед ним задачу: "5ка, - вот та отметка, на которую ты у нас должен учиться". Затем, в первые три класса, они требуют от ребенка: "Учись, учись, старайся учиться на 5ки, ругают за более низкие отметки". При этом родители напрочь забывают о том, что ребенок меньше всего нуждается в их "указательных наставлениях".
На начальном этапе процесса образования для него куда важнее "Научиться учиться". Так как, не зная, как учиться, - ребенок никогда не сможет чего-либо добиться. Это можно ярко проследить в процессе воспитания в нашей семье. Мои родители, точнее моя мама, сидела каждый вечер рядом с моим письменным столом, вплоть до 6-го класса. Это привело к тому, что в первые три года - у меня подчерк был самым красивым в классе. Затем в пятом классе я перевелся в другую школу, где все одноклассники уже довольно свободно владели английским языком. Если бы моя мама не научила меня работать со словарем, англоязычной литературой, я бы так и остался самым безграмотным в классе по данному предмету. Я не стал, конечно, лидером, но 4-5ки по английскому языку стали моими привычными отметками. При этом моя мама сама впервые занималась иностранным языком со мной вместе, то есть благодаря тому, что она меня научила процессу самостоятельного обучения английскому языку - я стал показывать неплохие результаты.
Процессом учебного воспитания моего младшего брата занимался уже непосредственно я. Учиться в школе учил я его так же, как учила меня этому наша мама. До сих пор он вспоминает, как я его заставлял писать рефераты от руки.


5ка width=Обучение в студенческие годы.
Но после поступления в высшее учебное заведение, уже в первые полгода обучения, многие жизненные принципы претерпели кардинальные перемены. Загруженность жизненной суетой студенческой жизни оставляло на обучение все меньше времени, писать "рефераты от руки" уже не было времени. Зачастую приходилось заходить на банк рефератов в Интернете, находить в нем раздел по медицине и переписывать интересующие меня темы. Чтоб это не шло во вред моему обучению, я каждый реферат анализировал. Анализ реферата довольно простая задача, главное требование - владение и знание самого процесса написания реферата. Зная процесс написания реферата, его анализ не составит никаких затруднений.
Это особенно актуально, так как сейчас в сети Интернет можно найти практически любые рефераты бесплатно. И их можно использовать не только для выполнения какого-либо задания, но и для более глубокого изучения какой-либо темы.


5ка width=Экзамены в студенчество.
В студенческие годы, при выставлении отметок преподавателями все больше и больше на передний план выступает субъективный фактор. Кто-то заслуживает положительного мнения о себе высоким уровнем знаний, а кто-то добивается положительного мнения различного рода подарками перед экзаменом и т.д. Уверен, многие "отличники" со мной согласятся, - зачастую сами преподаватели не требуют каких-либо вознаграждений от студентов, - это студенты сами решают свои вопросы данным методом. Кто-то занимается в течение семестра, не накапливает долгов, получает хороший средний бал за год обучения и естественно получает 5ку на экзамене. А студент, который в течение года сидит на задней парте, копит долги, которые кое-как разрешает за 2 дня до сессии, естественно не может надеяться на какое-либо положительное мнение о себе от преподавателя.
После сдачи более чем 50 экзаменов за 6 лет обучения, могу с полной уверенностью сказать: отметка на экзамене на 70% зависит от самого преподавателя, а на 30% от знаний студента. Согласитесь, если преподавателю вы заранее не понравились, он всеми методами постарается доказать, что ваш уровень знаний достаточно низок на претендуемую вами отметку. Поэтому в студенческие годы, обучение значительно легче, чем в школе, главное создать о себе положительное впечатление среди преподавателей.


5ка width=Какие же бывают отличники?
Если вы посмотрите на студентов отличников, то вы заметите, что среди них можно выделить следующие основные группы:
1) Целеустремленный карьерист. Это тот студент, который еще со школьной скамьи благодаря своей усти и настырности занимается на одни пятерки. Получив какое-либо вознаграждение за свою учебу, он убеждается в правильности своего выбора и идет к своей цели дальше. Студенты данного типа, зачастую с трудом находят общий язык со своими одногрупниками. Они с редкостью посещают общественные мероприятия, мало участвуют в студенческой жизни. Даже на выпускном их будет невозможно заставить спеть банальные "частушки", так как их погруженность в учебу никогда не отпускает.
2) "Мамин" ребенок. К данной группе относятся студенты отличники, которым нужны положительные отметки, для того чтоб не огорчить "маму". Их довольно просто выявить после экзамена. Если студент из первой группы по той или иной причине получит не запланированную "четверку" или "тройку" - он начнет думать о том, как ее исправить. Студенты же данной категории при этом получают сильнейший стресс, они не хотят возвращаться домой, впадают в панику, не могут адекватно оценить ситуацию. Данная группа студентов более интегрирована в студенческое общество и активно участвуют в студенческой жизни. И если коснуться вопроса тех же "частушек", то они порой не то что бы спеть в компании, но могут организовать "конкурсы частушек", то есть в повседневной жизни они гораздо меньше зацикливаются на учебе.
3) Отличники по профилю. Это та группа студентов, которые показывают довольно противоречивые результаты, - они добиваются значительных высот по одним предметам и не могут себя проявить в других.
4) Маленькие гении. Это те студенты, которым все дается необычайно легко. Они добиваются высоких результатов, затратив гораздо меньше сил и средств. Но многие из них слишком сильно начинают доверять своим собственным силам и довольно часто в процессе учебы, наступает временный спад в успеваемости.


Заключение.
Все же учиться на 5ки - это приятно, прежде всего, себе. Но при этом не надо думать, что если у вас красный диплом вы "свернете горы". По данным социологических опросов до 80 процентов работодателей не обращают внимания на отметки в приложении к диплому, а 60% процентов даже не интересен его цвет.


Статью подготовил FireAiD специально для Mega Obzor.

МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2023
© MegaObzor