Настройка сервера: кто клиент и кто сервер в сети? Учимся определять.

настройка сервера width=Введение.
В современном мире, практически ни один офис не может обойтись без компьютерной сети. Компьютерные сети развиваются довольно стремительными темпами, - этому способствует стремительное, в последние годы, развитие экономики. Сейчас компьютерную сеть можно встретить практически у каждого второго компьютера. Все это связано с тем, что человек ощутивший преимущества компьютерной сети, - уже не может от них отказаться. Будь то локальная сеть, - когда обеспечивается интенсивный обмен информацией внутри сети или подключение к сети Интернет или к городской сети. Практически в каждой сети с числом компьютеров пять и более все чаще выделяется отдельный сервер для тех или иных целей.
Настройка сервера или клиента зависит от того, в каком виде сети и какой топологии они участвуют. Поэтому нужно понимать какие компьютерные сети выделяют в современном мире.


настройка сервера width=Настройка сервера в зависимости от вида компьютерной сети.
Компьютерные сети - это сеть связи двух и более компьютеров, а также другой оргтехники для обмена информацией.
Понимая суть самого определения компьютерные сети, можно выделить следующие типы сетей:

- в зависимости от охвата территории, сеть можно подразделить на:
локальную, персональную, городскую, глобальную, национальную.
При настройке сервера, необходимо представлять: в каком сегменте сети он будет находиться, и каким "вышестоящим" серверам он будет подчиняться.

Но все же большое значение в настройке сервера имеет функциональное взаимодействие компьютеров в сети. Типы взаимодействий можно разделить следующим образом:
- Одноранговые компьютерные сети. К данному типу сетей относятся сети, в которых между всеми компьютерами обеспечиваются одинаковые права. Поэтому их еще называют децентрализованными. Приведу пример. Как известно, сеть - это взаимодействие компьютеров по принципу клиент - сервер. При этом: клиент посылает команды на обработку серверу, а сервер в свою очередь их обрабатывает. Итак, к примеру, у вас десять компьютеров и они объединены в одноранговую сеть, тогда любой компьютер, участвующий в сети, одновременно является и клиентом и сервером. При малых размерах сети - это довольно удобно. Но при росте, возникает ситуация когда в сети множество серверов, причем каждый из них может стать недоступным из-за отключения одного из участников от сети. Поэтому данные типы сетей чаще всего используют для обычного обмена файлами. В сети данного типа, можно использовать и выделенный сервер обмена данными, что позволит решить проблему отключения некоторых участников сети. Так как в одноранговой сети множество серверов, придется настраивать каждый по отдельности.

- Многоранговые сети имеют свои преимущества и недостатки. Чаще всего, количество уровней два. Выделяется один ведущий компьютер (контролер), который будет управлять ведомыми компьютерами (контролерами). В качестве ведущего контролера чаще всего используются различные сервера. Такая процедура, как настройка сервера, - должна выполняться на высоком уровне, так как от его работоспособности зависит работа всей сети и если в одноранговой сети, любой сервер мог отключится от сети и работоспособность сети ограничивалась, то многоранговая сеть будет полностью функциональной при стабильной работе ведущего контролера.

- Сеть с выделенным сервером. Это тип сети, в которой все компьютеры управляются одним или несколькими серверами. То есть, все компьютеры-клиенты участвующие в сети передают запрос к сети непосредственно через серверы. Данный процесс централизации сети несет в себе значительное количество плюсов - это легкость настройки, легкость контроля за работой в сети и т.д. Но при этом адекватная настройка сервера - основная задача для любого администратора сети. Так как от работы центрального сервера будет зависеть работоспособность всей сети.

- Сеть типа точка-точка. Особенностью данной сети является простота организации. Суть ее заключается в том, что два компьютера соединяются в сеть каким-либо образом. Чаще всего - это патч-корд. При этом каждый компьютер, как и в одноранговой сети является и клиентом и сервером. Поэтому настройка сервера производится на каждом из компьютеров.


настройка сервера width=Топология сети, как основа для понимания настройки сервера и клиента.
Под топологией сети понимают схему расположения и соединения компьютеров и различных устройств в сети.
Бывают различные виды топологий сети, среди которых можно выделить:

- тип Шина. Данный тип топологии получила название "Шина" вследствие того, что основу сети представляет один сетевой кабель или "Шина" к которой подключаются все компьютеры. При этом каждый клиент сети отправляет запрос, и этот запрос обрабатываясь каждым компьютером, до момента нахождения адресата. При этом задачей сервера или главного компьютера является проконтролировать процесс передачи запросов, чтоб он давал "слово" каждому клиенту по очереди, в чем и заключается настройка сервера.

- тип "Звезда". Пожалуй, самый распространенный тип сетевой топологии при необходимости захвата небольших территорий. Суть ее заключается в том, что каждый компьютер обращается к сетевому концентратору или хабу, а он, определив, кому предназначен запрос, отправляет его адресату. Поэтому настройка сервера и клиента происходит через процесс настройки приоритетов сетевого концентратора.

- тип "Кольцо". Наиболее простая в технической части, но сложная в настройке тип сети. Суть ее заключается в последовательном соединении всех компьютеров по очереди, образуя замкнутое кольцо. Основная проблема заключается в снижении работоспособности всей сети при выходе из него одного из рабочих станций. При этом каждый из компьютеров может выступать как в роли клиента, так и сервера, поэтому настройка сервера и клиента такая же, как в одноранговых сетях.


Заключение.
В данной статье постарался вкратце описать возможные варианты сетей и их топологий. Понимание данных топологий и видов сетей позволит определить кто в ней клиент, а кто сервер и без проблем произвести настройку клиента и настройку сервера.


Статью подготовил FireAiD специально для Mega Obzor.

МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2023
© MegaObzor