Арбитраж в WebMoney

Подавляющее большинство сделок в платежной системе WebMoney Transfer связано с интернет-бизнесом, например с покупками в онлайн-магазинах. При этом покупатель, как правило, не знает продавца не то что лично, а даже в лицо. Понятное недоверие покупателя к продавцу в онлайн-магазине намного больше, чем в традиционном офлайновом супермаркете. Это связано как с анонимностью продавца, так и с недоверием к интернет-торговле в целом.

Первый большой шаг вперед для преодоления стены недоверия сделала сама платежная система WebMoney, ведь ее администрация как никто другой заинтересована в росте количества и суммы платежей. Этим шагом стало введение в строй системы аттестации участников. Все желающие, в том числе и владельцы онлайн-магазинов, добровольно лишались части так ценимой анонимности, что и удостоверялось аттестатом. Практика показала, что доверие к владельцам аттестатов значительно возросло.

Но тем не менее все более чем два миллиона пользователей WebMoney не могут быть кристально честными. И случаи недоставки товара, невыплаты гонораров, невыполнения взятой на себя работы происходили, происходят и, судя по всему, будут происходить не реже, чем сегодня, несмотря на какие бы то ни было аттестаты.

Для разрешения подобных конфликтов между пользователями и была создана система арбитража - явление уникальное, в других платежных системах аналогичных структур нет. Каждый пользователь, который считает, что был обманут, имеет право подать иск, претензию или отзыв в арбитраж и может рассчитывать на наказание нарушителя. Кроме того, арбитраж рассматривает заявления о краже средств из кошельков и о получении незаконного доступа к WMID пользователей.

Однако довольно часто пользователи, которые были обмануты, ожидают от арбитража выполнения функций судебных или правоохранительных органов. Далеко не все участники системы даже перед подачей заявления в арбитраж утруждают себя прочтением "Регламента арбитража системы WebMoney Transfer для разрешения споров участников системы", "Положения об арбитраже системы WebMoney Transfer для разрешения споров участников системы" и "Кодекса системы WebMoney Transfer". Наверняка значительная часть претензий к арбитражу, встречающихся в Интернете, отпала бы после изучения возмущающимися пользователями этих документов.

Арбитраж занимается регистрацией заявлений участников системы, рассматривает их и принимает решения. Заявления подаются через сайт арбитражного сервиса по внутренней почте WebMoney (WMID 937717494180) или по адресу arbitrage@webmoney.ru. Арбитры получают специальный интерфейс для обмена информацией и ознакомления с данными о конфликте, в том числе и с журналами WebMoney Transfer относительно участников конфликта. После этого арбитрам предоставляется интерфейс для вынесения итогового решения простым большинством голосов.

Существует несколько видов заявлений участников в арбитраж.

Иски - это заявления, которые подают в арбитраж участники системы, пострадавшие от действий других участников. Иски могут подаваться только пользователями системы. Чтобы подать иск, нужно написать исковое заявление, описывающее действия нарушителя, и оплатить арбитражный взнос (в данный момент 7 WMZ). Иск будет рассмотрен комиссией из трех арбитров (участников со статусом регистратора). На рассмотрение иска отводится один месяц. Иски (кроме исков о невыполнении условий торговых сделок) принимаются от участников, имеющих аттестат любого уровня.

После рассмотрения арбитры принимают решение по иску. Наиболее часто в качестве положительного решения по иску применяется отказ ответчику в обслуживании кошелька. Если спорные средства еще не были выведены, то они могут быть предоставлены истцу. Также истцу могут быть предоставлены все известные администрации данные об ответчике для подачи иска в настоящий суд.

Претензии могут подаваться участниками системы, а также и пользователями, не зарегистрированными в WebMoney. Подача претензии бесплатна. Все претензии рассматриваются арбитражем, и в случае подтверждения фактов, изложенных в претензии, блокируется кошелек нарушителя или, например, хостер-провайдеру может быть отправлено ходатайство о закрытии сайта ответчика. Поданные претензии сразу же становятся доступными для просмотра всеми посетителями сайта арбитража. На рассмотрение претензии отводится одна неделя с момента подачи.

Отзывы - это заявления положительного или нейтрального характера. Например, благодарность арбитрам за оперативную работу.

Решения, вынесенные арбитражем, окончательны и обязательны к исполнению. Если нарушитель их не выполняет, то прежде всего отзывается его аттестат, а затем система отказывает ему в обслуживании. На этом средства воздействия на участника-нарушителя заканчиваются, так как арбитраж - это не традиционный суд, он не занимается возвратом украденных средств. Не существует также и системы исполнения наказаний, ответчик может вернуть истцу деньги только добровольно.

Еще одной не всем известной функцией арбитража является регистрация контрактов. Контракты - это электронные документы, которые создаются участниками WebMoney и публикуются на сайте арбитражного сервиса. Контрактом определяются права и обязанности участников сделок, проводимых с использованием технологий WebMoney Transfer. Например, контрактом могут регулироваться отношения поставщиков товаров и покупателей, кредиторов и должников. Текст контракта составляется в произвольной форме. Единственное требование к нему - не нарушать действующих в WebMoney соглашений.

При создании контракта можно указать его тип: с открытым или ограниченным доступом. Открытые контракты могут просматривать все пользователи системы, а контракты с ограниченным доступом - только пользователи, заданные создателем контракта. Из открытых контрактов наиболее часто встречаются договоры займа, авторские договоры, объявления желающих взять кредит.

Следует помнить, что такой контракт не имеет юридической силы с точки зрения офлайновых правоохранительных органов, но он может быть (и даже должен быть) учтен арбитражем при возможном разбирательстве жалоб.

Как уже говорилось, довольно часто к арбитражу предъявляются претензии и высказывается недовольство. В большинстве эти жалобы следствие того, что пользователь не прочитал документы, регулирующие работу арбитража и самой системы WebMoney. А порой встречаются и просто выдуманные обвинения. Например, утверждают, что истец должен перечислить администрации "налог" в 20% от суммы иска. Или же что администрация сама создает фиктивные жалобы на честных пользователей с целью присвоить честно заработанные деньги.

На самом же деле, при сегодняшнем масштабе и авторитете системы, ей просто нет смысла писать фиктивные жалобы, блокировать кошельки и таким образом воровать деньги пользователей. Системе должно быть вполне достаточно комиссии с переводов. Подобные жалобы напоминают широко развернувшуюся в свое время дискуссию о воровстве денег мобильными операторами.

Особняком стоят жалобы вкладчиков рухнувших финансовых пирамид и инвестиционных фондов. Дело в том, что формально вкладчик сам является нарушителем, так как участвовать в подобных проектах пользователям WebMoney запрещено. Однако не все вкладчики читали правила.

Согласно правилам, прием титульных знаков под проценты возможен только с использованием кошельков типа C и D. Но немногие из потенциальных вкладчиков знают об этом. К тому же открыть такие кошельки могут только обладатели аттестата не ниже персонального, а заработать хотят все. Как следствие, многие инвестиционные проекты продолжали прием денег на обычные кошельки. Арбитраж же начал массово блокировать их идентификаторы. А они, в свою очередь, использовали это как повод к невыплате обещанных процентов вкладчикам. В итоге большинство инвестиционных проектов отказались от использования WebMoney для платежей.

Возможно, такая политика в отношении инвестиционных фондов является просчетом администрации WebMoney. Ведь она рисковала превратиться в оружие борьбы между инвестиционными проектами.

Но тем не менее при всех существующих недостатках система арбитража не имеет аналогов и порой сдерживает мошенников самим фактом своего существования.

Автор: Дмитрий Лысенко
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2024
© MegaObzor