Услуги фотографа

Услуги фотографа width=Нашим естественным источником света является Солнце, от которого распространяются электромагнитные волны, визуально это можно представить если в спокойную водную гладь кинуть камень, который спровоцирует рябь на воде. Спектр излучения Солнца очень широк, при этом видимый нами свет в этом спектре занимает небольшую часть и лежит в области чувствительности человеческого глаза. Остальная часть спектра это область электромагнитных инфракрасных и ультрафиолетовых волн.

Немного о свете и его свойствах.

Обращаясь к услугам фотографа нужно понимать характеристику света, для совместного создания хороших фотографий.

Отражение. В основном окружающие нас предметы отражают падающий на них свет, это свойство и делает их видимыми. А вот интенсивность отраженного света уже зависит как от самой природы отражающей поверхности, так и от угла падения луча света. Белая бумага, к примеру, отражает более 80% падающего на нее света, а черный бархат всего лишь 0,6 %. Также по-разному отражают свет блестящие и матовые поверхности: блестящая полированная поверхность дает зеркальное отражение, т.е. угол падения светового луча равен углу его отражения, в то время как матовая поверхность отражает свет более или менее равномерно во все стороны, т.е. рассеивает свет.

Преломление. При прохождении света через границу раздела двух прозрачных сред луч меняет направление распространения. Это связано с изменением скорости прохождения света через различные прозрачные среды: чем больше разность среды, тем больше искривление. Отношение скорости света в вакууме к скорости света в данной среде называется «показателем преломления» данной среды.

Услуги фотографа width=

Цвет. Анализируя состав света при помощи призмы, можно убедиться в том, что белый свет имеет сложный спектральный состав, а точнее белый цвет представляет собой совокупность электромагнитных волн различной длины, т.е. совокупность лучей различных цветов. Окраска предметов, освещенных одним и тем же источником света, может быть весьма разнообразной, что объясняется зависимостью коэффициентов преломления и отражения длины волны. Например, красная ткань воспринимается красной потому, что она отражает лучи только красной области спектра, но если красную ткань осветить зеленым или синим светом то она будет казаться черной, так как ее поверхность поглощает все зеленые и синие лучи и практически не отражает красные.

Светотень – это наблюдаемое на поверхности объекта распределение освещенности.
Свет в фотографии является одним из главных выразительных средств. В зависимости от характера света мы видим форму, объем, фактуру, размеры объекта.

Различают несколько видов светотени

Света - поверхности, ярко освещённые источником света;
блик — световое пятно на ярко освёщенной поверхности, когда на ней имеется ещё и зеркальное отражение;
тени — неосвещённые или слабо освещённые участки объекта. Тени на неосвещённой стороне объекта называются собственными, а отбрасываемые объектом на другие поверхности — падающими;
полутень — слабая тень, возникающая, когда объект освёщен несколькими источниками света. Она также образуется на поверхности, обращённой к источнику света под небольшим углом;
рефлекс — слабое светлое пятно в области тени, образованное лучами, отражёнными от близко лежащих объектов.

Элементы светотени у объектов называют тонами. Чем шире шкала тонов, тем менее контрастным выглядит объект, и наоборот.

МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2023
© MegaObzor