Русское телевидение: от механического до онлайн тв

Введение.

Прошло довольно много времени, как россияне впервые смогли посмотреть массовые трансляции программ телепередач. Сейчас, пожалуй, ни один житель нашей страны не может представить свою жизнь без телевидения.

Когда я учился в школе, а я учился там относительно недавно, - в первых классах нам рассказывали историю телевидения, а именно, что такое русское телевидение. Но при этом не забывали добавлять, что смотреть программы телепередач нам можно только до определенного времени суток и ограниченное количество часов в день. В качестве причин таких наставлений выступали - нарушение зрения, психики и т.д. Последнее могло доходить до степени "зомбирования", хотя, четкого описания данного понятия не существует, и представить данное состояние можно только по тем же просмотренным программам телепередач. Откуда же берутся истоки современного онлайн тв? На данный вопрос, мы и попытаемся найти ответ в данной статье.


тв через интернет width=Истоки телевидения.

Как таковое, русское телевидение зародилось не благодаря одному открытию. Основа современного телевидения была заложена еще в 19 веке, когда Смит открыл фотоэффект в химическом элементе - селене.

Следующим этапом было появление, так называемого механического телевидения, которое было создано благодаря открытию в 19 веке Нипковым сканирующего диска. В основе механического телевидения лежит сканирующий диск, через отверстия которого пропускался свет на фотовоспринимающий элемент. Первое механическое телевидение в России, тогда еще в Советском союзе, появилось благодаря работам Тернера, который в 1925 году независимо создал механическое телевидение на основе сканирующего диска. Качество изображения, было очень плохим, - лишь силуэты, различные грани можно было рассмотреть с помощью данной технологии. Но не надо думать, что данная технология потеряла свое значение. Сейчас она активно используется в современных лазерных принтерах.

Параллельно развивалось электронное телевидение, которое сейчас столь широко представлено на нашем рынке. Первый в мире патент на электронное русское телевидение было получено Петербургским технологическим институтом - профессором Розингом. Патент был зарегистрирован по заявке, как "Способ электрической передачи изображений". Это не было изобретением наподобие современного интернет тв, а была обычная попытка передать сигнал с помощью радиосигнала на расстояние. При этом, с 1907 года когда была запатентована технология и до 1928 года, - не удавалось передать движущегося изображения на расстояние, - успешными попытками увенчались только статистические изображения.

Окончательно данный момент был переломлен в Ташкенте 26 июля 1928 года, когда Гробовский и Белянский впервые смогли передать изображение движущегося объекта на расстояние.

Это были года первенства русского телевидения. Но и США не топтались на месте, наш иммигрант Зворыкин, ученик легендарного профессора Розинга, в 1933 году в США, на год раньше изобретателей Советского Союза объявляет о создании работающей модели электронного телевидения. Зворыкину принадлежит и заслуга в создании системы цветного телевидения, которая в 1950 году начала реализовываться в жизнь.

Первые телепередачи русское телевидение начало показывать в 1935 году в Москве. На военные годы трансляция была прекращена и возобновилась лишь 1946 году. Первая программа центрального телевидения была запущена 22 марта 1951 года. У канала не было четкой тематики - транслировалось все понемножку.

Затем было создание второй программы центрального телевидения в 1960 году и к 1991 году их количество достигает семи.

Вплоть до 1989 года в Советском Союзе существовало только государственное телевидение. Связано это с государственным режимом того времени. И только в 1989 году появляется первый коммерческий канал 2х2. Это привело к большому отставанию русского телевидения от западного. В то время, когда на западе закладывались зачатки современного онлайн тв, в Советском Союзе еще не могли в полной мере раскрыть возможность обычного аналогового телевидения.

Все же бурный рост телевидения в современной России начался с момента прихода к власти Б.Н. Ельцина, который объявив свободу слова - развязал руки коммерческому телевидению, что дало мощный импульс развитию как кабельному, так и цифровому телевидению.


онлайн тв width=Современный рынок телевидения.

Рынок телевидения в России растет неплохими темпами. Связано это, прежде всего, утверждением правительством Российской Федерации концепции развития телерадиовещания в России на 2008-2015 гг, где предполагается практически полный переход от аналогового телевидения на цифровое.

Если до 2008 года в основном развивалось спутниковое и кабельное телевидение, что ограничивало возможности трансляции тв через интернет, то после 2008 года основной упор всех операторов был переключен именно на широкополосный доступ ADSL, Enternet, что должно стать двигателем современного цифрового телевидения России.

В прошлом 2008 году, частными инвестерами в цифровые технологии России было вложено порядка трех миллионов долларов, что я, думаю, ощутили многие. Именно в 2008 году, во многие "глубинки нашей родины" дошли безлимитные широкополосные каналы Интернет, что позволило расширить пакеты цифрового телевидения и многие пользователи смогли познакомиться с возможностями онлайн тв.

Будущее современного телевидения, многими специалистами видится в онлайн тв. Связано это с тем, что телевидение через интернет может быть доставлено практически любой уголок, главное, обеспеченность места широкополосным доступом в сеть Интернет. За последнее время в сети появилось множество порталов транслирующих программы телепередач в реальном времени. При этом многие проекты предоставляют всевозможные услуги по улучшению комфортабельности просмотра, - это запись программ телепередач, урезание некоторых фрагментов, возможность возврата на определенное время транслируемой программы, то есть тот объем функций, о которых многие могли только мечтать.

Возросшая популярность онлайн тв объясняется еще и удешевлением широкополосного доступа в Интернет. При этом многими специалистами подчеркивается, что его стоимость, даже не смотря на бушующий финансовый кризис, будет постепенно только снижаться, что также будет способствовать дальнейшему развитию тв через интернет.


Статью подготовил FireAiD специально для Mega Obzor.

YouTube Music обновит интерфейс плейлиста…
Команда YouTube Music приступила к крупному обновлению пользовательского интерфейса плейлиста в мобильном…
RuTube обновил фирменное приложение для Smart TV…
Восстановившись после масштабной кибератаки, Rutube выпустила обновленное приложение для Smart TV. В нем …
Google Translate позволит сохранять истории переводов…
В Google Translate появится новая функция. Служба Google Translate позволит сохранять историю переводов в…
Криптобраузер Opera теперь доступен для iPhone…
К уже известным браузерам Opera и Opera GX для геймеров присоединяется Opera Crypto со встроенным крипток…
Список улучшений и исправлений Google Play версии 22.15…
Google Play получает новое обновление. Сервисы Google Play версии 22.15 и Play Store версии 30.3 уже дост…
Apple обновила систему мобильных платежей Apple Pay…
Apple обновила Apple Pay, чтобы улучшить защиту от мошенничества для некоторых кредитных карт. Согласно A…
Google закрывает устаревшие приложения в Google Play…
Корпорация Google предупредила о грядущих изменениях для устаревших приложений в интернет-магазине Google…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor