Пожалуй, не осталось ни одного товара, который бы не маркировался штрих кодом. Связано это с развитием рыночных отношений. Если на западе штрих код получил распространение уже довольно таки давно, то на наш рынок он поступил относительно недавно. Сейчас даже обыкновенный пакет молока имеет штриховую маркировку.
Зачастую, наши производители не охотно внедряли новые технологии учета, так как это требует определенных денежных затрат на начальных этапах. Маркировать продукцию штрих кодом, производителей вынудили различного рода гипермаркеты, которые полностью перешли на учет товара с помощью штрих кода. И получилось, что тот производитель, который не внедрил штрих код на свою продукцию, не мог с ней попасть на полки гипермаркетов, и ему приходилось довольствоваться обычными забегаловками. Естественно, данная ситуация не могла удовлетворять производителей и они были вынуждены внедрять штрих коды на упаковки своей продукции.
История штрих кода уходит в далекий 19 век, когда при подсчете голосов предпринимались попытки использования различного рода перфокарт для автоматизации процесса.
Все же прародителем современного штрих кода считается американский студент Флинт, который в своей дипломной работе по автоматизации систем продаж, одним из ключевых моментов отметил использование тех же перфокарт для автоматизации процесса. Система Флинта предполагала, что покупатель будет заполнять перфокарты, которые передавались считывающему устройству, по команде которого подавался товар со склада непосредственно покупателю. Разработанная в 1932 году система Флинта сегодня выглядит несостоятельной. Перфокарты не просуществовали и своего полувека, - были заменены на штрих код. А обыкновенному покупателю так и не довелось оформлять заказ заполнением перфокарт, - они их оформляют за электронными консолями или сами собирают по полкам. Поэтому разработку Флинта, можно считать зачатком штрих кода, только от части.
После защиты диплома Флинтом, об его разработках, как и положено, забыли, - на десяток лет. Только в послевоенные сорок восьмые, два студента филадельфийского института технологии Вудленд и Сильвер, решили разработать некую систему для учета товаров в гипермакетах. Со слов Сильвера, идея не приснилась им во сне, как в свое время таблица Менделеева, приснилась одноименному ученому. Сильвер, просто был негласным участником беседы своего декана и одного предпринимателя, который просил разработать подобную систему. После того, как Сильвер поведал о данном разговоре своему коллеге, они вплотную занялись разработкой будущего штрих кода.
Основным требованием, предъявляемым к штрих коду было обеспечение низкой себестоимость производства. Были попытки использования различных красителей, методик, но все они не удовлетворяли требованиям. Тогда студентов института технологии заинтересовал вопрос использования принципа Фореста, который он разработал при записи первой видеоленты. Когда данные заносятся линями затемнения и просветления. Именно данная методика была положена в основу современного штрих кода. Технология была запатентована в сорок девятом году.
Остальные годы старательно разрабатывались стандарты штрих кода, методы нанесения и считывания штрих кода. И только в 1973 году удалось окончательно довести все до ума и запатентовать всю технологию в целом. К тому времени Вудленд работал в компании IBM, поэтому все лавры за разработку штрих кода достались ей и ее сотрудникам.
В 1977 году была создана специализированная межнациональная ассоциация EAN, которая по сей день занимается регулированием и присвоением штрих кодов на ту или иную продукцию. Естественно, она имеет национальные представительства, - в России это ассоциация ЮНИСКАН - GS1 Russia.
В современном мире действует следующие стандарты штрих кодов: EAN, UPC, Code39, UCC и т.д. Среди них различают линейные штрих коды, которые чаще всего нам встречаются на приобретаемой продукции и двухмерные, предназначенные для кодирования большего объема информации и поддающиеся считыванию только специальным аппаратом.
В нашей стране наиболее распространенными являются форматы, EAN-13 и UPS, которые имеют практически одинаковую организацию.
Весь штрих код можно разделить на пять ключевых зон:
Первая - это префикс GS1 - префикс регистратора. По данному префиксу можно узнать в какой стране зарегистрирован товар и в большинстве случаев, страну его происхождения. Для этого просто читаете первые три цифры и идете на сайт, где указаны "Штрих коды стран производителей" по которым спокойно можете узнать страну регистрации товара.
Но следует учитывать тот факт, что товар, произведенный в России, можно с тем же успехом зарегистрировать во Франции и префикс регистратора у российского товара будет французского происхождения. Благо, данной возможностью практически не пользуются, и путаницы не возникает.
Вторая зона - это номер регистрации изготовителя товара. Перейдя на соответствующие сайты форматов штрих кодов можно поподробнее узнать о производителе товара, который вы приобрели или собираетесь приобрести. Вторая зона штрих кода занимает от 4 до 6 цифр.
Третья зона - это код товара у данного изготовителя. Данный номер полностью зависит от воли регистратора, который выдает штрих код. Третья зона штрих кода занимает от 3 до 5 цифр.
Четвертая зона - это одна единственная контрольная цифра, которая предназначена для считывающих устройств. Она предназначена для их самоконтроля.
Пятая зона штрих кода - это необязательная свободная зона, в которой заносится дополнительная информация. Например, иногда указывается символ ">".
Если теперь вы возьмете себе в руки штрих код от любого товара, вы смело можете определить страну производителя регистрации, сравнив с штрих кодом страны производителя и получить другую интересующую вас информацию. И как видите, линейный штрих код довольно примитивен и для его считывания не надо приобретать считывающие устройства или дополнительный "Фонарь - прожектор светодиодный аккумуляторный", который так активно в последнее время рекламируется по телевидению. Вполне хватает внимательности и понимание принципа организации самого штрих кода.