Введение.
В данной статье хотелось бы начать обсуждение такого великого живописца, как Илья Репин. Особенностью художника Репина является его многоликость. Он был довольно таки разносторонним художником, который постарался охватить самые разные направления творчества своего времени.
Известной всем его картиной является картина "Бурлаки на Волге", образ которой вспоминается в памяти сразу после ее упоминания. В данной картине он постарался отразить Россию той эпохи.
Как и многие живописцы второй половины 19 века, Илья Репин, не мог оставить в стороне революционную тематику, которая так беспокоила умы того времени. Ильей Репиным было написано довольно много портретов различных авторов, ученых, выдающихся деятелей.
Также не были упущены исторические темы, такие картины, как "Иван Грозный и его сын Иван", составляют сердцевину его творчества. Многие портреты Ильи Репина представлены в крупнейших галереях мира.
Илья Репин - русский художник.
Илья Репин родился на территории современной Украины, - в Харьковской губернии. Харьковская губерния была создана Екатериной второй еще в конце 18 века и разделена на пятнадцать уездов. В Чугуевском уезде, в самом городе Чугуев, построенный по приказу Ивана Грозного - 5 августа 1844 года родился будущий всемирно известный художник Илья Репин.
На современной Украине, многие Илью Репина считают исконно украинским художником, что правильно, если смотреть на карту мира сегодняшним взглядом. Но в эпоху жизни и работы Ильи Репина, Харьковская область входила в состав Российской империи, поэтому было бы правильнее считать Илью Репина русским художником, тем более именно так его воспринимают во всем остальном мире.
Отец Ильи Репина был военным поселенцем, поэтому с детства чувствовался недостаток средств. Первые уроки рисования Репин получал в местной школе. Известные местные харьковские художники Бунаков, Персанов быстро заметили талант у молодого Репина. С тринадцати лет вплотную с ним занимался Бунаков, благодаря чему в 63 году Репин поступает в Академию художеств - кузницу кадров живописи Российской империи.
Основным учителем Репина в Академии художеств был известный преподаватель Чистяков, воспитанником которого является и упомянутый в недавней статье живописец Васнецов. За долгие годы учебы в Академии, Репин успевает познакомиться с учеником Саврасова, - Исааком Ильичом Левитаном. Творчество которого, в особенности пейзажи исаака левитана, восхищали его и не могли не отразиться на его собственном творчестве.
Во время учебы в Академии художеств, в 70-м году Репин отправляется на прогулку по Волге, где и начинает одну из своих известнейших работ, - "Бурлаки на Волге". Картина была закончена уже после окончания Академии, - в 73 году. Ее заказчиком был князь В.А. Романов, которому она и была передана.
В 1872 году Репин оканчивает Академию художеств, наилучшим образом защитив свою конкурсную работу "Воскрешение дочери Иаира". За которую был награжден золотой медалью.
После окончания Академии и работы над картиной "Бурлаки на Волге", Репин отправляется за границу. Где знакомится с творчеством зарубежных живописцев. Именно полученная золотая медаль, дала ему возможность познакомиться с творчеством таких знаменитых живописцев, как Микеланджело, Рембрандт.
Находясь в столице Франции - Париже, Репин пишет такие свои картины как "Парижское кафе", "Негритянка". После возвращения Репина на родину, начинается эпоха расцвета его творчества, - период плодотворной работы. Возвращается он в Санкт-Петербург, где вливается в ряды товарищества передвижных выставок и становится активным его членом. А затем его признают гордостью товарищества, и поставят одним из лидеров движения.
В эту эпоху, Репин в своих картинах уделяет отдельное внимание, развитию революционного движения в России той эпохи. Все революционеры на его картинах получались довольно простыми и естественными, - никто ранее не мог передать данную обыденность в своих картинах. Наиболее яркими работами, относящимися к революционной тематике, можно отметить картины "Отказ от исповеди", "Арест пропагандиста".
Репин не прошел мимо и исторической тематики, которые больше были откликом на события, происходящие на его Родине, - нежели обычная констатация исторических фактов. Одной из подобных картин можно отметить, картину, написанную в 85 году конца девятнадцатого века "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года". Не обошел он стороной и тематику своего "запорожского народа" в картине "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", в которой попытался отметить особенности его характера.
В конце 19 века, Репин приобретает имение в Витебской губернии, куда переезжает в 92 году и у трудится многие годы.
Он продолжает написание серии картин и портретов. Также поддерживает связь со своими учениками, добрыми знакомыми, на которых, мировосприятие самого Репина оказало непосредственное влияние. Среди которых, необходимо отметить, портреты валентина серова, которые получили одобрение самого Репина.
В то же время, Репина назначают профессором-преподавателем Петербургской Академии художеств, которую он сам окончил. В то же время он переезжает в усадьбу в поселке Куоккала. После октябрьской революции 1918 года, данная территория вместе с усадьбой перешли Финляндии. С революцией и был связан его уход из Академии художеств, в связи с непризнанием власти большевиков. Ученые советского государства несколько раз пытались вернуть Репина, но он писал отказные письма, в котором указывал причину своего решения.
Скончался известный художник, в своей усадьбе на территории Финляндии, 29 сентября 30 года двадцатого века. В 40-м году, после известной русско-финской войны, территория на которой находилась усадьба перешла под руководство СССР, тогда же поселок Куоккала незамедлительно был переименован в Репино, в честь именитого художника, погребенного на его территории.
Не забыли про художника и на его исконной родине - в Чугуеве, где был открыт музей имени Репина. В середине двадцатого века в Москве, на площади имени Репина (ныне Болотной площади) был открыт памятник великому мастеру.
Статью подготовил FireAiD специально для Mega Obzor.