Введение.
В серии статей хотелось бы отразить свои впечатления о русской живописи. Связано это с тем, что недавно посетил несколько крупнейших галерей одной из наших столиц. Так называемая эпоха освобождения, когда было падение крепостного права, что привело к освобождению крестьян и увеличению роли рыночных отношений в мире в целом. Развитие рыночных отношений заставило государство задуматься о повышении грамотности населения, так как грамотное население было востребованным на рынке труда и соответственно приносило больший рост валового продукта. Это привело к росту сельских школ и соответственно росту прослойки интеллигенции, что и привело к росту спроса на живопись, а такие великие живописцы, как Виктор Михайлович Васнецов, - стали как никогда востребованными.
Вторая половина девятнадцатого века: живопись васнецова.
Живопись Васнецова относится ко второй половине девятнадцатого века. Его картину "Три богатыря" помнит каждый единожды его увидевший. Васнецов в своем искусстве отражал героев из различных былин, сказок, тем самым старался быть как можно ближе к народу.
Васнецов родился в селе Лопьял, в то время еще Вятской губернии. По территориальному признаку Вятская губерния располагалась вдоль вятки и соответственно включала такие известные уезды, как Елабужский, Малмыжский, Сарапульский и т.д. Затем данная губерния была упразднена и большая ее часть вошла в состав Нижегородской области. Территория села Лопьял досталась нынешней Кировской области, в которой каждый житель знает биографию своего знаменитого предка.
Васнецов родился 3 мая по новому календарю или 15 мая по старому календарю 1848 года. Отец у Виктора Михайловича был священником, а фамилия Васнецовых была довольно известной в Кировской области. Три брата продолжили славный род Васнецовых. Достаточно лишь отметить, что средний брат Аполлинарий Михайлович, также был известным русским живописцем, а младший брат Александр Михайлович был не менее известным русским фольклористом.
Обучался Васнецов в Вятской духовной семинарии, куда он поступил после окончания духовного училища, в котором трудился его отец.
Еще во время учебы в училище он занимался рисованием, затем был помощником сосланного известного художника Андриолли. Скорее всего, это и побудило известного художника отказаться от труда священника, в пользу живописи. Отец видел в сыне будущего священника и не совсем положительно относился к его выбору. Васнецов решил ехать на учебу в Петербург. Денег не было даже на поездку. Но Васнецов выходит из сложившейся ситуации следующим образом: он рисует две картины, которые затем продает на местном аукционе и на вырученные деньги отправляется в Петербург.
Васнецов начинает свою учебу у Ивана Николаевича Крамского, портрет которого, написанный Шишкиным, стал известным во всем мире. Иван Николаевич Крамской к тому времени уже был признанным живописцем и рисовальщиков, который написал портреты многих известных людей, среди которых можно отметить портреты Толстого, Салтыкова-Щедрина и т.д. Попадание в руки к такому известному живописцу отразилось и на творчестве Васнецова и способствовало его поступлению в Академию художеств.
В то самое время, было знакомство Васнецова с певцом русской природы Иван Ивановичем Шишкиным. Который, также был родом из Вятской губернии, но из Елабужского уезда, что несколько южнее села Лопьял, - родного села Васнецова. Сейчас территория бывшего елабужского уезда входит в состав Татарской республики. Не могли, не отразится на живописи Васнецова живописные пейзажи ивана шишкина.
Поступление и долгие годы учебы в Академии художеств, способствовали знакомству и теснейшему сотрудничеству Васнецова с такими именитыми художниками как Репин, Стасов.
Именно к данному периоду следует отнести ранний период творчества Васнецова, когда в его творчестве наблюдалась четко выраженная социальная направленность произведений с определенной долей критики. Героями картин данной эпохи были обычные жители, наблюдая которых были написаны такие известные картины представленные сейчас в Третьяковской галерее, как "С квартиры на квартиру", "Балаганы в Париже", "Преферанс". Затем Стасов писал о том, что Васнецов любит народ не со своей вершины, "а по дружески по приятельски" - это и отражается в его картинах. В семьдесят шестом году 19 века, Васнецов отправляется в Париж, где было написано несколько картин описывающие обычный народ - рабочих и крестьян. Через два года Васнецов возвращается на родину и поселяется в Москве, именно с данный момент можно считать началом второго периода творчества Васнецова.
Во втором периоде творчества Васнецов следует тенденциям времени и особенно заинтересовывается историческими аспектами русского народа. В данный период были написаны такие картины как "Алёнушка", "Богатыри", "Царь Иван Васильевич Грозный". Материал для творчества второго периода, Васнецов черпал по различным народным басням, былинам, сказам, рассказам. Не остались без внимания и басни крылова, творчество которого, как раз приходятся на времена молодости Васнецова.
Третий период творчества Васнецова пришелся на период надвигающейся революции. Именно данный факт не мог не отразится на творчестве мастера. В конце девятнадцатого века были написаны такие известные картины, как "Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем", "Царевна-Лягушка", которые несут в себе соответствующий подживописный подтекст, - отражающий эпоху того времени.
Поздний период творчества известен различными портретами Васнецова.
Виктор Михайлович скончался 23 июля 1926 года в городе, котором и жил последние полвека - в Москве. Был похоронен, Виктор Михайлович Васнецов, на Введенском кладбище Москвы.
Дом, в котором жил в последние годы Васнецов, был превращен в дом-музей. А в кировской области открыт и существует дом музей братьев Васнецовых, который посвящен всем трем выше упомянутым братьям Васнецовым.
Статью подготовил FireAiD специально для Mega Obzor.