Айвазовский - великий российский художник.

морские пейзажи айвазовского width=Введение.

Пожалуй, Иван Константинович Айвазовский, это тот художник, о котором должен знать и знает каждый житель не только нашей страны, но и всего мира. У художника очень интересно не только его искусство, но и родословная. В мире фамилию Ивана Константиновича читают на двоякий манер, - для одних он Айвазовский, для других Гайвазовский. При этом считается, что оба варианта правильные.


Такое двоякое трактование фамилии связано с прошлым отца великого мастера. Иван Константинович Айвазовский, считается русским художником с армянскими корнями. Связано это с тем, что родители Айвазовского считались армянами турецкого происхождения. И на родине отца величали фамилией Айвазян, - очень распространенной среди армян. Сам же отец фамилию свою всегда писал, как Гайвазовский, - так, как его учили писать во время жизни с родителями в турецкой армении. Еще в молодые годы, отец великого мастера, поссорился с братьями, родителями и поехал скитаться по миру, что и привело его сначала в Галицию, а затем в Феодосию, в которой вопрос с фамилией окончательно и решился, - в пользу Айвазовского. Это одна точка зрения, существует еще множество других, также имеющих право на существование мнений, - окончательная точка в данном вопросе еще не поставлена и врятли когда будет поставлена. Наверное, данный вопрос так и будет волновать умы многих, как и морские пейзажи Айвазовского, которыми до сих пор восхищается весь мир.


морские пейзажи айвазовского width=Иван Константинович Айвазовский - немного из жизни.

Как уже говорилось выше, отец Ивана Константиновича, после долгих скитаний по миру и окончательного заселился в Феодосии. Феодосия - это крупный город, на берегу Черного моря, находящийся в области Феодосийского залива Крыма. То есть это крупный портовый город, - тот самый, в котором можно было заниматься купечеством, чем и занимался отец Ивана Константиновича.

Отец Ивана Константинович Айвазовского женился на арменинке, местного происхождения. 17 июля 17 года девятнадцатого столетия у них родился сын, - будущий великий художник маринист. Многие могут подумать, что Иван Константинович родился в "рубашке", - раз его отец был купцом. На самом деле все шло благополучно, еще до рождения сына, - до 12 года девятнадцатого столетия. Связано это было с тем, что в этот год Феодосию нагрянула эпидемия чумы, - пандемия которой бушевала во всем мире. И как любая инфекция с трансмиссивным методом передачи, она первым делом охватывала портовые города, - города с максимальным товарооборотом. Поэтому, детство Ивана Константиновича проходило в бедноте. Как говорится: "Если бы он не родился мальчиком, - не известно чем бы играл будущий великий художник девятнадцатого столетия". И семья Айвазовских по большей части, существовала за счет жены, которая обладала искусными способностями вышивания.

Еще с детства Айвазовский показывал великолепные способности в музыке, искусстве. Маленький Айвазовский уже к 14 летнему возрасту неплохо владел скрипкой. Начальное образование он получал в симферопольской гимназии, обучение в которой семья мальчика считала приоритетным и для которого, всегда старалась находить средства.

После окончания Симферопольской гимназии будущий мастер отправляется в Санкт-Петербург, где без особых проблем проходит все этапы зачисления в Академию художеств. Еще в начале учебы в Академии, карл брюллов, живопись которого уже была пополнена картиной "Последний день Помпеи", приглашает начинающего мастера на свою выставку, что помогло Айвазовскому, более четко определится с направленностью своего творчества.

В течение шести лет Айвазовский учится в пейзажном отделении Академии художеств. Учителем его являлся М.Н.Воробьев, выпустивший не один десяток именитых художников того времени.

Первую свою картину Айвазовский написал во время учебы в Академии искусств, - в начале девятнадцатого века, а точнее в 1835 году. Картина называлась "Этюд воздуха над морем". К концу 1837 года, Иван Константинович представил уже три картины на осуждение критики. Но все картины получили только хвалебные отзывы, и Айвазовский награждается своей первой золотой медалью от Академии.

В 1839 году, Айвазовский оканчивает питерскую Академию художеств и отправляется с заданием написания картин в родной для себя Крым. Работа, проделанная в течение года кропотливой работы, представляется на выставке в Академии художеств. Работа получает лестные отзывы и уже в 40-м году девятнадцатого столетия Айвазовский по заданию Академии отправляется в Италию.

морские пейзажи айвазовского width=

В Италии Айвазовский помимо работы, изучает классическое искусство. Большое впечатление на него оказывают картины леонардо да винчи, которыми затем он восхищался всю жизнь.

В эти же годы следуют первые выставки работ в Риме, в Париже, Англии, Германии, Испании. Айвазовский награждается золотой медалью Парижского совета академий, - с чем и приходит его мировое признание.

Затем, по возвращении в Россию, Айвазовский назначается главным художником Главного морского штаба, а три года спустя - в 1847 году, - мастера избирают профессором Академии художеств, которую он когда-то сам заканчивал.

Но профессор уже с 1845 года обосновался в родном городе - Феодосии. Где на заработанные средства открыл собственную школу искусств, финансировал строительство железной дороги в Феодосию и много других проектов.

Необходимо отметить, что на его же средства был построен Феодосийский музей древностей, который существует и посей день.

Скончался Иван Константинович в Феодосии, - 19 апреля нового двадцатого столетия. Был похоронен на территории местной армянской церкви. Музеи, построенные великим Айвазовским, по завещанию мастера, переданы родному городу.

Тот вклад, который внес Айвазовский в мировое искусство, трудно переоценить. Пожалуй, наиболее полно его передает надпись на надгробии, которая с армянского переводится следующим образом: "Бессмертную память оставил, - будучи смертным".


Статью подготовил FireAiD специально для Mega Obzor.

МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2024
© MegaObzor