Алексей Саврасов - яркий представитель живописи 19 века.

пейзажи алексея саврасова width=Введение.

В двух ранее представленных небольших статьях очерках, невозможно представить всю широту русской живописи 19 века, которая внесла непревзойденный вклад во всю мировую культуру. Чтоб как-то это компенсировать, - в данной статье я бы хотел остановиться на творчестве великого мастера Алексея Саврасова.


Это еще один мастер, творчество которого узнают в основном только по одной картине - "Грачи прилетели". Данная ситуация напоминает аналогию с "Черным квадратом" Малевича, которого также многие узнают только по данному произведению. На самом деле это довольно печально, так как, вся широта пейзажной живописи Саврасова, не может быть представлена лишь в одной картине. По моему мнению, картина "Грачи прилетели" не должна ассоциироваться одной фамилией Саврасов, - она должна ассоциироваться с понятием "пейзажи алексея саврасова".


пейзажи алексея саврасова width=Алексей Саврасов - художник-пейзажист 19 века.

Алексей Кондратьевич родился 12 мая по новому календарю или 24 мая по старому календарю 1830 года. Семья Саврасова жила в Москве, - в области Гончарной слободы. Семья жила не бедно и не богато, - так как жила семья среднестатистического галантерейщика - купца третьей гильдии, кем и являлся отец будущего мастера.

Еще в молодые годы Саврасов самостоятельно овладевает кистью и гуашью, которые находились дома. Саврасов довольно сильно увлекается живописью и в четырнадцатилетнем возрасте желает поступить в училище живописи Москвы. Это идет в разрез с планами отца, который желал направить сына в коммерческую деятельность. Несмотря на это в 44 году Саврасов поступает в училище и через шесть лет оканчивает его.

Годы учебы в училище не прошли зря. Перед окончанием учебы Саврасова отправляют в Одессу для изображения местных пейзажей. За проделанную работу Саврасов награждается похвальным листом.

К моменту окончания училища он представляет на суд критиков две картины "Камень у маленького ручья" и "Вид Московского Кремля при луне", за что получает звание внеклассного художника.

После окончания училища, его направление напоминает стиль его учителей, что ярко прослеживается в серии его картин на тематику "московских окрестностей". Среди которых, можно отметить картины "Вид Кремля в ненастную погоду", "Вид Москвы с Воробьевых гор".

Через два года Саврасов едет на окраины Петербурга, где у Финского залива работает над своей картиной "Морской берег в окрестностях Ораниенбаума", за которую, вскоре ему присуждают звание академика. К тому времени живописью Саврасова начинают интересоваться многие молодые таланты того времени. Если для них идеалом в начале пути был Айвазовский, то далее многие начали примерять жанр Саврасова. Приемниками Саврасова можно отметить пейзажи архипа куинджи, которые все-таки, заслуживают отдельного внимания.

В 57 году девятнадцатого века, Саврасов снова возвращается в родное училище в Москве, но уже в роли преподавателя пейзажного класса.

За годы преподавания у Саврасова набирается довольно много друзей сподвижников. Особенно он сдружился с руководителем передвижных выставок - Перовым. Были времена, когда они помогали друг другу в написании картин.

В то же время он продолжает работу в окрестностях Москвы, что выливается в его следующие картины: "Вид в селе Кунцево", "Сельский вид", "Вечерний пейзаж". Данные картины получают много лестных отзывов и позволяют окончательно оформиться стилю русского пейзажа. Но наиболее удачной картиной признается картина "Лосиный остров", оконченная в 69-м году. За картину "Лосиный остров" Алексей Кондратьевич получает золотую медаль общества любителей художеств. Написанию данной картины предшествовали долгие годы работы, поездка в 62-м году за границу, знакомство с известными работами художников Англии, Германии, Франции, Швейцарии.

пейзажи алексея саврасова width=

После получения премии за картину "Лосиный остров", Саврасов отправляется в путешествие по Волге. Он останавливается в различных городах, и каждая остановка выливается в картину - шедевр искусства. Например, при нахождении в Нижнем Новгороде им была написана картина "Печерский монастырь под Нижним Новгородом", которая находится в Нижегородском музее искусств.

Довольно длительное время мастер живет под Ярославлем, и данное время не было потеряно зря. На ближайшей передвижной выставке были представлены такие картины как "Разлив Волги под Ярославлем", "Грачи прилетели".

Данные картины получили признание во всем мире. Работы Саврасова кардинально отличались от работ современников, например, те же пейзажи арсения мещерского, - были исполнены в кардинально ином направлении.

Картины Саврасова начинают выставляться на академических выставках, на венской и парижских выставках. В конце 70-х начале 80-х Саврасов заболевает вялотекущим заболеванием, и данное состояние не может не отразиться на его работах.

В последние годы болезнь мешает ему сосредоточиться на работе и это лишает его возможности зарабатывать, что приводит его к большой нужде. Достоверно установлены данные об его прошениях казенной квартиры, в которой ему было отказано, и прошения денежных ссуд, которые он не смог выплачивать.

Скончался Алексей Саврасов 26 сентября по новому или 8 октября по старому календарю 1897 года в больнице для бедных.

Несмотря на это, Саврасов остался и остается с нами в своих картинах. Он по праву считается одним из создателей русского пейзажа. Саврасов оставил много учеников, которые переняли его опыт. Среди которых, можно отметить его ученика И. И. Левитана, который долго скорбил об утрате всего русского народа.


Статью подготовил FireAiD специально для Mega Obzor.

МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2024
© MegaObzor