Законы.
В современном мире, не зная основ законодательства своей страны, довольно трудно заниматься какой-либо деятельностью. Взять, к примеру, трудоустройство. Не зная основ трудового законодательства, вы, конечно, можете устроиться на работу, но также можете быть ущемлены в своих правах и свободах. А что же говорить о занятии частной предпринимательской деятельностью?
Как таковые, законы принято делить на две большие категории. Первая - это закон в общественном понимании. В данном случае, нормы законов зависят общества, в котором вы живете. Вследствие этого, нормы общественных законов, в течение жизни, могут несколько раз меняться, и это приводит к так называемому "недопониманию" между поколениями. Таким образом, общественный закон приводит к формированию так называемого формального режима, когда нарушающий общественные законы человек подвергается общественному наказанию.
В государственном понимании законы - это правила и нормы поведения, которые регулируют поведение между гражданами, государством и организациями. За нарушение данных законов несется административная или различные формы уголовной ответственности.
Среди государственных законов можно выделить следующие формы: конституционные законы, фундаментальные законы, ординарные законы. Первый тип законов принимается при пересмотре норм конституции. Фундаментальные законы принимаются парламентом страны для тех областей, которые предполагают дополнительное регулирование в дополнение к конституции. Ординарные законы принимаются для регулирования оставшихся отраслей общественных отношений.
Законы в РФ до вступления в силу проходят процедуру принятия. Первым делом закон рассматривается в нижней палате парламента, - государственной думе, если закон проходи все этапы чтения в нижней палате - он передается на рассмотрение в верхнею палату парламента - Совет Федерации. Последний может ратифицировать закон или отказать в ратификации, тем самым, передав закон на повторное рассмотрение в нижнею палату парламента. Если же закон проходит ратификацию в Совете Федерации он передается на рассмотрение Президента РФ, после подписания которого, и его публикации - закон вступает в силу.
Все законы Российской Федерации можно классифицировать следующим образом:
- Основной закон РФ - конституция РФ.
Данному закону, его нормам и правилам не должен противоречить ни один нормативный акт на территории РФ.
- Довольно существенная правовая информация может содержаться в принимаемых поправках к конституции РФ. Данные поправки, обычно имеют большой общественный резонанс. Последняя нашумевшая поправка - это подотчетность правительства перед парламентом и увеличения президентского срока с четырех до шести лет.
- Международные соглашения, принятые на территории Российской федерации.
Единственное условия для данных соглашений - принятие их правительством, палатами парламента и президентом РФ. Соответственно подобного рода соглашения не должны противоречить основному закону - Конституции РФ.
- Также на федеральном уровне могут приниматься различные федеральные конституционные законы, основная цель которых, совершенствование государственного и общественного устройства на основе существующей конституции РФ.
- Все остальные формы взаимоотношений регулируются федеральными законами и законами субъектов федерации. При этом законы субъектов федерации не должны противоречить федеральным законам. Среди законов субъектов федерации можно отметить конституции, уставы и законодательные акты субъектов.
Кодекс
На основе законов строятся законодательные акты, одними из которых являются кодексы, которые регулируют определенные сегменты или несколько сегментов права. Но если взглянуть в конституцию РФ, там нет разделения кодексов и законов, - поэтому данное деление большей части условное. В конституции РФ оговаривается понятие федеральный закон, под понятие которого и подпадают существующие на территории РФ кодексы. Несмотря на это, понятие кодекс широко используется в правовом поле РФ. Достаточно отметить наличие множества кодексов регламентирующих права и обязанности в той или иной отрасли. Например, водный кодекс, гражданский кодекс, бюджетный кодекс, - уже по названию которых, можно понять в какой области государственного укладства они регулируют отношения.
"Законы и кодексы" - основная база.
Учитывая множество законов и кодексов, существующих на территории Российской Федерации, особенно трудно уследить за их обновлениями и дополнениями. Данную проблему помогла бы решить универсальная база, которая содержала бы законы и кодексы, как Российской Федерации, так и его субъектов.
Подобное решение было найдено в сети интернет. На портале "Законы и кодексы", находящийся по адресу zakonus.ru, представлена огромная база, в которой содержаться различные законы и кодексы РФ.
На портале представлены такие разделы как "кодексы", "федеральные законы", "из истории", "гостевая книга" и "словарь юридических терминов". Как видим, основные разделы созданы для интересующихся юриспруденцией личностей, а в разделе гостевая книга любой желающий может задать интересующий его вопрос.
База, представленная на портале "Законы и кодексы", одна из наиболее полных, среди существующих на просторах интернет. Наличие подобной базы избавит многих от приобретения бумажных вариантов законов, которые становятся не актуальными уже через полгода.
Статью подготовил FireAiD специально для Mega Obzor.