Поскольку физические следы бомбардировки, продолжавшейся, по разным оценкам, от 20 до 200 млн лет, уже давно стерты с поверхности Земли тектоническими процессами и эрозией, в своей работе авторы пользовались данными об ущербе, нанесенном Луне, Марсу и Меркурию. Созданная трехмерная модель позволяет отследить изменения температуры земной коры, вызванные столкновениями, и оценить, насколько сложившиеся условия были пригодны для жизни.
«Эти данные отдаляют дату вероятного зарождения жизни, — говорит один из участников исследования Олег Абрамов. — Вполне возможно, что первые ростки жизни появились на нашей планете около 4,4 млрд лет назад, в период формирования первых океанов».
Пережить бомбардировку, по словам ученых, должны были гипертермофилы — теплолюбивые микроорганизмы, обитавшие в гидротермальных источниках. Для микробов, предпочитавших температуры от 80 до 110 °C, сложившиеся в тот период условия были практически идеальны: их подземные убежища значительно увеличились в объеме и протяженности. Даже при том условии, что 3,9 млрд лет назад жизни на Земле еще не существовало, подобные источники могли послужить прекрасными «инкубаторами».
Как выяснилось, в ходе бомбардировки расплавиться могло лишь 25 процентов общего объема земной коры. Получив этот результат, ученые специально увеличили расчетные значения интенсивности столкновений в 10 раз (в таких условиях, по их мнению, могла испариться содержавшаяся в океанах вода). «Но даже в самых экстремальных режимах моделирования астероидам не удалось полностью стерилизовать нашу планету», — говорит г-н Абрамов.