Возраст Земли сильно занижен

Интересные данные поступили интернет ресурсу MegaObzor.com, что двое ученых из США изобрели компьютерную модель изменения геофизических параметров земной коры во время так называемой «поздней тяжелой бомбардировки». Как говорят ученые, результаты проведенного моделирования говорят о том, что указанное событие не могло полностью уничтожить зарождавшуюся на планете жизнь, а возможно, что и ускорило ее развитие.

Поскольку физические следы бомбардировки, продолжавшейся, по разным оценкам, от 20 до 200 млн лет, уже давно стерты с поверхности Земли тектоническими процессами и эрозией, в своей работе авторы пользовались данными об ущербе, нанесенном Луне, Марсу и Меркурию. Созданная трехмерная модель позволяет отследить изменения температуры земной коры, вызванные столкновениями, и оценить, насколько сложившиеся условия были пригодны для жизни.

«Эти данные отдаляют дату вероятного зарождения жизни, — говорит один из участников исследования Олег Абрамов. — Вполне возможно, что первые ростки жизни появились на нашей планете около 4,4 млрд лет назад, в период формирования первых океанов».

Пережить бомбардировку, по словам ученых, должны были гипертермофилы — теплолюбивые микроорганизмы, обитавшие в гидротермальных источниках. Для микробов, предпочитавших температуры от 80 до 110 °C, сложившиеся в тот период условия были практически идеальны: их подземные убежища значительно увеличились в объеме и протяженности. Даже при том условии, что 3,9 млрд лет назад жизни на Земле еще не существовало, подобные источники могли послужить прекрасными «инкубаторами».

Как выяснилось, в ходе бомбардировки расплавиться могло лишь 25 процентов общего объема земной коры. Получив этот результат, ученые специально увеличили расчетные значения интенсивности столкновений в 10 раз (в таких условиях, по их мнению, могла испариться содержавшаяся в океанах вода). «Но даже в самых экстремальных режимах моделирования астероидам не удалось полностью стерилизовать нашу планету», — говорит г-н Абрамов.

Компания SpaceX подготовит ракету Starship к полету в космос…
Компания работает над соблюдением требований к воздействию на окружающую среду, установленных на этой нед…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor