Несмотря на развитие нашей экономики в последние годы, лесная промышленность у нас не могла продемонстрировать должный рост. Вся наша лесная промышленность упиралась и продолжает упираться на экспорт сырья, а не на экспорт готовой продукции. Зачастую Япония, страны ближнего востока и запада приобретают у России исключительно сырье - в виде бревен, тогда как экспорт готовой продукции приносил бы российской экономике в разы больше доходов.
Основой любой лесопереработки является пилорама, на которой производится обработка древесины. К сожалению, в нашей стране практически нет современных пилорамных станков там, где они были бы так нужны. А ведь организация собственных пилорам на территории Российской Федерации позволило бы значительно увеличить доходность от лесопереработки, создать новые рабочие места и значительно увеличить отчисления в местный бюджет.
К сожалению, наши власти на местах не понимают всю перспективность создания собственных пилорам и продолжают экспорт сырья за рубеж. Или понимают, но никто не хочет этим заниматься.
Относительно недавно были замечены некоторые подвижки на рынке лесопереработки. Правительство России, понимая наличие развитого рынка пилорам в стране, и их практическое отсутствие применения на местах, приняла пакет мер по стимулированию лесной промышленности. Основными направлениями проекта было выделение средств на выдачу кредитов на закупку пилорам, повышение пошлины на вывоз необработанного леса и развитие средств транспорта на местах.
С одной точки зрения, - довольно перспективное направление. Все данные меры способствовали бы развитию пилорам на местах, но в конце 2008 года ситуация на рынке изменилась коренным образом. Лесная промышленность встала окончательно. С одной стороны банки перестали кредитовать отрасли экономики, с другой стороны желающих брать кредиты на развитие новых направлений в экономике - также поубавилось. К тому же, рост экспортных пошлин привел к тому, что российский лес стал неконкурентоспособным, и станки для пилорам стало не за что покупать.
Многие представители лесной промышленности оказались на гране банкротства, в связи с чем несколько раз обращались в правительство российской федерации, чтоб на них еще раз обратили внимание.
На данный момент ситуация таковая, что вроде как дно мирового финансового кризиса начинает нащупываться и многие заново начинают интересоваться вложением своих средств в экономику.
Одним из рациональных методов вложения средств является постройка собственной пилорамы, но для этого необходимо представлять рынок пилорам.
Наиболее распространенной пилорамой на данный момент является ленточная пилорама, которая имеет наиболее оптимальное соотношение расходов на обслуживание и сроком службы для пилорам начального уровня. Особенностью ленточных пилорам является их использование для распила бревен до 80 см в диаметре. Ленточные пилорамы разделяются по типу расположения режущей ленты. Среди них можно выделить вертикальные, угловые, горизонтальные ленточные пилорамы. Также, ленточные пилорамы можно разделить по типу привода. Можно выделить ленточные электрические пилорамы и бензиновые ленточные пилорамы. Стоимость последних несколько выше, нежели электрического типа. Но бензиновая пилорама обладает преимуществом в виде того, что она может быть установлена наиболее близко к источнику материала для обработки. При этом ленточные пилорамы можно разделить: зарубежного производства и отечественного производства.
При этом, пожалуй, это единственная отрасль, где наши производители не потеряли своего конкурентного преимущества. К примеру, одним из знаменитых производителей пилорам на территории Российской Федерации является компания Росдревмаш, пилорамы которой пользуются значительным спросом среди покупателей. Данный производитель выпускает как бензиновые ленточные пилорамы, так и электрические ленточные пилорамы. При этом цена на продукцию такова, что срок окупаемости составляет пару месяцев. Все пилорамы имеют гарантийный период равный одному году. При этом отказоустойчивость оборудования находится на высоком уровне. Естественно, данных результатов Росдревмаш покорил отнюдь не за счет использования полностью отечественных комплектующих. Например, бензиновые ленточные пилорамы оснащаются бензиновыми двигателями производства компании Honda, продукция которой редко у кого вызывает какие-либо нарекания. Данные двигатели пилорам отличает высокий ресурс, экономичность. Данные двигатели, хоть и используют в качестве топлива бензин марки А-92, зато имеют довольно низкий расход топлива. При мощности 13 л.с. расход редко превышает 1 л бензина в час. Согласитесь - отличный результат!
Отдельной популярностью пользуются электрические пилорамы. Они дешевле бензиновых пилорам и менее прихотливы в эксплуатации. Указанный выше отечественный производитель также занимается выпуском электрических пилорам, которые получили несколько наград на международных выставках. Их особенностью является легкость транспортировки из-за малогабаритности в разобранном виде и относительной легкости, в отличие от бензиновых пилорам. Практически все электрические пилорамы имеют различную комплектацию, на некоторые установлено оборудование зарубежного производства для увеличения точности и качества распила. Также имеется возможность установки электронного управления для автоматизации процесса распила. Практически все пилорамы рассчитаны под трехфазное питание, для уменьшения расходов электричества.
Продукцию указанной выше компании желательно приобретать либо непосредственно с завода или у официальных дилеров. Лучше это делать непосредственно у производителя, но страна у нас огромная и зачастую бывает выгоднее приобрести оборудование у местного дилера.
Также возможности любой пилорамы довольно сильно расширяет торцовочный станок, о возможностях и выборе которого мы постараемся остановиться в следующей статье.