На днях, российская компания «Мивар», основанная профессором из МАДИ, представила свою версию искусственного интеллекта, получившего название Tel!Mi. Как уверяют разработчики, теперь кибернетические системы смогут осмысленно освоить весь массив человеческих знаний. К сожалению, на данном этапе, возможен анализ только текстовой информации, но процесс обучения системы анализу звуковой и графической информации уже находится на завершающем этапе.
В основу новой технологии смыслового анализа текста были положены миварные принципы, благодаря чему появилась возможность создать рассуждающий искусственный интеллект с энциклопедическими знаниями, который будет способен обучаться и общаться на привычном для человека языке. Уже сейчас, система способна освоить практически любой текст, а затем ответить на вопросы по нему, при этом ответ может не содержатся в тексте в прямом виде.
Все это реализуется за счет инновационного подхода, в ходе которого машина строит причинно-следственные связи между словами в тексте. Это первый шаг на пути к созданию искусственного интеллекта, способного к целенаправленному самообучению.
- «Скайнет» будет разговаривать на русском, - громко заявляет руководитель проекта Олег Варламов. – Для нас технология смыслового анализа текста – это этап на пути к созданию искусственного интеллекта нового поколения, который будет способен логически рассуждать и общаться с человеком на равных. Уже сейчас мы знаем, как заставить искусственный разум мыслить не как инженер, а как ученый, но пока умышленно не позволяем машине это делать – ведь это, без шуток, может стать началом конца. Но, я почти уверен, что следующую нашу конференцию буду вести не я, а обученный нашей системой робот.
Пока же, применения у новой системы несколько отличаются от захвата мира. Tel!Mi может быть использована для разработки интерактивной системы консультирования. На ее базе создаются виртуальные помощники, секретари, операторы контактных центров, способные дать содержательный ответ и вести содержательную беседу. Причем, пользователи зачастую не понимают, общаются ли они с реальным человеком или роботом. Второй пример использования – создание интегративных книг, которые будут общаться с читателем. Еще одно применение платформы - автоматизированное осмысленное реферирование текстовых массивов, документации предприятий, анализа законодательных актов на непротиворечивость и даже в система поиска плагиата в научных работах. Так же, в перспективе подобные технологии способны превратить интернет из «свалки информации» в думающую сеть, которая будет проактивно общаться с пользователями, предлагая им необходимую информацию в готовом виде, а если нужно, то и в виде алгоритмов и конкретных решений. Как видно, применений для таких технологий можно найти бесконечное количество.
Прогресс - это, безусловно, хорошо и прогрессивно, но не получится ли так, что человечество скоро станет простым пережитком эволюции, и ему на смену придут думающие машины? Самое страшное, что это не сюжет какого-то фантастического фильма, а наша с вами реальность.