Рецензия Пираты Карибского моря: На странных берегах. . Русалочные страсти...

Возвращаюсь к кинопрокату и слегка я опоздал на премьеру новеньких "Пиратов Карибского моря". Джонни Депп и Пенелопа Крус вновь вернулись на большие экраны и в отсутствии достойных фильмов уже захватывают свои странные берега. Фильм с довольно маленьким бюджетом в $18.5 млн в этот раз значительно сэкономил на спецэффектах и зрители увидели уже не пиратские баталии, а путешествие, а точнее поиски того самого источника молодости.

Пираты Карибского моря: На странных берегах width=

Вышедший 18 мая фильм "Пираты Карибского моря: На странных берегах" от режиссёра Роба Маршалла, снявшего "Мемуары гейши" всё также горд своей атмосферой, костюмами, актёрами, да и длина приключения немаленькая, больше двух часов. Однако, в представленной четвёртой части, хоть сценарий вполне и получился, но вот, в целом, сюжет не разбавлен чем-то уникальным. Пиратский жанр фэнтези выглядит очень статично. Если, например, королевский дворец ещё оформлен и качественно, то мрачность кораблей нисколько не прибавила страха, да и нападение русалок смахивает больше на юмористическое шоу, чем на страшилку.

"Пираты" в четвёртом поколении не раскрыли до конца и характеры героев. В особенности, Иэн МакШейн и Пенелопа Крус как ни старались, а Чёрная Борода и Анжелика из них добились лишь минус-оценки, хотя поводов тому особо-то и не было. Обстановку лишь пытались нагревать обходными путями, то приправляя её саундтреками, то средненьким юмором. Как всегда отлично сыграл свои пиратские роли Джонни Депп и после картины "Король говорит!" блистательно показал себя Джеффри Раш. Примечательными, но отпугивающими героями стали русалка Сирена (Астрид Берже-Фрисби) и король (Ричард Гриффитс), особенно первая. Актриса будто при смерти. Конечно, необходим был страх, но не до такой же степени.

Успокаивает лишь факт того, что сценаристами "Пираты Карибского моря: На странных берегах" стали всё те же люди, не перекроившие серию. Разрушительные сцены вот только можно было наблюдать только ближе к концу, а корабельную битву не затеяли, а ведь хотели.

Операторская съёмка более всего отличается дальними планами, макро-съёмки так вообще не было, хотя не помешала бы в нескольких сценах. Музыка ограничивалась одним саундтреком, но очень неплохим. В принципе, путешествие закончилось предсказуемо, но с интересно завернувшей кривой, да и все эти минусы не означают, что кинолента получилась настолько ужасной.

В итоге, присудить фильму "Пираты Карибского моря: На странных берегах" могу наверное 6.5 баллов из 10. Серия меня изначально не впечатляла и это скорее субъективное мнение, ведь есть и любители этого фильма, однако, в этой четвёртой части не один я нашёл недостатки. Многие отметили "странные берега" с меньшим восторгом, нежели предыдущую часть.
2006-2024