Незаметно для многих прошел первый квартал 2011 года. Многие из экспертов ожидали стремительного роста рынка кредитования в стране уже в первом полугодии нового года. Ретроспективный анализ последних трех месяцев показывает, что данные ожидания не оправдались - уровень ипотечного кредитования остался на прежнем уровне, и это не смотря на снижение процентных ставок до докризисных уровней.
Отсутствие динамичного роста на рынке жилищного кредитования в первом квартале 2011 года можно объяснить следующими ключевыми факторами. В первую очередь, это наличие большого количество "плохих" кредитов на руках у банков. Наличие негативного портфеля у кредитных организаций не дает им возможности выдавать кредиты на более выгодных условиях, чем установлено на сегодня. Понимая это, многим легче получить Русский кредит под залог недвижимости, где все выдается под понятные условия и без высоких упреждающих процентных ставок, которые призваны застраховать организацию от возможных потерь. Во-вторых, продолжает нарастать разница в уровнях доходов населения. Граждане, которые нуждаются в ипотечных кредитах с учетом инфляции, начали зарабатывать еще меньше, а лица со стабильно высоким доходом никогда в помощи кредитных организаций при покупке жилья не нуждались.
Третьей, пожалуй, ключевой причиной отсутствия положительной динамики на рынке ипотечного кредитования является ужесточение правил игры в банковской среде центральным регулятором. Увеличиваются уставные капиталы банков, рефинансирование финансовых организаций производится с неохотой. В первом квартале 2011 года была увеличена ставка рефинансирования Центральным Банком РФ, что также никак не могло сказаться на снижении установленных процентных ставок банками. Тем не менее, такие кредитные организации, как Русский Кредит, постарались сохранить процентные ставки на прежнем уровне и даже несколько снизить их по определенным направлениям кредитования.