Стартап MegaCount увеличивает рейтинг доверия к отечественным производителям

- Сегодня у нас в гостях руководитель российского проекта системы подсчета посетителей MegaCount, Руслан Акчурин. Добрый день, Руслан, очень рад видеть. Напомню нашим читателям, что система подсчета посетителей MegaCount существует на рынке более 9 лет, при этом компания постоянно создает что-то новое, развивает собственные технологии и продолжает формировать комплексное решение для анализа посетительского потока и изучения психологии покупателей. Руслан, пожалуйста, расскажи, как идут успехи. Может быть есть первые результаты начала 2016 года?

- Добрый день всем читателям! Предварительные итоги работы с начала года таковы, что уже на этом этапе можно зафиксировать рост интереса ритейлеров (и не только) именно к российским системам подсчета посетителей. Я могу выделить несколько ключевых предпосылок к такому развитию ситуации.
Во-первых, бренд MegaCount сегодня стал известен на территории всей России, как действительно качественное решение для оценки трафика магазинов, торговых центров, библиотек, музеев и других объектов. В нашем прошлогоднем отчете мы показали рост количества реализованных проектов на 183% по сравнению с предыдущем периодом. Мы создаем надежное и точное оборудование для подсчета посетителей, и вполне закономерно, что со временем все большее количество компаний обращаются именно к MegaCount, именно такое планомерное завоевание рынка мы и брали в основу нашей стратегии развития.
Во-вторых, являясь производителем оборудования, мы хорошо понимаем задачи, которые решаются с помощью внедрения счетчиков посетителей. Существуют разные проекты – от одной точки подсчета и до полутора тысяч магазинов по России или даже проекты, выходящие за рамки одной страны (забегая вперед, скажу, что мы уже вышли на уровень таких проектов). И для того, чтобы обеспечить компании по-настоящему эффективным решением нужно предлагать не только классное оборудование и аналитическое программное обеспечение, но и создавать хороший сервис, который включает в себя установку оборудования на местах, обучение сотрудников компании-заказчика, технические консультации и полную поддержку проекта в целом. На этом этапе работать с производителем гораздо выгоднее и удобнее, ведь в наших целях обеспечить стабильную работу и гарантировать получение данных. В прошлом году мы разработали и запустили систему технической поддержки, рассчитанную на решение возникающих вопросов в кратчайшие сроки. Очевидное преимущества здесь в том, что мы сами разрабатываем и производим все наши устройства, и поэтому в цепочке общения с заказчиком нет лишних звеньев, которые затрудняют понимание ситуации и затягивают решение задачи.
В третьих, как это ни странно, ситуация в российской и мировой экономике сейчас сложилась в пользу того, что производить в России стало выгодно. Я имею в виду настоящее производство, а не то, которое подразумевает приобретение иностранного продукта и переклеивание этикеток. В прошлом году мы работали над созданием условий для выхода на европейский и американский рынок, и сегодня уже развиваем сеть партнеров во многих западных странах, в некоторых из которых уже отметили первые реализованные проекты. В процессе исследования этих рынков мы пришли к заключению, что можем предложить высокое качество и широкий аналитический функционал, не уступающие иностранным производителям, по более доступным ценам. Кроме того, ввозить качественные импортные счетчики в Россию, покупаемые за доллары перестало быть так выгодно, как раньше, и многие компании, называющие себя лидерами на нашем рынке, вынуждены искать более доступные и, к сожалению, менее точные системы подсчета посетителей.

- Руслан, а как определяется точность подсчета посетителей? Почему одни системы менее точные, другие – более?

- Это отдельная тема для разговора, я же постараюсь ответить максимально кратко и доступно. В зависимости от используемых технологий системы подсчета посетителей делят на горизонтальные инфракрасные датчики, тепловые сенсоры и видеосчетчики. Наибольший интерес вызывают устройства с видео аналитикой, относящиеся к последнему поколению счетчиков посетителей. Обработка видеопотока происходит в самом устройстве, так что на выходе образуются данные, готовые для анализа с помощью программного комплекса. Корректность работы видеосчетчиков зависит от двух факторов. Первый, это безусловно, работоспособность самого алгоритма детекции, возможность обработки видеопотока в независимости от плотности трафика. Видеосчетчик посетителей от MegaCount способен единовременно контролировать до 50 объектов в области зрения, что позволяет использовать его в любых проектах – от розничных сетевых магазинов и торговых центров до стадионов и выставок. При этом, сравнивая видеосчетчик от MegaCount с другими производителями, мы имеем преимущество в ширине области детекции. Как мы это узнали? В нескольких проектах требовалась замена видео счетчиков посетителей известных западных компаний на наши, и оказалось, что в тех же условиях с задачей справляется меньшее количество наших устройств. Во-вторую очередь, корректность подсчета посетителей зависит от настройки счетчика на месте. Для удобства пользователей мы запустили бесплатный сервис по удаленной калибровке и настройке видеосчетчика. Таким образом, заказчику необходимо только выполнить монтаж и подключить счетчик к сети, что занимает минимум времени. Правильная настройка видеосчетчиков позволяет вести стабильно точный подсчет посетителей.
Не отвлекаясь от темы, я бы также хотел обсудить то, что некоторые интеграторы заявляют о способностях счетчиков отличать детей от взрослых. Как разработчик оборудования для подсчета посетителей, могу сказать, что, подобный функционал, к сожалению, пока не доступен, для этого пришлось бы внедрить систему искусственного интеллекта или же наделить счетчик очень большим количеством знаний. Как человек понимает, ребенок перед ним или нет? Считать ли ребенком 14 летнего подростка, ростом 180 сантиметров?
Да, видеосчетчики могут оценивать объекты в области зрения по каким-то параметрам, в счетчике MegaCount это реализовано с помощью задания размеров посетителя, который будет учитываться на вход-выход. То есть, мы исключаем подсчет слишком больших объектов – тележек, колясок и т.д. и в то же время не считаем слишком маленькие объекты, к которым относятся и дети, и животные. Но при этом мы не утверждаем, что из 100 детей счетчик не посчитает всех 100, потому что все они разного роста и возраста, и мы не можем определить их дату рождения.

- Руслан, спасибо за разъяснения. Пожалуйста, скажи, каким тебе видится 2016 год? Что ждет рынок ритейла? Сейчас все говорят о спаде интересов к торговым центрам, ожидается снижение покупательской способности.

- Действительно, если верить словам аналитиков, то российский ритейл ожидает глубокая депрессия. Я же настроен более оптимистично. Мое мнение заключается в том, что ключевую роль в возможности компании выйти победителем в сложившихся условиях сыграет ее гибкость, умение подстраиваться под покупателя, а также эффективная коммуникация с целевой аудиторией.
В 2015 году появилось достаточно много новых трендов, которые будут популярны и в 2016. Я имею в виду, что в прошлом году появилась новая интерпретация ритейла, как интеллектуальной, дальновидной, социализированной системы, в основе которой лежит анализ и изучение потребителя и создание новых средств общения с покупателем.
До недавних пор российский ритейл был статичной формой без желания меняться и предлагать что-то новое. Но с развитием технологий мы учим компании использовать накопленный опыт. Многие бренды сегодня демонстрируют гибкость, отвечающую быстро меняющимся потребностям клиентов. Они внедряют продвинутые системы анализа трафика, которые позволяют отслеживать перемещение посетителей внутри магазинов, разрабатывают мобильные приложения для охвата онлайн-аудитории, общаются с покупателями в социальных сетях и через их смартфоны.
Мне бы хотелось, чтобы в 2016 году эти технологии получили более широкое распространение, потому что в текущей экономической ситуации умение находить общий язык с покупателями, создавать перспективу для долгосрочных отношений является залогом успешной компании.
Я уверен, что ритейлеры, выбравшие правильный инструмент для оценки психологии поведения покупателей, будут иметь явное преимущество. Рекомендую всем ознакомиться с линейкой оборудования MegaCount на нашем сайте.

Microsoft добавила новый ИИ-инструмент в Paint…
Участники программы Windows Insider вскоре заметят значок Copilot в ещё одном приложении — в Paint. В обн…
Как получить оборудование в лизинг ?…
Современный бизнес требует постоянного обновления и модернизации оборудования, но далеко не каждая ком…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor