25 и 26 октября 2015 года состоялось одно из важных событий в научной жизни столицы – выставка Wearable Tech. Как можно судить из названия, она посвящена всему, что так или иначе имеет отношение к носимым устройствам. Носимые устройства – новое направление в технологиях, которое даже по скромным прогнозам реалистов ждет успех. Согласно ожиданиям ученых и экономистов, к 2018 году объем рынка носимых устройств будет составлять порядка 18 млрд. долларов, что, согласитесь, весьма немалая сумма.
Помимо выставки в зале проходил ряд лекций, так или иначе посвященных носимым устройствам и технологиям. На них рассматривалось множество тем – речь шла о рынке носимых устройств, о безопасности данного вида технологий, о их значении для медицины, бизнеса и торговли, а также о соответствующих ОС. Помимо всего прочего было рассмотрено и такое на первый взгляд легкое понятие как «интернет вещей», над толкованием которого пришлось всё же еще поломать голову. Под «интернетом вещей» понимается инновационное пространство, где нет привычных обществу стандартов связи и, как следствие, нет такого колоссального потребления энергии – соответственно, гаджеты используются гораздо дольше, к тому же их сфера деятельности расширяется, открывая все новые границы для человека и его технологий. Носимые гаджеты и подобные устройства на данный момент сложно отнести к данной концепции, так как они все же потребляют слишком большое количество энергии. Однако все совершенствуется, и кто знает, вдруг уже завтра носимые устройства займут свое законное место в сфере интернета вещей.
Главным же элементом события была сама выставка. Перед организаторами мероприятия стояла задача совместить множество видов новых технологий в одно единое научное пространство при этом не переполняя его. Представители компаний-участников с задачей справились, пусть и не без накладок, связанными по большей части с задержками и опозданиями.
Всего на выставке были представлены разработки порядка 20 различных компаний, специализирующихся на абсолютно новых областях – от фитнес-браслетов и очков дополненной реальности, напечатанных на 3D принтере, до устройств для контроля за осознанным сном и новых систем освещения. Каждая отдельная вещь, принимавшая участие в мероприятии, заслуживает отдельного внимания и собственного обзора, чего, к сожалению, сделать не получится.
(на фото представлены сборные модули для новых часов от cps wearables, которые будут в будущем использоваться как для мониторинга здоровья, так и для отслеживания местоположения ребенка, а также для многих других вещей. Устройство полезное и призвано угодить любому пользователю, опираясь на его запросы – это цель системы сменных модулей, которые практикует компания)
Как правило, практически все компании, представляющие здесь свои разработки являются совсем молодыми и только начинают работу – они пришли сюда найти покупателей, спонсоров, инвесторов и просто тех, кто заинтересуется их продукцией. Большая часть из них все еще работает по предзаказам и не занимается широким распространением своего товара, что, однако, не мешает им активно его продвигать. Ярким примером является устройство для контроля за сновидениями Luciding – некое устройство, надеваемое на голову, которое с помощью слабых электрических импульсов позволяет, по словам создателей, контролировать собственные сновидения. Очевидно, что испробовать на себе действие сего устройства так и не получилось (к глубочайшему сожалению), но следить за новостями компании определенно стоит.
Следующими в центре внимания на выставке оказались продукты firstbeat – финские устройства для оценки сердечных ритмов и общего состояния здоровья человека. Их системы нашли широкое применение у спортивных команд для контроля за тренировками, поэтому для частного пользования данная система позиционируется как индивидуальный помощник в тренировках для спортсменов.
Среди компаний попадались и достаточно известные бренды со своей продукцией. Так на выставке были представлены Epson moverio BT-200 – видеоочки дополненной реальности. К очкам прилагается также специальная сенсорная панель для управления. Выглядит это все пока сырым и недоработанным, особенно учитывая ценник очков в 50 тысяч рублей.
Продукция vr travel lab - еще одни очки, но на этот раз несколько иного формата. Разработчики делали упор на дешевизну, доступность и способность синхронизации очков с собственным смартфоном. При цене в 3500 рублей очки представляют собой каркас, изготовленный на популярных сейчас 3D принтерах, а также оптические элементы. В каркас вставляется смартфон с заранее загруженным и установленным соответствующим приложением, и с этого начинается путешествие пользователя в виртуальную реальность – спуски по альпийским склонам, полеты в космосе и прочие развлечения типа детских аттракционов, но уже практически в реальности. В этих же очках можно читать журналы и обнаруживать в них для себя новые вещи типа огромных чудовищ, неведомо откуда появившихся.
Еще один гаджет, представленный на выставке – Cardberry - система для хранения всех дисконтных карт и замены их одной универсальной. В комплект входит считывающее устройство, через которое пользователь «забивает» карты в свою Cardberry, а после чего использует лишь одну эту карту. С помощью мобильного приложения можно делиться и «брать в аренду» карты друзей, контакты которых есть в телефоне. В целом, идея хорошая, но цена и почти полное отсутствие необходимости и спроса на данную продукцию ставит под сомнение рентабельность проекта. Но кто знает, может хотя бы этот дружелюбный и открытый для общения персонал спасет ситуацию?
Еще одно интересное устройство, представленное на выставке – продукт компании Surfancy. В двух словах, это девайс по волшебному превращению поверхностей в активную зону, грубо говоря в touch screen. Две ничем не примечательные маленькие балки, которые крепятся между собой параллельно друг другу на стене на расстоянии друг от друга до 6 метров. Они подключаются к компьютеру или телефону посредством Bluetooth или usb. Именно эти балки делают всю работу – поверхность между ними становится активной, ее можно использовать в реальности, выделяя рукой зоны, кнопки, на которые желаете нажать, чтобы на экране телефона или компьютера произошло какое-то действие. Достаточно сложно описать работу такого устройства, ее нужно испробовать самостоятельно или хотя бы посмотреть ролик-презентацию продукта. В целом вещь очень интересная и заслуживает права развиваться дальше.
(на фото представлена активная область – при нажатии на любой из листков на экране компьютера рядом на столе происходило соответствующее действие. При прикосновении к листку с надписью “about us” на компьютере сразу включился ролик с презентацией компании.)
Таким образом, выставка Wearable tech – место, где новые технологии пробивают себе дорогу в жизнь, продвигаясь и закладывая фундамент для будущего развития своей компании и науки в целом. С каждым годом состав таких выставок меняется, что говорит о техническом прогрессе, которого не может не наблюдаться в наши дни. Это место, где появляются новые деловые отношения, спонсоры, покупатели и просто заинтересованные люди. Время, проведенное на подобном мероприятии, никогда не будет потрачено впустую.