«Без абонентской платы» – на самом деле бесплатно?

Рекламные объявления пестрят фразами «Без абонентской платы!», «Совершенно бесплатно»… И закрадывается крамольная мысль – неужели продавцы услуг мобильной связи и спутникового ТВ действительно готовы работать бесплатно? Любому понятно, что это невыгодно! В чем же подвох «бесплатности»?
Начнем с мобильной связи. Тарифы, предлагаемые без абонплаты, отличаются повышенной стоимостью каждой минуты разговора, смс и других услуг (Интернет). Они рассчитаны на редкие звонки, когда абонент разговаривает по нескольку минут в день, часто уезжает и не пользуется телефоном, а также редко отправляет смс и почти не выходит в Интернет.
Все привыкли, что звонки внутри сети дешевле, чем на номера других операторов. Однако в случае с тарифами без абонентской платы эта разница может оказаться несущественной: стоимость общения как со своим, так и с чужими операторами может оказаться довольно высокой. Непривычно высокие цены на минуту разговора объясняются отсутствием абонентской платы. В тарифах сотовых операторов без ежемесячной оплаты редко бывает предусмотрена посекундная тарификация – для продавца услуг это абсолютно невыгодно. В его интересах, чтобы абонент платил за каждый разговор как можно больше – тогда «отобьется» отсутствие абонплаты.
Также с оплатой и без бывает спутниковое телевидение. Ежемесячная плата в данном случае предполагает просмотр программ какой-либо телекомпании: НТВ+, Триколор ТВ, Радуга ТВ и т.д. На этих каналах нет надоедливой рекламы, а подборка программ и передач исключительно удачна. Спутниковое телевидение без абонентской платы> тоже существует. Оно отличается намного большим количеством и разнообразием транслируемых каналов.

Без абонентской платы width=

Но у него есть и свои минусы – как правило, список принимаемых каналов представляет собой «кашу» на самых разных языках: спутник передает все подряд, а не избранные и отсортированные сигналы, поэтому наравне с интересными программами на русском языке транслируются каналы сомнительного качества и содержания на китайском, узбекском и других малопонятных языках. Чтобы окупить затраты на трансляцию, бесплатные спутниковые каналы постоянно крутят рекламу. Размещение рекламных блоков не всегда нравится абонентам спутникового ТВ, но другого выхода у телекомпаний нет – или затраты на трансляцию будет оплачивать рекламодатель или абонент, третьего не дано.
Вывод очевиден: ничего полностью бесплатного не бывает – это противоречит самой идее рыночной экономики. Но если человек готов поступиться некоторыми удобствами, то может существенно сэкономить на необходимой ему услуге.
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2023
© MegaObzor