Пескоструйная обработка поверхностей в современном мире.

Введение.

Научный и технологические прогресс способствует ежедневному появлению различных новейших разработок в нашей обыденной жизни. К примеру, многое говорится о потенциале нанотехнологий, но инвестирование в нанополитику в России, между тем, идет далеко не семимильными шагами. Проблема зачастую кроется в том, что многие современные наработки в различных областях науки и техники незаслуженно не находят применения. А мы даже не успеваем узнать о технологиях, инвестиции в которые должны расцениваться как перспективные. В связи с чем в данной статье мы хотим обратиться к "продвинутому" читателю и рассказать об инновационных технологиях пескоструйной обработки поверхностей.


Сама методика, известная как пескоструйная обработка поверхностей, существует довольно длительное время, но с инновациями в области пескоструйки обыденный россиянин смог встретиться и ознакомиться только недавно. Полноценное представление о пескоструйной обработке поверхностей влажным методом в нашей стране появилось после появления на рынке услуг компании "ТорбоРУС", которая представила широкому кругу обозревателей возможности своей установки для мокрой абразивоструйной обработки поверхностей Torbo.


пескоструйная обработка поверхностей

Что собой представляет методика пескоструйной обработки поверхностей?

Пескоструйная обработка поверхностей, как метод, была запатентована еще в далеком для нас семидесятом году девятнадцатого века. Разработчиком метода выступил Benjamin Chew Tilghman, который проживал на территории штата Филадельфия Соединенных штатов Америки.
По замыслу Benjamin Chew Tilghman методика пескоструйной обработки поверхностей должна была удовлетворить потребности в очистке загрязненных поверхностей с помощью песка или иного абразивного материала, распыляемого воздухом по обрабатываемой поверхности. Позже появилась гидроабразивная обработка, - способ очистки, при котором абразивный материал распыляется с помощью напора воды. У обеих методик есть свои сильные и слабые стороны, что делает возможным существование двух данных направлений, как отдельных методов. Мокрая абразивная обработка имеет свои, весьма важные преимущества, которые мы рассмотрим ниже на примере аппарата Torbo.
Обычная пескоструйная обработка поверхностей сводится к очистке поверхности под давлением с помощью абразивных частиц в абразивоструйном аппарате. Абразивоструйный аппарат ускорение абразивных частиц зачастую осуществляет с помощью мощного потока сухого воздуха. При этом становится очевидным главный недостаток методики - образование сильной запыленности в обрабатываемой зоне.
Абразивоструйным аппаратом иного класса является аппарат Torbo от компании "ТорбоРУС". Как пояснили нам в компании "ТорбоРУС", обработка поверхностей аппаратом Torbo осуществляется с помощью методики мокрой абразивоструйной обработки. Мокрая технология позволяет применять аппарат в закрытых помещениях (включая дворцы-музеи и архитектурные комплексы, производственные здания, туннели).
Применение методики мокрой пескоструйной обработки аппаратом Torbo позволяет до минимума снизить загрязнение окружающей среды (в сравнении с сухой пескоструйкой - до 95%). При этом аппарат обеспечивает возможность регулировки ускорения движения абразивных частиц во время проведения работ, что позволяет максимально бережно отнестись к обрабатываемой поверхности. Благодаря возможностям "тонких" настроек абразивоструйный аппарат Torbo обладает солидным запасом мощности, поэтому он способен с легкостью убрать слой в один сантиметр бетона, - чего с лихвой хватает для обработки самых запущенных поверхностей.

При помощи подобной пескоструйной обработки с поверхностей в два счета убирают застарелую краску, ржавчину, граффити, копоть, различного рода природные загрязнения. При этом осуществляется подготовка поверхности к последующей обработке (к примеру, покраске). На обрабатываемой поверхности создается профиль, или "насечка", которая обеспечивает наиболее полное взаимодействие с различного рода красками, лаками, шпаклевкой.
Обычный пескоструйный аппарат довольно требователен к материалу, из которого изготовлена обрабатываемая поверхность. Пожалуй, это является его ключевым недостатком, который ограничивает сферы по его применению. Но данное ограничение практически свел на нет абразивный аппарат Torbo, который благодаря мокрой абразивной обработке позволяет осуществлять работу над поверхностями из искусственного и натурального камня, бетона, кирпича, изделий из различного рода металлов.
Сегодня накоплен довольно богатый опыт применения аппарата Torbo по пескоструйной обработке деликатных поверхностей. Простыми примерами очистки деревянных поверхностей могут служить следующие: подготовка скамеек в парке к покраске, когда необходимо снять старую краску и другие загрязнения; подготовка деревянной лодки к очередному водному сезону и многие другие.
В ходе поисков информации об абразивном аппарате Torbo нашлись заметки о применении данного аппарата компаниями Shell, BP, DSM для обработки стальных поверхностей буровых установок и нефтехранилищ. Связано это с тем, что аппарат Torbo не создает электростатического заряда на сопле, что полностью соответствует требованиям пожарной безопасности, действующих на предприятиях нефтедобывающей промышленности.
Имеется заметка о применении Torbo и в министерстве обороны США, которая с помощью данного аппарата обрабатывает поверхность своих судов, в том числе атомные подводные лодки. В качестве отличительных особенностей аппарата Torbo отмечается возможность его применения в подводных условиях, где обычный пескоструйный аппарат практически бессилен.

пескоструйная обработка поверхностей

Имеется опыт применения пескоструйной обработки поверхностей с помощью аппарата Torbo и в нашей стране. Обработки неоднократно проводились в Санкт-Петербурге, - нашей северной столице, которая славится своими историческими зданиями и памятниками архитектуры.
Благодаря отсутствию выбросов вредных веществ и сниженному уровню пылеобразования на территории обработки, парки и музейные усадьбы, в которых производилась очистка поверхностей, не приходилось закрывать; они были доступны для посещения гражданами и гостями города. Особенно значимой оказалась способность "тонкой" очистки аппаратом Torbo под низким давлением, когда требовалась очистка от обрастаний и загрязненной уникальных поверхностей исторических объектов. Подобная тонкость и исключительное мастерство просто необходимы при обработке памятников архитектуры, сохранность первозданности которых понимаем все мы.
Одним из последних завершенных довольно солидных мероприятий по пескоструйной обработке поверхностей аппаратом Torbo была работа в Петербургском Монетном Дворе. Результаты очистки кованых ограждений оставили довольными как заказчиков, так и посетителей Петербургского Монетного Двора.

МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2023
© MegaObzor