Куба обесценила песо и приравняла его к доллару США

Экономика увидела новые меры со стороны Центрального банка Кубы. Он уже установил паритет между нестабильным долларом США и нацвалютой республики кубинским конвертируемым песо в процессе обмена по официальному курсу. Хотя, несмотря на данные действия, сохранился 10% налог на любые операции с наличными долларами. О произведённых изменениях заявили в ЦБ вчера, 14 марта.
Ранее можно было углядеть, что официальный курс валюты республики был на уровне 0,9259 кубинских конвертируемых песо в расчёте за одну купюру доллара. Сейчас согласно официальному курсу данные две валюты стали фактически равны. Хотя, вот, не стоит забывать, покупка конвертируемых песо, выкладывая доллары в пунктах обмена, всё также подвергается взиманию налога в 10%. По версии ЦБ Кубы, вполне целесообразно решение по девальвации на 8% обменного курса песо к доллару США и прочим валютам. Также банк отмечает решение как умеренную меру для улучшения здорового валютного баланса страны. Посредством таких действий ЦБ хочет создать стимулы для экспорта и придать активность импортозамещению. Ну и, конечно же, Центральный банк не мог не упомянуть о повышении эффективности в планировании, а также более разумной эмиссионной политике и росте продуктивности труда после введения данной идеи в силу.

Куба обесценила песо и приравняла его к доллару США width=



Если вспомнить, конвертируемый песо был введён в 1994 году и тогда курс сразу же приравняли к доллару. Но вот в 2005 году власти изменили его до 0,9259 к.к. песо за доллар. Вообще же, республика Куба использует две валюты - тот самый песо конвертируемый и национальный. В пунктах обмена валюты за один конвертируемый дают 24 единицы национального.
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2023
© MegaObzor