К сожалению, многие из нас узкоспециализированы и трудятся исключительно в своей сфере деятельности не видя, что нас окружает. Тем временем, в нашей стране благодаря успехам ученых Советского Союза и их учеников в современной России остались крупные заводы химической промышленности, которые в свое время производили, а сегодня могут произвести самые различные полиматериалы, которые могут с успехом применяться в самых различных отраслях промышленности, народного хозяйства. Пожалуй, в современном мире нет ни одной сферы деятельности и жизни человека, где бы не применялась химическая полимерная продукция - она с успехом применяется в машиностроении, авиастроении, автомобильной промышленности, легкой промышленности и т.д. Именно поэтому успехи импортозамещения можно легко оценивать по уровню роста химической промышленности в стране - нет сферы экономики, в которой бы не применялась ее продукция и появление спроса будет говорить о том, что экономика страны восстанавливается.
Многие говорят о неконкурентоспособности химической промышленности. По факту она возникла из-за высокой стоимости сырья в нашей стране, к примеру, нефть для этой отрасли продается по рыночным ценам, в то время как с тем же Китаем обговорены отдельные контракты. Других особых издержек у отечественной химической промышленности нет, так как многие отечественные заводы даже уникальны по месторасположению - располагаются прямо в черте города рядом с жилыми домами, что во многих европейских странах категорически запрещено и накладывает дополнительные издержки.
Если говорить об отечественных материалах химической промышленности, то можно перечислить достаточно много различных соединений - это многотомные руководства. Мы хотим остановиться на таком современном материале как фторопласт, с которым нам недавно довелось работать. Фторпласт получается полностью путем химического синтеза. Он обладает достаточно высокой температурной и химической устойчивостью. Фторпласт с успехом может применяться для изготовления резервуаров практически для любых органических растворителей, окислителей и готов не взаимодействовать с ними до температуры плюс 260 градусов Цельсия. При этом максимальная температура термоустойчивости достигает трехсот градусов Цельсия. Материал не горит, а наоборот самозатухает, обладает высокой электрической прочностью, практически отсутствием износа от трения.
Естественно, у фторпласта есть и слабые стороны. К примеру, фторпласт Ф-4 легко расплавляется в аммиаке, в щелочных растворах. Пожалуй, это единственное, что ограничивает применение фторпласта.