Иван Крылов - великий русский баснописец.

2009-07-17, Автор - FireAID; [50447]

Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не читал хотя бы одну из басен Ивана Андреевича Крылова. Довольно часто, некоторые басни перечитываются по нескольку раз, потому что при каждом прочтении улавливаются все новые и новые моменты, которые автор хотел преподнести читателю.

Иван Андреевича Крылов называют баснописцем, опираясь на его основные труды последних лет. На самом же деле, Иван Крылов был не плохим сатириком и начинал именно с этого жанра. Был одним из соучредителей юмористического журнала "Почта духов".


Иван Андреевичем написано порядка двухсот двадцати басен. Большинство работ являются собственными сочинениями и не встречаются в мировой литературе, также имеются заимственные басни, переведенные с других языков.

Еще при жизни мастера его басни пользуются широкой популярностью в народе и издаются десятками тиражей. Многие из басен были переведены на различные языки мира. Полное собрание сочинений составляет солидный девятитомник.

Иван Крылов

Иван Андреевич Крылов является исконным москвичем, родился в шестьдесят девятом году восемнадцатого века. Отец Ивана Андреевича служил в драгунском полку, несколько раз отличался и был назначен представителем в Твери. Семья переезжает вместе с отцом, но вскоре отец скоропостижно скончается от болезни. Мать Ивана Андреевича становится вынуждена воспитывать и содержать двух малолетних детей.

Семья Крылова довольно часто переезжает, меняет место жительства. Письму, чтению Иван Андреевич научился в кругу семьи. Благо было что почитать, - отец, Андрей Прохорович, - был любителем книги и после смерти оставил несколько сундуков с книгами. Иван Андреевичу удалось обучиться и французскому языку. Он бегал к соседям, к детям которых ежедневно приходил преподаватель для индивидуальных занятий по французскому языку.

Официально, трудовая деятельность Ивана Андреевича начинается с работы в нижнем земском суде. Но зарплаты он там не получал, как и не посещал работу из-за учебы. После окончания учебы сына, мать Крылова отправляется в Петербург - просить пенсию, а сам Крылов устраивается на работу в Петербургскую казенную палату. Но и данная работа не привлекала у него внимания, его больше увлекало чтение книг и посещение театров.

Не успели они обжиться в Санкт-Петербурге, как в семнадцатилетнем возрасте он теряет мать, которая была так ему дорога. Во всем мире он остается один со своим младшим братом, содержание которого ложится на плечи Ивана Андреевича.

Уже в двадцатилетнем возрасте Крылов выпускает свои первые сатирические оперы для театра, среди которых необходимо отметить оперу "Кофейница" и комедию "Проказники".

С конца восьмидесятых годов восемнадцатого века Иван Андреевич активно участвует в изданиях сатирического журнала "Почта духов". В своем журнале он в волшебных образах высмеивал сложившееся на тот момент общество в Российской империи. После нескольких лет существования журнал закрывают из-за низкой подписки на него среди населения. При этом надо отметить, что журнал не остался не замеченным как внутри страны, так и за пределами. В частности, во время приезда в Россию, Жорж Пьер Сера встречал данный журнал в архивах центрального издательства.

Иван Крылов

Несмотря на небольшой успех журнала "Почта духов", он начинает переиздаваться через пару лет, но количество читателей также оказывается не большим. Понимая, что причина всего этого, в недостатке времени, - Иван Андреевич Крылов подает в отставку с государственной должности. Ему было двадцать один год.

К моменту выхода в отставку он уже был владельцем собственной типографии, где издавал работы других мастеров, а сам начинает выпуск журнала "Зритель", который начинает пользоваться высокой популярностью среди читающих слоев населения.

В "Зрителе" Крылова, публиковались различные работы известных на то время авторов, но считается, что успех журнала был предрешен за счет собственных произведений издателя.

Через три года существования журнала он переименовывается в "Санкт-Петербургский Меркурий". Основным направлением переименованного журнала был анализ произведений тех или иных авторов. Больше всего анализировались работы Карамзина и его учеников. Довольно много критики выливалось в их сторону за прозападную направленность их произведений. Довольно много произведений печатается в журнале для высмеивания работ Карамзина. Но данная политика редакторского журнала не находит понимания среди читателя, и вскоре журнал прекращает издаваться.

Иван Крылов довольно часто высмеивал стиль жизни народа, устои в стране. Доставалось и царской власти. В пьесе "Трумф или Подщипа" он высмеивает императора Павла I, который не нравился ему особенно. Пьеса показывалась в узких кругах, и официальное ее признание пришло только после смерти автора.

После смерти Павла I Голицын приглашает Крылова на работу его секретарем. В течение двух лет он занимает данную должность, затем снова выходит в отставку и отправляется в поездки по стране. Именно в это время он меняет свой жанр и начинает писать басни.

В течение пяти лет Иван Крылов издает порядка двадцати басен, среди которых и оказывается, знаменитая до сих пор, - "Слон и моська".

Но известность как величайший баснописец, к Ивану Крылову приходит после издания первого сборника басен в тысячи восемьсот девятом году. Именно басни сделали Ивана Крылова известным и уважаемым человеком. Басни сделали для него то, чего не могла сделать сатира.

Талант Ивана Андреевича признается не только в высших сословиях и узких кругах писателей, - он становится любителем всего народа. Что подтверждает пятидесятилетний юбилей, который отмечал весь народ Российской империи.

Скончался Иван Андреевич Крылов на семьдесят четвертом году жизни и был похоронен в Санкт-Петербурге. Несмотря на это его басни до сих пор знают все - от мала до велика.


Комментарии:
Последние комментарии на сайте:
Поделиться в социальных сетях:


Обзор HOB. Очень атмосферная игрушка...
Обзор HOB. Очень атмосферная игрушкаИгра Hob это что-то, что сложно описать словами и вам скорее нужно попробовать ее самостоятельно, дабы оц...
Предварительный обзор Google Pixel 2. Не...
Предварительный обзор Google Pixel 2. НеБуквально пару дней назад состоялся официальный анонс мобильного телефона Google Pixel 2 и его старшей ве...
Обзор Total War: WARHAMMER II. Хорошо, к...
Обзор Total War: WARHAMMER II. Хорошо, кХорошая, правильная механика боя в Total War была продумана и доделана уже достаточно давно, так что кажд...
Предварительный обзор Patriot Viper V570...
Предварительный обзор Patriot Viper V570Пользователи привыкли, что мышки хорошие выпускают только именитые бренды вроде ASUS или Razer и относятс...
Обзор Яндекс.Метро. Удобно и быстро...
Обзор Яндекс.Метро. Удобно и быстроДанный обзор будет интересен в первую очередь жителям Москвы, так как рассказывать о приложении я буду им...
Предварительный обзор Sharkoon Skiller M...
Предварительный обзор Sharkoon Skiller MМы уже писали о клавиатуре Sharkoon, которая вышла некоторое время назад, и она нам очень понравилась - р...
Обзор Asana Rebel. Спорт на дому...
Обзор Asana Rebel. Спорт на домуСпорт это достаточно важная составляющая жизни большинства людей, однако, стоит отметить, далеко не кажды...
Бета-Версия Opera научилась делать селфи...
Бета-Версия Opera научилась делать селфи5 Октября в Москве состоялась презентация Opera Software, на которой была показана свежая версия браузер...
Предварительный обзор Huawei Honor Holly...
Предварительный обзор Huawei Honor HollyВ последнее время пользователи могли наблюдать прямо наплыв смартфонов топового или среднего класса - пра...
Предварительный обзор ViewSonic VP3268-4...
Предварительный обзор ViewSonic VP3268-4Несмотря на всеобщее мнение, анонсированный монитор ViewSonic VP3268-4K не относится к игровым или домашн...
Предварительный обзор Vivo X20. Сенсор л...
Предварительный обзор Vivo X20. Сенсор лНи для кого не секрет, что после выхода iPhone X в свет, точнее его анонса, ведь в релиз он еще не поступ...
Обзор Афиша. Заказываем билеты в кино из...
Обзор Афиша. Заказываем билеты в кино изВ последнее время все больше сервисов стали более продуманными и тратить время на то, чтобы бронировать т...
МегаОбзор
МегаОбзор
MegaObzor в социальных сетях:
Яндекс.Метрика
2006-2017 © MegaObzor