Введение.
Пожалуй, никогда мне не приходилось сталкиваться с топовыми комплектами память в таких количествах, как до появления в продаже Core i7. Связано это с тем, что конфигурации на данных процессорах могут себе позволить далеко не бедные люди и зачастую и при приобретении оперативной памяти в них играет определенной доли "максимализм".
В данном обзоре мы протестируем комплект памяти
OCZ Reaper HPC 6 GB DDR3 1866 Mhz, который является трехканальным и поставляется в виде отдельных трех планок.
Комплектация.
Память поставляется в коробке синего цвета. На передней стенке имеются два прорезанных окошка, через которые видны планки памяти.
В коробке были обнаружены:
1. Три планки памяти.
2. Инструкция.
Внешний осмотр планок памяти.
Планки памяти от компании OCZ всегда отличаются своей индивидуальностью. В последних поколениях отличительной особенностью выступает система охлаждения, которая базируется на тепловой трубке, отводящей тепло от основного радиатора на второстепенный, расположенный выше планок памяти.
С одной стороны, - это очень мудрое решение, так как циркуляция воздуха над планками памяти зачастую значительно выше, нежели на их уровне. С другой стороны, - это довольно опрометчивый поступок, так как с данными планками памяти практически не возможно установить массивные системы охлаждения на процессор, которые часто покупают пользователи приобретающие топовые комплекты памяти.
Может быть из-за этого, винты крепления радиаторов не прикрыты какими-либо стикерами, лишающими нас гарантии. Благодаря этому, мы можем спокойно снять радиатор с планки памяти.
Радует, что, несмотря на наличие довольно массивных радиаторов, толщина планок памяти практически не изменилась.
Спецификации памяти.
- Частота: 1866 MHz DDR3
- Тайминги: CL 8-8-8-28 (CAS-TRCD-TRP-TRAS)
- Объем: 6 Гб трехканальный комплект памяти
- Система охлаждения: Reaper HPC Heatspreader
- Гарантия: пожизненная
- Рабочее напряжение: 1.65 вольт
- Тип планок: 240 Pin DIMM
Результаты разгона планок оперативной памяти.
Как известно, чем больше планок памяти, тем больше чипов нам приходится единовременно разгонять. Тем самым, у нас гораздо больше шансов получить довольно низкий разгонный потенциал, поэтому я с определенной долей скептицизма смотрю на разгон трехканальных комплектов памяти.
Несмотря на это, мне удалось после повышения напряжения до 1,83 вольт покорить 1000 Мгц (2000 Мгц) на родных таймингах.
При этом, максимальной частотой при рабочем напряжении 1,65 вольт оказалось 970 Mhz (1940 Мгц).
Кратковременно память была протестирована при напряжении 1,98 вольт, при этом ей покорилась частота 1034 Mhz(2068 Мгц).
Из графика мы четко видим, увеличение разгонного потенциала комплекта памяти от увеличения напряжения на планках памяти. Практически прямолинейный рост частоты, без каких-либо признаков плато, говорит о том, что предел частоты попросту не был найден - и разгонный потенциал планок памяти остается не до конца раскрытым. Поэтому, все желающие, могут вооружиться хорошей системой охлаждения, или попросту дождавшись зимы - покорить с ней новые высоты.
Тестовая конфигурация.
1. Core I7 920.
2. ASUS P6T
3. OCZ Reaper HPC 6 GB DDR3 1866 Mhz
1. Скорость чтения данных в Everest Ultimate.
В ходе синтетических тестов, мы наблюдаем рост производительности подсистемы памяти в прямой зависимости от роста ее частоты.
2. Скорость записи данных в Everest Ultimate.
В ходе тестирования и фиксации скорости записи данных, мы наблюдаем аналогичную картину.
Заключение.
Тестирование в реальных приложениях не проводилось, так как ожидаемые результаты нам всем известны по предыдущим обзорам. При демонстративных показателях роста производительности в синтетических тестах, в реальных приложениях роста либо нет, либо он ниже 5%.