Профилактика и лечение свиного гриппа. Прогноз по свиному гриппу в России.

В последнее время все больше внимания уделяется профилактике свиного гриппа. С одной стороны для этого есть все основания, с другой стороны - довольно много шуму по поводу этого самого свиного гриппа. Первые данные по поводу свиного гриппа поступили в апреле текущего года, когда в штатах США и Мексики было отмечено появление нового штамма вируса свиного гриппа, который способен поражать людей.


Столь популярное звание "свиного гриппа" штамм вируса завоевал вследствие того, что данный вирус ранее вызывал инфекцию дыхательных путей у свиней. Хотя и отмечались редкие случаи заражения свиным гриппом фермеров, но столь серьезного распространения не отмечалось. Изменение вирулентных свойств вируса свиного гриппа привело к тому, что все в один голос решили, что вирус мутировал и образовался более вирулентный штамм.

При этом надо отметить, вирус обладает высокими вирулентными свойствами, при этом клиническая картина гриппозной инфекции оказывается практически аналогичной обычному сезонному гриппу. Самое главное, о чем забывают отметить по многим средствам массовой информации, - осложнения и смертность при данной вирусной инфекции не превышают аналогичные показатели при сезонном гриппе.

Учитывая это, надо понимать, что при профилактике свиного гриппа, нет необходимости предпринимать каких-либо сверх кардинальных мер. Будет достаточной обычная тактика, которую рекомендуют при сезонном гриппе.

профилактика свиного гриппа width=

Как известно, основой профилактики гриппозной инфекции, в том числе и свиного гриппа, - является вакцинация. Вакцинация обеспечивает специфическую защиту организма за счет образование антител к вирусу. Данный метод обладает высокой долей риска. Связано это с тем, что стоит вирусу мутировать, а именно это и отличает вирус гриппа, - и он приобретает способность преодолевать иммунную систему человека и вызывать гриппозную инфекцию. Довольно редко бывает и такая ситуация, когда региональные министерства здравоохранения и Роспотребнадзора не могут точно определить штамм вируса, вследствие чего вакцинация оказывается полностью бесполезной. На данный момент во многих странах мира разработаны вакцины против свиного гриппа. Те страны, которые не имеют данной вакцины, вынуждены закупать ее из соседних стран. К сожалению, не все страны идут на этот шаг и практически все страны Прибалтики остались без вакцины от свиного гриппа.

Имеются и этиотропные методы профилактики и лечения гриппозной инфекции, в частности свиного гриппа. Заключается она в применении препаратов, которые повышают выработку гуморальных факторов иммунитета, в частности интерферона. На данный момент, одним из распространенных препаратов из данной группы является Анаферон. К сожалению, данный метод профилактики и лечения не носит специфический характер, и образование иммунной прослойки при приеме данного препарата полностью зависит от самого организма человека.

Также не следует забывать о неспецифических методах профилактики, которые применяются для профилактики многих воздушно-капельных инфекций. В первую очередь, - это применение масок. Маски необходимо менять каждые четыре часа, только в этом случае они обеспечивают необходимый уровень защиты. Пожалуй, именно это ограничивает их применение и эффективность. Другой неспецифической мерой профилактики является изоляция больных. К сожалению, как показывает практика, - изоляция больных при гриппе оказывается запоздалым мероприятием. Связано это с тем, что инкубационный период гриппозной инфекции, в частности свиного гриппа достигает 5 дней. То есть, до появления первых признаков инфекции, человек успевает передать инфекцию всем окружающим. Поэтому изоляция больного при гриппозной инфекции, - не имеет какой-либо ценности.

Тем не менее, необходимо отметить, что гриппозная инфекция, в частности свиной грипп, - это сезонные заболевания. Они имеют склонность к эпидемиям и пандемиям. При этом надо понимать, что высокая степень распространения вируса приводит к столь же быстрому образованию иммунной прослойки среди населения, а это приводит к тому, что эпидемия гриппозной инфекции редко выходит за рамки 1,5-2 месяцев. Современной эпидемии свиного гриппа, которая началась в последние дни, - можно было бы избежать, если бы министерства здравоохранения раньше внедрили производство и использование вакцин от свиного гриппа. Но этого не произошло, вследствие чего мы и наблюдаем столь мощное распространение гриппозной инфекции.

МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2023
© MegaObzor