Корпорация Google лишилась возможности заключения сделки с 6500 писателями, которые не захотели выкладывать свои книги на всеобщий показ в интернете. Об этом сообщил The Guardian, ссылаясь на судебные документы. Отказ явился уже не первым случаем, когда сервис Google Books оказывается в меньшинстве, а писатели пытаются сделать свои книги лишь исключительно бумажными. Для кого это оказывается к счастью, мы сейчас и узнаем.
6500 - конечно, весомая цифра, но весомых авторов можно назвать лишь несколько: Томас Пинчон, Филип Пулман, Брет Истон Эллис, Зэди Смит, Джанет Уинтерсон, Майкл Чабон, Джеффри Арчер, Луис де Бернье, Жаклин Уилсон. а также из отказавшихся - наследники Редьярда Киплинга и Роальда Даля.
Всем, кто изъявлял желание отказаться от публикации их трудов в сервисе Google, необходимо было до 28 января подать заявку в корпорацию о запрещении оцифровки их книг. Судебный процесс во главе с Денни Чином затянулся на более долгий срок как раз по причине огромного множества подобных заявок от авторов.
Конфликт возник ещё в 2005 году, когда Гильдия авторов США, Ассоциация американских издателей и некоторые крупные издательства подали иск в суд за намерение Google опубликовать авторские материалы в интернете. Проблема была улажена созданием соглашения Google Book Search settlement agreement на 300 страниц.
Хоть книги в наш век информационных технологий и стали чем-то отстранённым, но от этого конфликты из-за авторства не стали мягче, хотя и изготовление печатных плат в Москве стало доступнее. Остаётся понять, кому же всё-таки выгоднее от публикаций книг в интернете? Корпорации, которая предоставляет маленький пиар авторам, или авторам, чьи книги стоят на книжных полках магазинов годами? Думаю, решение вопроса строго субъективно.