Лето уменьшило аудиторию Рунета

Во втором квартале 2006 года аудитория российского интернета составила 19% (порядка 21 млн человек) от жителей России старше 18 лет, считают в исследовательском холдинге ROMIR Monitoring. Напомним, что в первом квартале текущего года численность интернет-аудитории составляла 22% взрослого населения страны. Сокращение доли интернет-пользователей на три процентных пункта является незначительным, поскольку сопоставимо с размером статистической погрешности, допустимой при выборке в 1600 респондентов для каждой волны исследования.

Специалисты ROMIR Monitoring также объясняют небольшое сокращение численности интернет-аудитории сезонными колебаниями, большим количеством праздничных дней в мае, началом сезона отпусков.

Согласно результатам мониторинга интернета за второй квартал текущего года, один/несколько раз в неделю интернетом пользуются 16% респондентов, а ежедневно – 6%. При этом самой большой группой пользователей Рунета продолжает оставаться недельная интернет-аудитория (респонденты, пользующиеся интернетом не реже 1 раза в неделю, но не ежедневно) – за отчетный период она составила 10% жителей России старше 18 лет.

По сравнению с первым кварталом 2006 г. во втором квартале наиболее заметно уменьшилось количество пользователей интернета в Северо-Западном и Сибирском регионах. На общем фоне выделяется Центральный федеральный округ, в котором проживают 29% рунетчиков. Значимые доли пользователей представлены интернетчиками из Приволжского (18%) и Сибирского (15%) регионов.

Количество активных пользователей, заходящих в интернет в среднем 1-2 раза в неделю, выше в городах-миллионниках (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург) и больших (от 500 тыс. жителей) городах. В то время как респонденты из менее населенных городов пользуются интернетом значительно реже – как правило, несколько раз в месяц. По сравнению с первым кварталом во втором сократилась доля интернет-пользователей, проживающих в городах среднего размера (с населением от 500 тыс. до 1 млн жителей).

Во втором квартале 2006 г. соотношение мужчин и женщин среди пользователей интернета не изменилось: по-прежнему доля мужчин (52%) среди интернетчиков больше доли женщин (48%). Количество пользователей среди женщин (17%) также по-прежнему значимо меньше, чем среди мужчин (22%).

Также на 5% увеличилась доля пользователей старше 45 лет и одновременно на 6% уменьшилась доля молодых (18-24 летних) интернет-пользователей. Таким образом, несмотря на продолжающееся преобладание в интернет-аудитории пользователей до 34 лет, наблюдается постепенное сглаживание возрастных различий между пользователями Рунета.

Тем не менее как и по итогам других исследований, доля интернетчиков среди молодых респондентов (18-24 года) остается самой высокой по сравнению с другими возрастными группами и составляет 36%. С увеличением возраста респондентов, доля интернет-пользователей среди них уменьшается.

Чем выше доход респондентов, тем больше среди них процент интернет-пользователей. Во 2-м квартале значительную долю интернет-аудитории, как и прежде, составляют пользователи с доходом более 5 тыс. руб. Большинство пользователей интернета с высоким уровнем дохода (от 5 тыс. рублей) выходят в интернет значительно чаще (каждый день/почти каждый день), чем менее обеспеченные группы.

Наиболее высок процент пользователей интернета среди руководителей (47%), студентов и учащихся (45%), а также квалифицированных специалистов (36%). При этом доля пользователей среди студентов и квалифицированных специалистов по сравнению с первым кварталом 2006 г. значимо уменьшилась. Однако именно квалифицированные специалисты наиболее активно работали в интернете во втором квартале 2006 г. – среди них значимо больше представителей ежедневной и еженедельной аудитории интернета.

Комментарии и отзывы
Новая версия 1Password уже доступна на Windows 11…
Новая версия 1Password уже доступна на Windows 11Новейшее крупное обновление 1Password теперь официально доступно на операционной системе Windows 11. Верс…
Внутри браузера Opera GX появилась офлайн игра Operius…
Внутри браузера Opera GX появилась офлайн игра OperiusВ браузере Opera GX появилась аркадная офлайн игра Operius, которая способна скрасить время ожидания появ…
Spotify HiFi запустят, но когда именно никто не знает…
Spotify HiFi запустят, но когда именно никто не знаетПочти год назад Spotify объявила о планах развернуть более высокий уровень своего потокового сервиса с му…
Злоумышленники украли 150 миллионов в криптовалюте…
Злоумышленники украли 150 миллионов в криптовалютеКрупномасштабные кражи криптовалюты остаются серьезной головной болью правоохранительных органов по всему…
Clubhouse лишился главного преимущества…
Clubhouse лишился главного преимуществаОдной из определяющих характеристик Clubhouse было то, что все аудиочаты, которые происходили на этой пла…
Patreon создаст конкурента YouTube…
Patreon создаст конкурента YouTubeВ течение некоторого времени платформа Patreon двигалась к тому, чтобы стать самостоятельным элементом в …
Spotify хочет конкурировать с TikTok…
Spotify хочет конкурировать с TikTokSpotify тестирует новый видеопоток в стиле TikTok в своем бета-приложении для iOS, которое показывает пол…
Twitch теперь доступен в SharePlay на iPhone и iPad…
Twitch теперь доступен в SharePlay на iPhone и iPadTwitch представил еще одну функцию, призванную сблизить зрителей — сервис прямой трансляции теперь поддер…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor