Как отмазаться от мента

2006-03-02, Автор - Ленар Хайруллин; [31142]
Почти каждый из нас имел счастье (или оно имело нас) общаться со стражами правопорядка, которые патрулируют улицы. Мало у кого это вызывало положительные эмоции - одно неловкое слово или жест в таком разговоре легко могут привести к незабываемой романтической ночи в обезьяннике или - если еще больше не повезет - к более серьезным последствиям. Так вот давай и подумаем вместе, как нам избегать подобных встреч или, если они все-таки произошли, выйти из них с минимальными потерями.
Как отмазаться от мента

Сразу определимся: речь в этой статье пойдет только о том, как быть, если ты либо натворил что-то несущественное, либо вообще ничего не натворил. Если тебя застукали, когда ты выходил из соседской квартиры с телевизором наперевес и оставлял кровавые следы на подъездном кафеле, то придется тебя огорчить - эта статья тебе вряд ли поможет. И вот еще что: при всех своих недостатках менты - такие же люди, которые, кстати, выполняют сложную и важную работу. Так что пока "серый брат" своими действиями не доказал, что он не достоин уважения, к нему надо относиться как к любому другому человеку.

Милиция как орган

Об общем устройстве милиции говорить не будем - это уже сложная политика, до которой нам, простым ушлепкам, как до Африки. Давай лучше разберемся, что именно движет нашими серыми братьями при выполнении их работы. О морали и высоких чувствах говорить не будем - и так понятно, что этих качеств у каждого мента через край. Зарплата тоже не может быть основным фактором, потому как маленькая. А вот самым действенным методом, который только придумали на сегодняшний день, является "палочная система".

Суть ее такова: каждое отделение имеет план работы, план регистрации и раскрытия преступлений. По этому плану и должны жить все отделения милиции. Если округ отстает от плана (много регистрируют, но мало раскрывают), то, ясен красен, начальство получает звездюлей от вышестоящего начальства. Обратная ситуация, когда в районе регистрируется мало преступлений и большинство из них раскрывается, тоже плоха, так как чревата проверками и ревизиями: "Что это у вас, дорогие мои, так тихо и спокойно, что вы такого революционно нового предпринимаете?". Вот из этих размышлений и пошло название "палочной системы" - каждый, кто сверху, вставляет палку тому, кто уровнем ниже, и так до конечных потребителей, то есть до нас с тобой.

Из всего этого вырисовывается простой, как половник, вывод: если под конец месяца (не обязательно календарного, исчисление может быть сдвинуто по разным районам) обнаруживается, что план, например, по задержанию алканов не выполнен, ударная бригада комсомольцев садится в козла и отправляется исправлять это упущение. Методы исправления могут отличаться в зависимости от внутреннего мировоззрения этих самых комсомольцев. Чаще всего забирают более-менее приличный народ (с бомжами в таких ситуациях возиться неохота, ибо воняют они и пачкаются) в нетрезвом состоянии. Тут может попасть кто угодно: от студента, идущего с концерта, до профессора, отметившего очередное научное звание.

Если говорить про отмаз в таких случаях, то стоит признать, что если у мусоров горит план, договориться с ними будет намного сложнее, чем в обычной ситуации. Еще бывают (правда, редко) такие случаи: например, ты в обществе друзей мирно распиваешь пиво на площадке детского сада и плохого никому не делаешь. Тогда менты могут просто подойти и мирно попросить у вас документы с целью выписать протокол о задержании. Тебя и твою банду даже забирать и штрафовать не будут - все делается просто и спокойно. Вам подписаться в задержании не в падлу, а ментам - закрытая палка. Случается такое миролюбивое решение проблемы, однако, крайне редко и только с очень спокойными мусорами-исключениями.

Другими проявлениями "палочной системы" служат примеры того, что менты могут ухватиться за плевое дело, которое легко раскрыть. Вот состоялась драка из-за чего-либо около метро - просто два друга повздорили. Приехали серые, начали разбираться, что да как. К тому времени ребята поостыли и успокоились, хотят домой пойти спать. А менты - нет, надо выяснить, кто начал, кто пострадал, и всех наказать. Делается это только для повышения показателей раскрываемости в районе. Ведь улучшить статистику такими простыми случаями куда легче, чем разыскивать месяцами каких-нибудь воров-домушников. Тебе и твоему другу-бойцу при таком раскладе надо твердо стоять на своем: ни у кого из вас претензий друг к другу не имеется, и точка.

Первое свидание

Несерьезных мотиваций для встречи и общения с мусорами может быть много: громко ругался матом, мочился на памятник архитектуры, нарушал общественное спокойствие, показывая голый зад из окна маршрутки, и т.д. Кроме того, тебя могут просто остановить для проверки документов (в Москве, например, сейчас введен паспортный режим). Нужно знать, что документами в данном случае являются те из твоих ксив и пропусков, в которых, кроме твоего белого лика с ФИО, указана и прописка: паспорт, военный билет, водительские права. Всяческие студаки и пропуски в баню менее любимы ментами, но при простой проверке документов их обычно бывает достаточно. Правда, милиционер усатый при этом обязательно погрозит корявым пальцем с грязным ногтем и скажет: "Надо паспорт, ебпдть, носить, а то в следующий раз задержим до выяснения личности!".

При встрече с тобой товарищ мент обязан представиться - назвать имя и должность. По идее, если ты не расслышал его ФИО, то он обязан повторять их до тех пор, пока ты не всосешь эту информацию; на деле - я проверял - он скажет: "Не расслышал - значит не судьба". А еще при первом твоем требовании он обязан показать свое удостоверение, но это совсем уж в глубокой теории.

Если у тебя нет документов или если они не в порядке, то тебя могут доставить в отделение для установления личности. В таком случае сразу же звони родным-близким или друзьям, чтобы они привезли твой паспорт. Чем быстрее это произойдет, тем лучше.

Но даже при наличии документов серые могут без проблем отправить тебя в мусарню. Поводом для этого служит якобы твоя похожесть на какого-нибудь преступника в розыске. Как ты и сам понимаешь, под такую ориентировку можно подписать абсолютно любого человека, и шансов отмазаться нет. Точно так же, кстати говоря, и с гаишниками - тебя имеют право останавливать только на стационарных постах, но они стопят народ, высовываясь из любых удобных кустов. Предлог тот же: твоя тачка сильно похожа на ту, что только что угнали в Южном Бутове. Но это так, к слову, вернемся к нашим серым баранам.

У многих есть привычка носить деньги в обложке паспорта. Причем обычно это не мелкие деньги на шаурму с пивом, а более крупные - на какие-нибудь серьезные покупки. Это очень плохая привычка, так как при предъявлении паспорта работнику милиции тот сразу же фиксирует наличие наличности, и его примитивный мозг сразу же перестраивается на поиск путей, по которым эту наличность можно телепортировать в его карман. Так что таскай бабло в кошельке - тогда мусор его не увидит, а, как говорится, "меньше знает - лучше спит".

Раздвинь ноги!

Нередко доблестные милиционеры хотят проверить прямо на улице, не носишь ли ты с собой чего незаконного. Таких прав у мусоров нет. Обыск на улице не может производиться ни при каких обстоятельствах. Ну, разве что за тобой уже три года ведется слежка, заведено уголовное дело, и тебя задерживает ударная группа Альфа - но это несколько другой случай.

В нашем же случае обыск могут производить в отделении только в присутствии двух понятых, а эта проблема решается на счет раз.

Вывод: если тебе вежливо предлагают встать к стене и раздвинуть ноги, так же вежливо откажись и объясни, почему ты не хочешь этого делать. С другой стороны, если твои карманы не забиты травой-муравой, кастетами или еще чем не особо законным, то проще будет показать содержимое рюкзака и карманов. Конечно, так ты потакаешь произволу, но... решай сам, короче. А вот если ты любишь таскать с собой всякие запрещенные вещи, то таскай их так, чтобы у ментов не было повода и, главное, желания общаться с тобой.

Тут уместно привести один пример про незаконное ношение запрещенных предметов. Один мой приятель занимается черным копательством - это поиски всяческих артефактов на полях сражений Великой Отечественной. И вот нарыл он где-то в Подмосковье противотанковую мину и потащил ее в рюкзаке в музей. При выходе из трамвая он заметил, что к нему держит путь дядя милиционер. Что случилось бы, если б завязался разговор, думаю, пояснять не стоит. Но парень не сплоховал - он подошел к менту и первым (это очень важно) сказал: "Здравствуйте, товарищ прапорщик, я ищу ближайшее отделение милиции, чтобы оформить и передать в музей найденную мной мину".

В подобных случаях действуй только так. Конечно, без последствий тут никак не обойтись, но ты хотя бы сможешь облегчить свою дальнейшую судьбу.

Вот тебя и запалили

Что же делать, если ты все-таки попался на каком-нибудь незначительном правонарушении? Возьмем для рассмотрения самый распространенный пример - ты отлил в подворотне и был замечен патрулем. Есть несколько путей решения вопроса, и начнем мы с самых экстравагантных. Если чел десять лет ходил в секцию какого-нибудь боевого искусства, то у него может возникнуть непреодолимое желание дать подошедшему серому (если он, конечно, один) в торец. Что ж, если он уверен, что после первого же удара его оппонент провалится в глубокий нокдаун и не сможет помешать скрыться или позвать на помощь, то флаг бойцу в руки. Хочу только предостеречь таких экстремалов: при неудачном исходе дела - а таковой весьма вероятен - придется уже отвечать не за мочеиспускание в неустановленном месте, а за нападение на человека в форме!

Следующим по степени риска идет вариант побега с места преступления. Объяснять здесь ничего не надо - и так все ясно. Стоит только отметить, что пытаться скрыться стоит только в тех случаях, если ты на все сто уверен в своих беговых способностях (а ведь часто такие мысли приходят, когда ты изрядно пьян и не то что убежать - уползти не сможешь) и отлично знаешь прилегающую территорию. Только помни, что менты знают эту территорию не хуже тебя.

Если двумя вышеописанными вариантами ты не воспользовался, то тебе предстоит беседовать с человеком в форме. Для начала ты отдашь ему паспорт, а потом начнется разбор того, что ты натворил и что тебе за это будет. Обычно менты сразу же говорят: "Придется проехать с нами для регистрации нарушения и выписывания штрафа". Никому не хочется из-за такой мелочи кататься в отделение, поэтому штрафы почти всегда даются на месте. Предлагать это придется самому, и успех предложения зависит от множества факторов. Для тех, кто ни разу в жизни не давал взятку серому, совет такой: всегда хорошо и нейтрально смотрится фраза типа "А можно мне здесь, на месте, штраф заплатить?". В 99% случаев ты услышишь в ответ "Да". А размер взятки может быть мизерным - если серый уверен, что ты действительно отдаешь ПОСЛЕДНИЙ полтинник и больше он с тебя не снимет ни при каких раскладах, он возьмет и его.

Сохраняй спокойствие, глубоко дыши

Пора определиться, как вести себя с психологической и тактической точек зрения. Первым делом запомни, что по какой бы причине ты ни общался бы с мусором, веди себя спокойно и уравновешенно. Никогда не быкуй и не пальцуй, не повышай голос. Пойми, что спокойный и уверенный в себе человек смотрится куда солидней в такой ситуации, да и в любой другой тоже! Милиционеры очень часто пытаются развести тебя, вывести из себя, заставить сорваться и сделать что-нибудь такое, за что они уже будут вправе тебя принять. Именно поэтому твоя задача - максимально мирно и тихо разрулить вопрос.

Если тебя приняли в гости

Если же тебя все-таки спаковали и посадили в козла, готовься катать обширную эпистолу. Тебе придется объяснить в письменном виде, что и почему ты сделал не так. Если товарищ милиционер составляет протокол о твоем незначительном правонарушении, тебе предложат написать объяснительную. Ее лучше писать самому, так как если пишет мент, он может написать все неразборчивым почерком, так, что ты и не поймешь, что он изменил показания. Но даже если все им написано каллиграфическим почерком или (о, чудо!) напечатано, это все равно хуже твоего варианта. Мусор может написать некоторые делали так, что ты ничего не заметишь, а с юридической точки зрения эти мелочи сыграют не в твою пользу.

Худший исход - это когда тебя пытаются задержать надолго или даже под давлением повесить на тебя чужое преступление. Такое бывает нередко - ты и сам об этом слышал не раз. Это уже серьезное попадалово, и советы тут давать трудно, так как все зависит от конкретного случая. Можно только сказать, что поначалу, конечно, стоит отказываться от всяческих подставных показаний, но если уж серые будут сильно настаивать на своем, применять силу и пытки... опять-таки, решать тебе. Знай только, что первоначальные сведения (это те, что из тебя дубинками в обезьяннике выбивают) НЕ являются официальными показаниями - они берутся без следователя и адвоката и посему на суде ролять не будут.

Напоследок скажу, что лучший способ избежать проблем с ментами - это ничего не делать, сидеть у себя дома по месту прописки и молчать. Быть скучным, неинтересным, серым и посредственным. Просто быть ничем. Правда, отличная перспектива? Нет? Тогда мирись с положением вещей - серые были, есть и будут есть (на твои деньги), поэтому их всегда надо воспринимать как нежданный форс-мажор и причуды природы.

Группа риска

У ментов есть свои принципы, по которым они выбирают из толпы тех, у кого нужно проверить документы. При прочих равных условиях приоритет имеют лица кавказской национальности, негры, паки и прочие иностранцы; всевозможные неформалы - панки, скины, футбольные фанаты; сильно пьяные, независимо от их внешнего вида. Если кого-нибудь из таких персонажей доставляют в отделение, то у них обязательно снимут отпечатки пальцев - на будущее.

Будет очень хорошо, если ты научишься разбираться в званиях ментов, ведь им очень нравится, когда ты называешь их по званию. А еще иногда полезно назвать мусора на звание постарше - это греет их самолюбие. Так что зубри: Знай, что на улицах в основном обитает сержантский состав.

Трезвеем за казенный счет

Трезвяк это вообще очень веселое место. Для того чтобы там очутиться, особо напрягаться не надо, надо просто в нетрезвом виде попасть на глаза небезразличным к твоей судьбе сотрудникам милиции. Они быстренько вызовут машину, которая заберет тебя в это интересное и загадочное место. Почему загадочное? Да потому, что происходящее там с тобой - полная для тебя загадка, с утра ты ничего не вспомнишь. Но там все не просто так, работники мед. вытрезвителя с большим удовольствием обрадуют тебя утром видеозаписью твоих похождений в стенах их учреждения. Это делается на тот случай, если ты начнешь бузить и размахивать кулаками. Как только ты с недовольным видом спросишь: "А откуда у меня фингал под глазом?", тебе спокойно ответят: "Это оттого, что ты накануне упал и звезданулся об кран во время водных процедур" - и покажут доказательство. Под водными процедурами, кстати, понимается обливание ледяной водой из шланга под большим напором - это помогает быстрее трезветь. После них тебя заботливо уложат среди пьяных собратьев для того, чтобы ты как следует проспался.

Утро предстоит тяжелое - никто за спасительной минералкой бегать не будет. Зато тебя ждет увлекательное кино о твоих ночных похождениях. Остается загадкой только то, как это из твоих карманов могут пропасть бабки или другие ценные вещи, да так, что всевидящее око не заметит? Хотя это ты, наверное, по пьяни потерял...

Журнал Хулиган, номер #024, стр. 024-072-1
feat. symbiosis

Комментарии:
Последние комментарии на сайте:
Поделиться в социальных сетях:


Предварительный обзор BlackBerry KEYone ...
Предварительный обзор BlackBerry KEYone Мобильный телефон BlackBerry KEYone Black Edition в сравнении с оригинальной версией не получил глобальны...
Предварительный обзор ASUS ROG Swift PG2...
Предварительный обзор ASUS ROG Swift PG2Несмотря на то, что игровых мониторов на рынке уже достаточно много, производители продолжают выпускать в...
Обзор The Journey Down: Chapter One. Сме...
Обзор The Journey Down: Chapter One. СмеНа рынке не так много игр в жанре Adventure, ведь это не так эпично выглядит, пользователи в последнее вр...
Philips представила в России 40-дюймовый...
Philips представила в России 40-дюймовыйНа днях, в Москве были представлены две обновленные линейки мониторов: AOC и Philips. Чтобы не быть голос...
Предварительный обзор Xiaomi Mi Notebook...
Предварительный обзор Xiaomi Mi NotebookКомпания Xiaomi вновь покушается на рынок ноутбуков, только если предыдущая модель была вариантов для тек...
Обзор ATOMEGA. В такое вы еще не играли...
Обзор ATOMEGA. В такое вы еще не игралиКогда я первый раз увидел трейлер к игре ATOMEGA, то появилось двоякое чувство. С одной стороны - выгляде...
Предварительный обзор Xiaomi Mi Mix 2. Ш...
Предварительный обзор Xiaomi Mi Mix 2. ШОфициально анонсирован новый мобильный телефон Xiaomi Mi Mix 2, который мы все так давно ждали и верили, ...
Обзор The Coma. Раннер для сильных духом...
Обзор The Coma. Раннер для сильных духомНаверное, когда вы прочитали заголовок к этому обзору, то мысленно уже начали думать о том, зачем создава...
Предварительный обзор Vivo V7+. Шикарное...
Предварительный обзор Vivo V7+. ШикарноеЧто же, можно официально говорить о том, что производители со всего мира резко решили сменить дизайн свое...
Предварительный обзор Razer Wolverine Ul...
Предварительный обзор Razer Wolverine UlСтоит отметить, что абсолютно все игровые девайсы от компании Razer стоят дороже конкурентов и далеко не ...
Обзор Thimbleweed Park. Фанатам жанра по...
Обзор Thimbleweed Park. Фанатам жанра поСтоит сказать, что игра оказалась на уровень выше того, чего я от нее ожидал. Не буду делать вид, что я ф...
Предварительный обзор Dell Alienware A W...
Предварительный обзор Dell Alienware A WИгровые мониторы - достаточно интересная тема, которая обсуждается постоянно и в которой производители со...
МегаОбзор
МегаОбзор
MegaObzor в социальных сетях:
Яндекс.Метрика
2006-2017 © MegaObzor