Персональный Gmail

Gmail уже несколько лет находится в стадии бета-тестирования. Чтобы стать пользователем этой почтовой службы, требуется получить приглашение от действующего бета-тестера. Сделать это довольно несложно (в Интернете существует множество сайтов, раздающих "инвайты"), так что закрытый характер не сильно сказывается на популярности. Пользователей в Gmail привлекают и объем ящика (почти 3 Гб), и необычный, но вместе с тем удобный интерфейс, и высокая степень безопасности (действуют антивирусная и антиспам-защита).

Минусы для корпоративного клиента

Однако то, что подходит для домашнего пользователя, совершенно не годится корпоративным клиентам. Использование адреса вида mycompany@gmail.com дает лишний повод клиенту подумать о плачевном состоянии дел фирмы. И действительно, если компания не в состоянии оплатить хотя бы домен и почтовый хостинг, о чем может идти речь?

Другая причина, по которой компания не может воспользоваться услугами традиционной бесплатной почтовой службы, – это отсутствие гибких возможностей по управлению почтой. Добавление и удаление пользователей, определение их прав и ограничений, квот предоставляемого дискового пространства и многие другие вопросы невозможно решить, будучи клиентом бесплатных почтовых служб.

И вот совсем недавно появилась расширенная версия Google Mail – Gmail for your domain (Gmail Hosted). Этот сервис также находится в стадии бета-тестирования. Однако в отличие от "обычного" Gmail чтобы стать бета-тестером, приглашение можно получить пока только от самого Google. Другие пользователи не могут рассылать "инвайты".

Gmail Hosted схож с общедоступным Gmail. Пользователю не придется привыкать к новому интерфейсу. Никуда не исчезла и интеграция с другими сервисами Google – Calendar и Google Talk. Более того, обещано, что пользователи Gmail for your domain в будущем получат дополнительную функциональность в работе с "календарем".

Но есть и отличия.

Больше, чем Gmail

Каждый пользователь Gmail Hosted получает возможность использования своего домена. Иными словами, вы по-прежнему можете писать письма с адреса user@domain.com, но при этом использовать весь потенциал почты Google. Разработчики постарались сделать процедуру привязки домена как можно более простой. Единственное, что требуется, – это прописать новые значения MX-записей (Mail Exchange). Причем для клиентов самых популярных в мире хостеров (таких, как GoDaddy) предоставлены шаблоны. Некоторые российские хостинг-провайдеры не разрешают самостоятельно вносить необходимые изменения. Тогда требуется отправить запрос в службу поддержки вашего хостера, и уже специалисты компании выполнят работу за вас. В любом случае ничего сложного нет, процедура занимает от силы 10 минут (плюс несколько часов, чтобы изменения вступили в силу).

После того как обновленная почта заработала, можно приступить к ее тонкой настройке. Прежде всего следует создать необходимое количество почтовых ящиков. Пока Gmail Hosted находится в стадии бета-тестирования, большинство пользователей могут создать до 25 ящиков (отдельным тестерам повезло больше – известны случаи, когда выдавалось и по сотне электронных адресов). Размер каждого из них составляет два гигабайта, что несколько меньше обычного ящика Gmail (2,7 Гб). Кроме того, дисковая квота постоянна и не увеличивается. В любом случае хостинг, предоставляющий бесплатно десятки гигабайт дискового пространства под почту, нужно еще поискать.

Также важно не забыть настроить и Catch-all-адрес. Catch-all-адрес – это адрес, на который будет направляться вся почта, отправленная на несуществующие адреса. То есть если в вашей фирме техническую поддержку оказывают по адресу support@domain.com, создайте catch-all-адрес, поскольку многие пользователи по ошибке могут отправлять свои сообщения по адресу suport@domain.com или help@domain.com (реальные случаи).

Не лишним будет указать в Domain settings общую информацию – название организации, контактные данные службы поддержки. Кроме того, пользователи могут изменить и внешний вид почтовой службы. Во-первых, допускается использование собственного логотипа. Во-вторых, можно настроить страницу входа (выбрать цвет панели регистрации, адрес страницы).

Управление пользователями

В момент первичной регистрации пользователь создает административную учетную запись. В дальнейшем он определяет права остальных пользователей. Допускается наделение административными полномочиями (важнейшее из которых – право изменять настройки) сразу нескольких пользователей. Администратор может удалять почтовые ящики пользователей, временно блокировать доступ к ним.

Весьма полезная особенность Google for your domain – это списки рассылки. Администратор может создать несколько списков. Сообщение, отправленное в этот список, будет доставлено группе пользователей.

В Gmail Hosted предусмотрена возможность массового изменения учетных записей. Для этого требуется создать и загрузить специальным образом сформированный CSV-файл (сделать это можно при помощи табличного процессора Microsoft Excel), в котором указаны имя пользователя (username), настоящие имя и фамилия (first name и last name), а также пароль для доступа к почте. Затем следует выбрать тип действия (например, Require a password change when new or updated users sign in – требование смены пароля).

Безопасность

Почтовая служба Google защищена от вирусов и спама. Сообщения, которые антиспам-фильтром определены как незапрошенная реклама, отображаются в отдельной папке Spam и не загружаются, если используется почтовый клиент. Если в Spam письмо не будет отмечено пользователем как Not Spam, тогда спустя месяц оно будет автоматически удалено.

Можно сказать, что разработчикам Gmail удалось найти компромиссное решение. Дело в том, что обычно хостинг-провайдеры либо вообще не имеют антиспам-фильтров, либо они включены и удаляют письма автоматически. В Gmail все подозрительные сообщения хранятся отдельно. Так что даже ошибка фильтра, его ложное срабатывание не приведут к необратимым последствиям. Главное хотя бы раз в месяц заходить в "мусорную" папку.

Важным является вопрос сохранения конфиденциальности переписки. И здесь не все так просто. Команда Gmail отслеживает сообщения, отправленные на адреса abuse@yourdomain.com и postmaster@yourdomain.com. Делается это в целях борьбы со спамом и злоупотреблениями. Более того, по умолчанию пользователь Google for your domain даже не получает эти письма. Если вы хотите читать сообщения, отправленные по указанным адресам, то в качестве решения предлагается создать список рассылки электронной почты и включить себя в число получателей.

Вместо заключения

Google for your domain – не первый сервис бесплатной почты, предлагающий работу со своим доменом. Несколько ранее такую же услугу предложила компания Microsoft. Однако преимуществ у Gmail Hosted все-таки больше – это и поддержка протоколов POP3 и SMTP, и грамотная интеграция с популярными сервисами, и удобное управление пользователями, и некоторые возможности по настройке внешнего вида почтовой службы.

Gmail Hosted – вероятно, одно из лучших решений для малого бизнеса, предпринимателей или даже просто семей. Плюсами в пользу выбора именно этого сервиса являются удобное и несложное управление учетными записями пользователей (достаточно навыков опытного пользователя), большой размер предоставляемого дискового пространства (по два гигабайта на один почтовый ящик бесплатно – не так много хостеров могут сделать подобное предложение) и т. д.

Автор: Владимир Яшников
Комментарии и отзывы Gmail
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2021
© MegaObzor