Новое оружие испытают на американцах

Руководство ВВС США предложило испытать так называемое несмертельное оружие сначала на собственных гражданах и только затем использовать его за границей.
Разработка некоторых видов этого типа вооружения будет закончена в ближайшие два-три года. Однако правозащитники уже сейчас бьют тревогу. Они утверждают, что времени на исследование воздействия несмертельного оружия на человека отведено слишком мало.


Соединенным Штатам следует испытать несмертельные вооружения, создаваемые для обеспечения общественного порядка и полицейских операций, сначала на собственных гражданах и только затем использовать за границей. Об этом на брифинге в Вашингтоне заявил главком ВВС США Майкл Уинн.


«Если мы не хотим использовать их против наших граждан, нам не следует делать это в боевой ситуации (вне США)», – цитирует его слова Reuters.


Использование несмертельного оружия, например мощных микроволн, может привести к громким протестам пострадавших, сказал он. «Если они объявят, что оно ранило их таким образом, как это не предусматривалось, я думаю, я буду подвергнут остракизму в мировой прессе», – добавил Уинн.


Американские ученые уже несколько лет по заказу Пентагона разрабатывают различные виды так называемого несмертельного оружия. К ним относится «скользкий гель», который делает поверхность настолько скользкой, что потенциальный противник не может встать даже на колени. Разработчики утверждают, что гель высыхает за 12 часов и не наносит ущерба ни человеку, ни природе.


Для армии США также были усовершенствованы резиновые пули – солдат может менять их «жесткость» исходя из реальной ситуации. Тем самым, полагают авторы идеи, «настраиваемые патроны» принесут противнику меньше физического ущерба.


Среди других разработок – вещества с отталкивающим запахом (в основном для разгона демонстраций), кевларовая сеть, способная остановить на шоссе даже внедорожник (она так опутывает машину, что находящиеся в ней не смогут открыть двери), и болевое ружье.

Последний проект работает на основе электромагнитных волн, которые даже на расстоянии двух километров до такой степени воздействуют на организм человека, что он становится временно парализованным от боли. Закончить разработку этого оружия ученые обещают уже в следующем году.


В мае этого года сухопутные силы США сообщили о вооружении американских солдат в Ираке лазерным устройством, которое может временно ослеплять водителей, которые игнорируют предупреждения и указания солдат на контрольно-пропускных пунктах. Правда, армия США отказалась считать это устройство оружием.


Поясняя необходимость испытания этих видов вооружения на американцах, Майкл Уинн также заявил, что его ведомство, несмотря на огромные деньги, затраченные на создание этих типов вооружения, пока приостанавливает дальнейшее финансирование разработок. По его мнению, сначала несмертельные вооружения должны исследовать медики на предмет причинения вреда здоровью человека. Затем все вопросы должны быть решены с общественными организациями.


Последние, кстати, уже бьют тревогу. Многие ученые и защитники прав человека заявляют, что времени на изучение воздействия этих типов вооружений очень мало. По их словам, долгосрочные исследования не проводились, поэтому нет никакой гарантии, что от воздействия, например, лучевой пушки у человека через несколько лет не возникнет никаких патологий.

Источник AMS
Комментарии и отзывы
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2021
© MegaObzor