Псевдоистория от тандема «Феноменко»

Постмодернизм - всюду! Теперь и в квазинаучных изысканиях. Офтальмолог измеряет число «пи», математики пишут новую историю. Шутка сатирика о нашем «непредсказуемом прошлом» становится весьма актуальной. В этом году появилась возможность всего за 10$ приобрести DVD-диск, который в «игровой форме» познакомит с трудами одного из преуспевающих исследователей современной дифференциальной геометрии, члена РАН Анатолия Фоменко и его коллеги Глеба Носовского.
Постмодернизм - всюду! Теперь и в квазинаучных изысканиях. Офтальмолог измеряет число «пи», математики пишут новую историю. Шутка сатирика о нашем «непредсказуемом прошлом» становится весьма актуальной. В этом году появилась возможность всего за 10$ приобрести DVD-диск, который в «игровой форме» познакомит с трудами одного из преуспевающих исследователей современной дифференциальной геометрии, члена РАН Анатолия Фоменко и его коллеги Глеба Носовского. Учёные «переворачивают с ног на голову» мировую историю: предлагают новую хронологию, доказывают, что Иисус родился в XI-XII вв. н. э., что Русь = Орда, а Ной с его ковчегом, на самом деле, - Колумб со своей экспедицией.

Это конечно далеко не весь перечень «научных открытий» математиков в истории. Они делают математические расчёты, рисуют таблицы, прилагают к своим трудам подлинные географические карты прошлых веков, переходя от всего этого антуража к самому обыкновенному «чистому потоку сознания», гордо именуемому «версией».

Вот, например, комментарий к одной из карт гласит: Северо-Американский континент на карте назван AMERICA MEXICANA потому, что до XVII-XVIII вв. эту часть континента называли MEXICANA по той простой причине, что она была частью обширных владений МОСКОвского ХАНА. Слово MEXICА – слегка искажённое название МОСКВА или МЕШЕХ, а слово CANA – это просто вариант слова ХАН. Между прочим, вероятно, отсюда происходит название одного из известных американских народов – МОГИКАНЕ, то есть МОГИ-КАНЫ или МОГИ-ХАНЫ. Так-то.

А народ зачитывается. Фоменко, Суворовым, Бушковым. И ничего, что они переворачивают с ног на голову историю. Они и национальную самоидентификацию скоро сравнят с плинтусом, «разоблачив» всех наших героев (в действительности алкоголиков и тунеядцев, ну или вообще вымышленных персонажей). Профессиональных историков они ласково величают «оккультистами». А «оккультисты» благодарят их за книги, заставившие от души посмеяться.


После прочтения нескольких книг математиков от истории, впору вспомнить слова госпожи Блаватской: «Вся чертовщина столетий нашла пристанище в моей голове». Все исторические лица вдруг воссоединились в одно, да так, что к концу чтения уже не понимаешь, кто есть кто. В большинстве изданий нередко спотыкаешься об опечатки, искажения, ошибки, пропуски. Понимаешь, что Россия, конечно, «страна с непредсказуемым прошлым», но, помилуйте, «Русско-Монгольское завоевание» практически всей Евразии (от Китая и Индии до Центральной Европы) – это уже слишком…

Кто-то считает их мастерами исторической беллетристики и мифотворчества. Может быть, «оккультисты» это они и есть, а не профессиональные историки. В любом случае, ведь алхимики же в процессе своих исследований усовершенствовали получение металлов из руд, разделили их, ввели в лабораторную практику весы. Ньютон, вот, будучи алхимиком до конца жизни, стал основателем механики. Так может, по прошествии времени историческая наука и оценит вклад Фоменко и компании в общее дело поиска истины.

А пока… Было бы интересно посмотреть, как историки опровергнут теорему Пифагора, обосновывая это историческими данными.

Автор: Дарья КАРИМОВА
Комментарии и отзывы
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2021
© MegaObzor