Посещаемость дороже знаний или нужна ли нам балльно-рейтинговая система!

Владимир Ильич Ленин остался бы без диплома, его бы просто к экзаменам не допустили, действуй тогда в российских вузах балльно-рейтинговая система! Какая тут сдача экзаменов экстерном!!

Владимир Ильич Ленин остался бы без диплома, его бы просто к экзаменам не допустили, действуй тогда в российских вузах балльно-рейтинговая система! Какая тут сдача экзаменов экстерном
Ох, и не легко придётся студентам Университета имени Ульянова-Ленина (КГУ) теперь!
Каждый раз, приходя в университет после летнего отдыха, студенты узнают об очередном новшестве! Сюрприз этого года - балльно-рейтинговая система. В некоторых вузах она действует уже не менее двух лет (КГФЭИ, КБШ). Цель - подвести вузы под Евростандарт, чтобы дипломы выпускников котировались за рубежом.

Система удобная, но почему-то у многих недовольство. Знакомый студент из Технологического универа рассказывал: "Система существует у нас не первый год и не совсем меня устраивает, как и многих других. Если не посещаешь занятия, то о положительной оценке на экзамене и думать нечего. Мой сокурсник не ходил на занятия и, естественно, не получил высоких баллов, но имел отличные знания по предмету. Экзамен так и не сдал, хотя ответил на "отлично". В конце концов, ему пришлось, чтобы "закрыть" пропуски, дополнительно посещать курсы по этому предмету, ещё и доплатив за них."

С подобной ситуацией столкнулся и студент-экономист КГУ. Пришёл на экзамен, ответил на "отлично", но из-за пропусков занятий до сих пор вынужден бегать, доплатив ещё и 7 000 рублей, дабы заново пройти курс сданного предмета. Это не единичные случаи. Похоже, стоит серьёзней относиться к новой системе и, несмотря на уверенность в своих знаниях, больше просиживать на лекциях.

Но и довольных системой студентов хватает. "Главное, - утвеждают они, - регулярно посещать занятия и выполнять задания. Тогда и трудностей не будет. Нужно лишь немножко перебороть свою лень".

Как ни странно, преподавателей это положение устраивает: "Благодаря балльной системе, повысится активность студентов на занятиях. Теперь они начнут учиться от сессии до сессии" - говорят они.

Но балльно-рейтинговая система введена ещё и для того, чтобы объективно оценивать знания студентов. А мы-то теперь понимаем, что многое зависит от отношений, сложившихся между конкретным студентом и преподавателем. Не вышло отношений с преподавателем - не видать "пятёрки" и высоких баллов в течение семестра.

Выводы просты: не портить отношений с преподавателями, регулярно посещать занятия, демонстрировать активность на проверочных и семинарских занятиях. Тогда балльно-рейтинговая система будет в радость не только преподавателям, но и студенту. А большое количество баллов даёт возможность идти и дальше, выше: в аспирантуру или магистратуру, к примеру. Но это в том случае, если студент получит наивысший балл.

Автор: Алёна Сагдеева
Комментарии и отзывы
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2021
© MegaObzor