Падающий бутерброд подобен осеннему листу

Ну почему все время маслом вниз? Что за дурацкий вопрос! Ясное дело, по закону Мерфи. По этому же закону дверь вверенного вам офиса, где на экране компьютера мигают графические картинки и дымит непотушенная сигара, захлопывается в тот момент, когда вы роняете мобильный телефон в колодец винтовой лестницы и по этому же закону ваш босс прибывает на место только утром, а на лестничной площадке холодно и дурно пахнет. Короче говоря, все неудачи происходят по одному и тому же принципу: не везет.
До сих пор тот факт, что бутерброд всегда падает маслом вниз, принято было объяснять этой же аксиомой. Но, согласитесь, если живому человеку, клерку или художнику еще может не повезти, то бутерброд – пища, хлеб с маслом – полностью зависит от своего потребителя и уж никак не может переживать "черные полосы", "белые полосы" – разве только речь не идет о сортах муки. Бутерброд – неодушевленный предмет. Его роняют, он падает, вертится в воздухе и – шмяк! – липнет плавленым сырком к пыльному линолеуму. Какая гадость!

И вот что примечательно, полет бутерброда происходит по той же аэродинамической модели, что и кружение осеннего листа в теплом джазовом воздухе Миусской площади, или же любого другого района столицы. А также всех городов Российской Федерации, и всех стран мира. Смотрите, как снижается кленовая рвань – сперва, отделившись от кроны, крутится, болтается, а ближе к земле мерно качается, загнув сухие края. Теперь включите канал Discovery и посмотрите, что делают Адам Сэвэдж и Джэми Хайнеман, ребята из научного шоу Mythbusters. Ищут координаты чудес. Они установили на кухонном столе специальную машину, имитирующую непроизвольные широкие жесты, которые как раз чаще всего приводят к кофейным ожогам и падению бутербродов. Внимание… Пошел!

Летит хлеб с маслицем, пристает к полу. Номер два – пошел! Снова то же самое. Номер три! Картина повторяется. Номер четыре – лаборант, постарайтесь не давить на нож, когда будете намазывать масло. Образец номер четыре – пошел! Ого, смотрите-ка, а этот приземлился на корочку.

В чем дело? Объясняем. "Наше исследование показало, что падение бутерброда маслом вниз, то есть, по закону подлости, обусловлено деформацией поверхности хлеба, образующейся при намазывании масла посредством кухонного ножа", - говорят Севедж и Хайнеман в один голос. "Падающий бутерброд подобен осеннему листу, ведь тот, вспомните ваши наблюдения, также приземляется на выгнутую сторону", - растолковывают ведущие шоу. Чем больше вогнутость хлеба, тем больше шансов, что закон Мерфи сработает. Вот видите, все можно объяснить научным путем.

Источник - utro.ru
Комментарии и отзывы
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2021
© MegaObzor