США готовят Грузию к войне?

2006-10-23, Автор - Ленар Хайруллин; [3343]

Значительная часть этих средств, по оценкам специалистов, идет на закупки вооружений, которые щедро предоставляются недавно вступившими в НАТО странами Восточной Европы, Турцией, а также стремящейся в Альянс Украиной. Поставки старой советской техники в Закавказье на деньги США и с молчаливого одобрения руководства Североатлантического блока угрожают в самом ближайшем времени "разморозить" существующие в регионе конфликты.

Российское руководство неоднократно обращало внимание на то, что в последние годы страны Восточной Европы поставляют оружие в Грузию, а также на то, что делается это не без поддержки заинтересованных "третьих сторон". Более того, как отмечал министр иностранных дел России Сергей Лавров, техника в Грузию поставляется "в нарушении тех правил, которые существуют на международном рынке оружия".

Последнее громкое заявление на этот счет сделал вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов 28 сентября перед заседанием совета Россия-НАТО в Словении. "Некоторые государства — члены НАТО, которые сейчас модно называть молодой Европой, поставляют в Грузию вооружения, которые в свое время были поставлены в эти страны Советским Союзом с запретом их реэкспорта", — заявил он. Иванов охарактеризовал подобные действия как "прямое нарушение действующего соглашения в области контроля за обычными вооружениями" (ДОВСЕ) и "пиратство".

Как утверждает журнал "Экспорт вооружений" со ссылкой на реестр ООН, в 2002-2005 гг. в Грузию были поставлены 61 танк (51 Т-72 и 10 Т-55), 52 БМП-2, 30 БТР-80, 24 152-мм и 12 122-мм гаубиц, 6 установок залпового огня, 39 минометов калибра 120 мм, 12 штурмовиков Су-25К, 8 боевых вертолетов Ми-24 и Ми-35, 2 транспортных вертолета Ми-8МТВ, 12 многоцелевых вертолетов Bell UH-1H (из них 4 для разборки на запчасти), 1 ракетный катер, 2 сторожевых катера и 2 малых десантных корабля.

Перечисленная техника поставлялась, главным образом, Чехией и Украиной, а также Болгарией, Турцией, Грецией и США. Кроме того, по информации "Зарубежного военного обозрения", поставки вооружений в Грузию осуществлялись также Македонией, Сербией и Черногорией, Албанией, Венгрией и Румынией.

Интересно, что в начале сентября министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович запретил реализацию очередной поставки вооружений для Тбилиси, мотивировав это тем, что "оно может быть использовано против России". "Мы лучше обанкротимся, чем будем вооружать ненавистников России", — так прокомментировал "Российскому миротворцу" это решение представитель оружейного завода в Крагуеваце. Любопытно, что сразу после заявления Драшковича, грузинский министр иностранных дел Гела Бежуашвили встретился с президентом Сербии Борисом Тадичем. Однако Бежуашвили так и не удалось урегулировать с Тадичем разногласия по поводу поставок сербского оружия в Грузию, замечает издание.

А в октябре с заявлением о том, что в Грузию нелегально поставляется оружие, выступил лидер фракции компартии в Верховной Раде Петр Симоненко. По его словам, Украина поставила 40 танков "в Грузию, которая сейчас находится в состоянии конфликта с Россией". Несколькими днями позже другой украинский парламентарий от той же партии Георгий Крючков сообщил, что готовятся к отправке комплексы "Оса", ракеты "земля-воздух" и самолеты Су-27. По его сведениям, поставленные танки оплачивали американцы.

Ни для кого не секрет, что значительные объемы внебюджетных средств поступают в распоряжение МО Грузии в виде помощи других стран, в первую очередь США. Действительно, иначе сложно объяснить, откуда у довольно маленькой (4,5 млн человек) и не очень богатой (736 долл. -ВНП на душу населения) средства на наращивание военного потенциала.

Как рассказал РИА Новости научный сотрудник Центра АСТ Руслан Алиев, суммарный бюджет силовых ведомств в 2002, 2003 и 2004 гг. составил соответственно 54,3; 74,7 и 130 млн долл. В 2005 году, по его данным, рост военного бюджета составил более 90% и достиг 250 млн долл. При этом, как отмечает эксперт, рост происходит и относительно ВВП республики: если в 2002 году бюджет силовых ведомств составлял 1,6% от ВВП, то в 2005 он достиг почти 4%. По данным "Зарубежного военного обозрения", 40% этих средств расходуется по статье "Закупки вооружения и военной техники".

Растет объем и внебюджетных средств, в частности, военной помощи США. Так, только в 2005 году Вашингтон выделил на военные нужды Грузии порядка 74 млн долларов, что представляет собой более чем двукратное увеличение по сравнению с 2004 годом (30 млн).

Как утверждает "Зарубежное военное обозрение", "за истекшие 12 лет американцы предоставили помощь Грузии, в том числе в военной сфере, в размере 1,3 млрд. долларов". Так, в 2002-2004 годах в рамках программы США "Обучение и оснащение", по данным "Jane's Sentinel Security Assessment, Russia and the CIS", было израсходовано 64 млн. долларов. Стоимость другой американской программы — "Операция по сохранению стабильности", реализуемой с 2005 года, составляет 60 млн. долларов. Кроме того, безвозмездная помощь США осуществляется по программам "Финансирование закупок вооружения иностранными государствами (FMF)" и "Обучение и подготовка иностранных специалистов (IMET)". По программам FMF и IMET в 2005 году США выделили Грузии 11,9 и 1,4 млн. долларов соответственно (в 2006 и 2007-м объемы финансирования планировалось сохранить на уровне 2005 года).

Вторым по значимости военным партнером Грузии считается Турция (член НАТО с 1952 года). В соответствии с опубликованными в "Jane's Sentinel Security Assessment, Russia and the CIS" данными, начиная с 1998 года Турция оказала этой закавказской республике безвозмездную военную помощь на сумму около 40 млн. долларов.

Грузинское руководство и само не скрывает, что компенсация поставщикам оружия выплачивается за счет зарубежных программ. Так, в конце прошлого года министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили признал, что Чехия передала в дар министерству обороны Грузии "определенное количество амуниции и вооружения" исходя из грузино-американской военной программы "Операция по сохранению стабильности". При этом он добавил, что Россию вопрос о том, "у кого Грузия купит оружие или получит это вооружение в подарок", не касается.

Схема поставок, по которой Грузия закупает вооружения у стран Восточной Европы на деньги США, выгоден не только Тбилиси, но и его поставщикам, которые в связи с переходом на натовские стандарты вынуждены избавляться от старого оружия.

Кроме того, руководство ряда восточноевропейских республик (Украина, Польша) поддерживает планы США по диверсификации поставок углеводородов в Европу, так как их реализация должна непосредственно сказаться на госбюджете этих стран — за счет доходов от транзита. В этой связи уместно напомнить, что обретающая все более четкие очертания концепция "энергетического НАТО" была предложена именно Варшавой, активно противящейся сегодня строительству Северо-Европейского газопровода.

Закавказье же, как признал в августе этого года председатель сенатского комитета по иностранным делам США республиканец Ричард Лугар, имеет "стратегическое" значение для "экспорта нефти и газа из Казахстана в обход России и Ирана". В частности, через территорию Грузии проходит нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, создание которого лоббировалось Белым Домом.

Сепаратистские настроения в Южной Осетии и Абхазии никак не способствуют безопасности этой транспортной артерии. К тому же, урегулирование территориальных споров является одним из условий вступления в НАТО, к чему стремится Грузия. То, что руководство этой страны неожиданно начнет демонстрировать дипломатическое искусство в обращении с Сухуми и Цхинвали, наблюдатели сомневаются. А значит, ставка весьма вероятно будет сделана на военную силу.

В Восточной Европе, судя по заявлениям властей, очень хорошо понимают двусмысленность ситуации и не прочь ей воспользоваться. Так, когда вопрос о незаконном экспорте советского оружия в Грузию был задан министру обороны Польши Радославу Сикорски, тот ответил, что ему об этом "ничего не известно", а если бы и было, ничего нелегального он в таких поставках не видит. "Мне не известно, что на Грузию наложены какие-то санкции в этом плане", — заявил Сикорски.

С похожим заявлением выступила Болгария. Министр обороны этой страны Веселин Близнаков напомнил, что никаких санкций в отношении Грузии не действует, а потому он не видит причин свертывать программы военно-технического сотрудничества с Тбилиси. Тем более что, по его мнению, они "вносят вклад в усилия по стабилизации Грузии".

Отметает обвинения российского руководства и министр обороны Литвы Юозас Олекас. "Передать оружие странам новой демократии — абсолютно корректно и правильно. Часть вооружения в прошлом десятилетии была подарена и Литве", — утверждает Олякас. По словам министра, в 2002 году Литва передала Грузии избыточное вооружение стрелковое оружие и боеприпасы, которое ранее получила из Польши, и разрешение Польши на передачу оружия у нее было. "Думаю, что это был добрый, дружественный жест", — говорит министр.

Впрочем, специалисты предостерегают от того, чтобы видеть в действиях восточноевропейских стран просто "распродажу старой советской техники". "Очевидно, что Саакашвили собирается с кем-то воевать, — утверждает научный сотрудник Центра АСТ. — Осталось догадаться, с кем".

"Анализ баланса внешних и внутренних угроз Грузии показывает, что грузинское руководство намерено применять закупаемые наступательные вооружения никак не в противостоянии с Турцией, Арменией или Азербайджаном. Кроме как с Осетией, Абхахией и Россией воевать ей не с кем. При этом к войне Грузия готовится на деньги США и при молчаливом одобрении НАТО. Вряд ли это можно считать дружественным в отношении России шагом ", — продолжает Алиев.

Поэтому заявления грузинского руководства о приверженности мирным способам урегулирования конфликтов не должны вводить в заблуждение. "Если верить заявлениям Саакашвили, что он настроен исключительно миролюбиво, придется сделать вывод, что все эти закупки — просто выбрасывание денег на ветер. Ведь никакого иного назначения, кроме основного, ни у танков, ни у минометов, ни у истребителей нет", — заключает эксперт.

Так что когда российский президент говорит о том, что "ситуация в Грузии развивается в направлении возможного кровопролития, и грузинское руководство стремится к восстановлению территориальной целостности военным путем", он очень близок к истине.

Автор - Ольга Сухова

Комментарии:
Последние комментарии на сайте:
Поделиться в социальных сетях:


Предварительный обзор Razer Project Lind...
Предварительный обзор Razer Project LindПрежде, чем вы начнете говорить о том, что данный ноутбук выглядит нереальным и что его никогда не выпуст...
Обзор World of Warships Blitz. Лучшая мо...
Обзор World of Warships Blitz. Лучшая моНаверное, я никого не удивлю, если скажу, что компания Wargaming является ярким примером того, как можно ...
Предварительный обзор Dell Alienware AW3...
Предварительный обзор Dell Alienware AW3Когда впервые видишь монитор Alienware AW3418HW на фотографиях или вживую, то первая мысль в голове лишь ...
Обзор DQ Heroes. Игра на длительное врем...
Обзор DQ Heroes. Игра на длительное времНесмотря на развитость мобильных игр и большие возможности любого современного смартфона, разработчики иг...
Предварительный обзор Cooler Master Mast...
Предварительный обзор Cooler Master MastКомпьютерный корпус - достаточно важная составляющая вашего настольного ПК, хотя многие и пренебрегают им...
Обзор Elmedia Player. Красиво и удобно...
Обзор Elmedia Player. Красиво и удобноПлееры для просмотра фильмов и сериалов на компьютере в последнее время утратили свою популярность, плюс ...
Предварительный обзор Cooler Master COSM...
Предварительный обзор Cooler Master COSMКомпьютерный корпус является лишь каркасом для сборки компьютера в определенном диапазоне бюджета - если ...
Обзор Psebay. Красивые гонки...
Обзор Psebay. Красивые гонкиВ большинстве случаем я говорю о том, что мобильные игры совершенно не обязаны быть красивыми - вы вполне...
Обзор RIVA case 8460 Black. Ультимейт ре...
Обзор RIVA case 8460 Black. Ультимейт реВступление На протяжении своего дня я активно использую массу разных устройств, которые должны ...
Обзор ORICO QSE-5U-EU-BK. Умное зарядное...
Обзор ORICO QSE-5U-EU-BK. Умное зарядноеПрактически у каждого человека в пользовании есть сразу несколько мобильных устройств, которые частенько ...
Предварительный обзор Samsung Notebook 7...
Предварительный обзор Samsung Notebook 7На протяжении достаточно длительного времени компания Samsung проигрывает на рынке ноутбуков - релизов ма...
Предварительный обзор Dell 2018 XPS 13. ...
Предварительный обзор Dell 2018 XPS 13. Рынок ультрабуков переживает заметный спад - производители не могут конкурировать с Apple в сегменте бизн...
МегаОбзор
МегаОбзор
MegaObzor в социальных сетях:
Яндекс.Метрика
2006-2018 © MegaObzor