Мобильный лохотрон.

Мобильная связь и мобильные телефоны, появились давно, прошли определенные тенденции развития. В современное время перед нами уже незаменимая часть, как профессиональной деятельности, так и обычной, повседневной жизни. Как известно, денежные средства, в этом бизнесе, именно бизнесе со стороны поставщиков мобильной связи и поставщиков мобильных устройств, крутятся не малые. Обычная процедура оплаты это покупатель, кассир, касса. Есть ли на это время? Не у всех, определенные виды деятельности различных рабочих, требует от них постоянной мобильности, движения и терять в очереди по 10-20 минут, просто невозможно. В этой ситуации, технологический прогресс тоже сыграл нам на руку – появились специальные системы оплаты мобильной связи, да и покупка мобильных телефонов: это карточки оплаты, различные сетевые платежи. К сожалению, в мире не все идеально. Как Интернет сеть таит в себе опасности - вирусы, об этом мы так же поговорим, так и в нашей реальной жизни большой процент этих вирусов – мошенничество.
Мошенничество в России, да и во всем мире появилось очень давно и расценивается как уголовное преступление. Раньше за это деяние отрубали руки, теперь же все гуманно – существует уголовный кодекс. В каждой системе существуют определенные изъяны и неточности, и через эти неточности мастерски пробираются мошенники. Мошенничество направленно на психологический фактор человека, и это надо принять во внимание! Человек – не машина и думать систематизировано может до какого-то момента, пока в него “не введут ключ”. А ключ этот – желание безвозмездного подарка и очень большого подарка. Помните же времена, когда старушки и молодое поколение стояло в очереди за лотерейными билетами. Ситуация была ясна всем, но человеческий фактор сыграл свою роль – потерянные огромные денежные средства.
В предыдущих статьях, мы говорили, что мир – движение определенных частиц, пока есть движение – есть человек, есть развитие. Так уж сложилось, что Ваш слуга, любит философию. Древнейшими философскими постулатами, можно объяснить многие вещи нашей с вами повседневной жизни. К чему это я? Все к тому, что развитие человека отражается на деятельности, процессах, явлениях, связанные с его жизнедеятельностью. Из всех этих вводных слов, можно понять, что с развитием человека, развивается позитивная сторона (технологические инновации) и негативная (мошенничество). Но как не обидно, мошенники так же пользуются преимуществами своей стороны и технологической составляющей. На что они только идут, какие только “пирамиды” не стоят, какие трюки, какие моменты подбирают. Мошенничество, в моем представлении имеет классификацию опирающееся на мгновенный фактор, и продолжительный. Помните это! В мгновенном мошенничестве, вам постараются дать как можно меньше времени на принятие решения. Постараются строить картину, что они сами в этом не заинтересованы, что вы случайный “счастливчик”, при вашем отказе они позвонят другому. Смело говорите до свидания. Важно, чтобы мошенник понял, что вы не колеблитесь! В противном случае, с Вами начнется “душевная” беседа, ваш собеседник может иметь приятный голос, т.е. все факторы, которые могут сломить Ваше недоверие. Без колебаний. В продолжительном мошенничестве, вашего “собеседника” волнует максимально полно собрать ваш психологический портрет – сколько вы зарабатываете, отдыхаете ли вы где-либо, чем вы интересуетесь, как часто вы ходите за покупками, т.е. вся информация, которая может ответить на вопрос “Сколько при ней(нем) денег, сколько можете вложить денег”. Старайтесь распознать такой “допрос”, если речь зашла дальше того, “какую вы жуете жвачку”, ответе “извини мне некогда”.
Теперь хотелось бы представить вам некоторые способы лохотрона с мобильным телефоном.


Жертвы - родственники



1. Мобильные рэкетиры умудряются получить от наивных абонентов и наличные деньги. В этом случае после пополнения баланса следует еще один звонок. Мнимый родственник сообщает жертве, что конфликт улажен, осталось только откупиться от пострадавших в ДТП, милиционеров или бандитов. Далее назначается место, в котором предстоит встретиться с посредниками и передать им оговоренную сумму. Теперь все зависит от фантазии вымогателей, от степени "проработки" жертвы и грамотного психологического подхода. Были случаи, когда запуганные родственники передавали незнакомым людям под честное слово суммы до нескольких тысяч долларов.
Как вариант используется более серьезный сценарий с имперсонификацией. Если, по расчетам мошенников, намеченный "объект" способен раскошелиться на серьезную сумму, для него организуют целую театральную постановку со сменой актеров, ролей и прочими сценарными изысками. Жертва "узнает" в звонившем близкого человека, спрашивает о его проблемах и сразу же слышит в телефонной трубке другой, официальный голос. Голос представляется работником силовых структур и предлагает свои услуги для решения проблемы по-хорошему. Иногда для убедительности в качестве психологического этюда в телефоне раздаются сдавленные крики избиваемого "родственника". Официальный голос сообщает, что до возмещения ущерба ваш близкий человек будет удерживаться в заложниках и обращаться с ним будут соответственно. Как правило, такой прием срабатывает безотказно...
Ваши действия: Не надо впадать в панику с первой секунды, дайте себе труд осмыслить описываемую вам ситуацию, взвесьте ее на правдоподобие и логическую прочность. Были случаи, когда пострадавшие верили рассказам о своем родственнике, сбившим человека на дороге, при том, что родственник не имел ни машины, ни прав вождения. Если звонящий представляется близким вам человеком, постарайтесь задать ему вопрос, ответ на который с гарантией знаете только вы двое. Допустим, спросите о цвете ваших глаз. Если звонящий путается или отвечает неуверенно - почти наверняка это провокация. После разговора немедленно перезвоните тому человеку, от имени которого якобы идет разговор.


Раскрученные бренды, фирмы, радиостанции и т.п.



1. Жертве мошенничества звонят на мобильный телефон от имени известной радиостанции. Звонящий сообщает о том, что в ходе проведения лотереи совместно с оператором мобильной связи на его телефонный номер выпал приз. Это может быть и последняя модель сотового телефона, и компьютер, и путевка, и автомобиль. Но в любом случае для того, чтобы получить вожделенный приз, счастливчику необходимо активировать карты экспресс-оплаты на свой номер на приличную сумму. Для обычного человека мобильные платежи, коды активации, безлимитные тарифы, как правило, малознакомые термины, они способны лишь действовать по инструкции. Мошенники предлагают жертве самой назвать секретные пин-коды своего телефона или, связавшись с сервисной службой компании, зачитать в прямом эфире коды активации карты. Дальше дело техники. В любом случае на связи с жертвой находится сам мошенник и платеж поступит именно ему. Такие инструкции мошенники раздают в массовом количестве, после чего снимают деньги со своих счетов и быстро их закрывают. Иногда деньги поступают на подставные телефоны, используемые мошенниками. После этого сим-карта, с которой производился звонок, выбрасывается.
Ваши действия: Если жажда мнимого приза велика, в первую очередь позвоните в отдел справок вашего оператора, проконсультируйтесь на счет этой акции, есть ли она в наличии.

2. Попадаете вы, к примеру, в неприятную историю и теряете кошелек, ключи от квартиры или машины. Как правило, после этого многие обращаются в средства массовой информации с объявлением, что готовы за разумное вознаграждение получить свою вещь обратно. Вот тут–то и может ждать подвох. К примеру, когда готовил эту статью читал историю про девушку, потерявшую ключи от автомобиля. После этого она обратилась в СМИ, через некоторое время ей позвонил мужчина по мобильному телефону и сообщил, что при прогулки его сынишка видимо нашел те самые ключи. Как вы сами догадались, здесь заиграла преждевременная радость – психологическая фактор. Мужчина назвал сразу сумму вознаграждения и место встречи. Девушка пришла в условленный час, но там никого не было. Вроде как девушка перестала верить в удачу, но в этот же день, позвонил тот самый Шерлок Холмс, и сказал, что сынишка его приболел, а он не может придти, так как присматривает за ним. Мужчина из-за своей неявки снизил сумму на половину, сказал, что лучше было бы перевести оставшеюся сумму по карточке оплаты мобильной связи, что девушка и сделала. Как вы поняли, ключи так и не вернулись к девушке. Самый интересный факт, что девушка вычислила номер звонящего и сказала, что примет соответствующие меры – напишет заявление, на что мужчина сказал, чтобы та не дергалась , он все равно сидит в тюрьме.
Ваши действия: К сожалению, в этой ситуации, вывести мошенников на чистую воду порой бывает тяжело. Все же, если Вам звонивший сообщает, что он якобы нашел вашу утерянную вещь, постарайтесь вспомнить какие-нибудь отличительные черты той вещи. Преступник может сослаться на плохой вид вещи, что он нашел ее в грязи, одним словом плутовать. Самое главное, не соглашайтесь на безналичный расчет!

3. Еще один из вариантов. Упоминание названий солидных фирм, реального шоу на популярном телеканале. Здесь стратегия немного иная – абоненту сообщают, что он выиграл приз, и фирма с радостью готова передать этот приз в его руки. Но на приз был наложен НДС (налог на добавленную стоимость 18 % от суммы товара). Эти 18 % абоненту надо уплатить, а в качестве оплаты можно использовать карточки оплаты и т.д. Одним словом, все направлено на то, чтобы клиент завелся, перестал сомневаться и быстренько побежал покупать карточки. За отведенный вам короткий промежуток времени разобраться с тем, что же происходит на самом деле, практически невозможно. А закончиться афера может двумя вариантами.
Действия: В первые секунды не бегите в кассу или куда-либо еще. Осмыслите реалистичность предложения. Так же уместно спросить телефон данный фирмы, если звонящий замешкался, то смело заканчивайте разговор.


Помощь сотрудников фирм мобильной связи



Услугами Интернета пользуются множество людей, среди них есть доверчивые люди, которые в глазах мошенников представляются “жертвами”. Зачем рассылать сообщения или звонить на множество номеров - тратить свои деньги, если можно заниматься сотовым лохотроном в Интернете. В начале статьи, мы не зря затронули тему о новейших технологических инновациях. Совсем недавно в Интернете появились системы быстрой оплаты покупок, услуг, перевода виртуальных денежных средств. Эти “деньги” можно обменять на реальные деньги, а так же пополнить свой счет карточкой на соответствующий лимит денежных единиц. Речь идет о Web-Money. К сожалению, мошенники освоились и здесь.

1. Одна из схем мошенничества, распространяемая в Интернете – это рассылка сообщений на электронные ящики. Цель этой схемы, впрочем как и всех – максимально заинтересовать пользователя. И так, как выглядит схема.
На “мэйл” приходит письмо с “интересным” предложением. Суть предложения - бесплатное пользование сотовой связью. При этом отправитель представляется "бывшим сотрудником компании сотовой связи", благодаря чему якобы владеет системой секретных кодов, которые известны только административному персоналу. Он объясняет, что система придумана для обеспечения бесплатной связи между сотрудниками. Набор определенных знаков вводится сразу же после номера, и таким образом звонок не тарифицируется. Как вариант, в другие предложениях информация чуть иная - за деньги вам вышлют цифровой код, набирая который, по словам "разработчиков", "время останавливается и можно звонить бесплатно в течение 10 минут". Пользователю предлагается отправить 10-20 долларов по системе Webmoney на указанный "электронный кошелек" и в ответ получить «волшебную» систему кодов с полной инструкцией использования. А это значит, что знать своего спасителя вы будете лишь по номеру Интернет - кошелька и адресу электронной почты. Заплатив деньги, любители «халявы» получают пресловутую программу и тут же теряют возможность связаться с разработчиком.
Действия: Если Вы думаете, что сотрудники компаний пользуются полностью бесплатной связью, то это ошибочное мнение. Сотрудники поделены на категории, в каждой категории свои льготы, свои тарифы, естественно, они выгоднее, чем у обычных потребителей, но не бесплатные! Никаких кодов для бесплатных разговоров нет.


ПО для бесплатных разговоров



1. Этот метод лохотронства будет интересно почитать любому пользователю, который занимается модернизацией своего аппарата.
На этот раз всем доверчивым и невнимательным предлагается "гениальное изобретение" -программу, которая может модифицировать ПО сотового телефона кардинальным образом. Если опустить технические подробности, которыми (видимо, для внушения дополнительного доверия и благоговейного ужаса перед техникой) пичкали адресатов мошенники, то суть метода сводится к следующему. При помощи примитивного оборудования: специального шнура, который продаётся повсеместно, и компьютера, к которому этот самый шнур присоединяет мобильный телефон, меняется его программа. Якобы в нем прописывается "новый ASN-код — комбинация символов, служащая его уникальным номером и опознавательным знаком для сотовой сети". После этого все системы операторов сотовой связи воспринимают такой телефон как некую ошибку природы, тем не менее, позволяя выходить на связь, не требуя взамен никаких денег. Работает вся эта благодать якобы на основе «дырок» в программе. При этом основные подробности изобретения упущены. Впрочем, «изобретатель» объясняет этот пробел достаточно просто: ноу-хау не должно попасть в жадные лапы конкурентов.
Действия: Операторы сотовой связи, заявляют, что это просто невозможно, так как при любом звонке, аппарат абонента проходит множество стадий аутентификации (проверяет подлинность SIM-карты). Тем более, что "вскрыть" сеть посредством абонентского устройства равна нулю. Единственная возможность получить привилегии для использования сотовой связи в бесплатном или относительно бесплатном режиме - это прямой доступ к базам данных, серверу и компьютерам с сетью.

2. С завидной настойчивостью в Интернете циркулируют слухи о существовании неких «генераторов кодов», позволяющих навсегда забыть о необходимости оплаты счетов за мобильную связь. Спрос рождает предложение, и добыть такой «генератор» в Сети совсем не сложно.
Неизвестный "доброжелатель" предлагает завладеть (за смешные, конечно, деньги) уникальной компьютерной программой, которая "по имеющимся данным о неактивированной карте номиналом 10 или 20 долларов может выдать 4 номера карт 100 долларов". Оказывается для того, чтобы получить столь замечательную программу надо прислать автору этой рассылки коды карт меньшего номинала или же выслать деньги на Интернет – кошелек и в качестве приза получить в вечное пользование такую замечательную программу.

Характерный контент «завлекалочки», письма: «Удалось-таки взломать после долгих и упорных вычислений на 9-ти компьютерах Pentium 4 в течение нескольких месяцев работы всего этого железа по ночам!!! Как оказалось, секретный код карты связан с ее номиналом и серийным номером, а формула генерирования кода почти неизменна для всех типов карт. Зная формулу, задающую связь между номиналом и кодом, можно создать даже такой код, который будет соответствовать карте номиналом 16,66 долларов, но не более 100 долларов! Честно говоря, я сам не надеялся, что взломать код удастся так быстро, но моя практика программиста в смежных с биллинговыми системами областях помог определить основные принципы…»
Действия: В принципе, генератором кодов может быть любой генератор случайных чисел. Однако, это совсем не гарантирует, что полученный номер будет именно кодом карты оплаты для конкретного оператора. Ведь принципы, по которым создаются такие номера, у всех разные – слишком долго угадывать, вероятность подбора кода - много десятков нулей после запятой. В некоторых сетях предусмотрено ограничение на количество попыток введения pin-кодов - не более 3-х. В противном случае происходит блокировка номера.


Легальный лохотрон



Этот подзаголовок, я не случайно не выделил в кавычки, так как в наше время промышляет вполне легальное мошенничество, по-прежнему из-за дырявой судебной системы. На этот раз мошенники опять же увильнули от законодательства. Не подумайте, что я восхищаюсь самими лохотронщиками, мне нравится их энтузиазм, они в движение, они мобильны, только из-за этого они существуют. Если бы у нас так же развивались все направления в стране, то Россия была бы лидером!
Переходим к самому виновнику дискуссии. Данный метод так же прост, как и все остальные. В чем он заключается.
Приходит к оператору сотовой связи дама или мужчина, с определенным специализированным дипломом. Пишет соглашение, заключает договор с оператором на выделение коммерческого номера допустим 8921ХХХХХХХ. В договоре указанно, что по этому номеру осуществляется коммерческая консультация физических лиц (с юридическими лицами больше мороки по заключению договора). Оператору ничего не остается сделать, как оформить данный документ и выдать разрешение. После этого, человеку работать вообще не надо. К примеру, выходит тот мужчина или женщина на улицу, под видом, что у них сел аккумулятор в телефоне спрашивают у прохожих мобильный, чтобы позвонить (обычно под предлогом маме или жене), вы охотно соглашаетесь, Вам отдают телефон, Вы уходите. А вечером видите, что у Вас хорошенько снялась денежка баланса. А все потому, что те люди звонили на свой коммерческий номер, где минута разговора может стоить даже под 2-5 долларов. Вы захотите жаловаться, можете, только вот не Вы, не оператор ничего не сможете сделать – все легально.
Действия: Не давайте не под каким предлогом свой мобильный телефон. Даже самая не приметная особа может выудить у вас хорошенькую сумму.

Подводя итоги всему выше сказанному, мы можем видеть, что существуют виды мошенничества опирающиеся на мгновенный, продолжительный факторы. А так же, в конце изложения выяснилось, что бывают обычный и технологически продвинутые варианты лохотрона. Глупо полагать, что мы изложили полную картину вариантов мошенничества, во все нет, существуют множество вариантов, одни подзабыты, другие только разрабатываются. Данной статьей, мы хотели представить Вам, наиболее общую характеристику мошенничества и психологический портрет самого лохотронщика, на какие моменты он опирается, какие стратегии выгодней в той или иной ситуации. Надеемся, что эта информация, хоть как-то сможет Вас обезопасить. И не позволяйте себя обманывать!

источник SGH.ru
автор chester

Комментарии и отзывы
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2021
© MegaObzor