Хотите расшифровать свой геном?

Десять, сто и сто миллионов… В эти круглые числа укладываются условия нового конкурса, объявленного знаменитым фондом X Prize, пишет еженедельник НРС (Европа-СНГ). Тот, кто сумеет расшифровать за 10 дней геномы 100 человек, получит приз в размере 10 миллионов долларов.

Генетические технологии сегодня на пике моды. В этом году сразу две Нобелевские премии были присуждены за открытия в области передачи наследственной информации. Ученые, занимающиеся геномом человека, скоро могут получить еще один приз, размер которого почти в семь раз больше нобелевки.

Этот приз обещает фонд X Prize, известный своим конкурсом на разработку ракеты многоразового использования, пригодной для частных космических полетов. Теперь этот фонд заявил, что готов предложить 10 миллионов долларов тому научному коллективу, который сможет полностью расшифровать геномы 100 людей за 10 дней.
И это еще не все. В качестве бонуса команда-победитель получит дополнительно один миллион на расшифровку генома еще ста человек, в том числе целой пачки знаменитостей и богатых спонсоров. Для будущей расшифровки уже выбраны: один из основателей Google Inc. Ларри Пейдж, один из основателей Microsoft Corp. Пол Г. Аллен и бывший король операций с рискованными бумагами Майкл Милкен.

Чтобы получить приз, исследователям и фирмам придется придумать совершенно новые технические приемы. Решение заставить научные коллективы расшифровывать 100 геномов за 10 дней было принято после обсуждения с ведущими учеными, которые интуитивно полагают, что этой цели трудно, но можно достичь в течение пяти лет.

Расшифровка генома на скорость должна ускорить наступление эры персонифицированной медицины, когда лекарства и диеты будут подогнаны под индивидуальные генетические особенности, говорит основатель фонда X Prize, предприниматель в сфере аэрокосмической промышленности Пол Диамандис.

Идея заключается в том, что в будущем сверхскоростная и доступная (относительно) полная личная расшифровка генома может кардинально изменить жизнь людей. Возможно, через несколько лет люди смогут загружать свой геном в поисковую машину и получать подробную информацию о предрасположенности к болезням, прочих сильных и слабых сторонах своего персонального набора ДНК.

Более быстрые и дешевые способы расшифровки геномов большого числа людей могут иметь колоссальное значение для здравоохранения. Если бы пациенты знали свой генетический профиль, доктора могли бы помочь им выбрать лекарства или определить, какими болезнями они рискуют заболеть. Базы данных, в которых представлено множество геномов, могли бы ускорить поиск новых лекарств и методов лечения.

Завоевать новый приз будет непросто. Потребовалось более 10 лет и миллиарды долларов, чтобы проект "Геном человека" в 2001 году завершился расшифровкой почти всего генома человека. В этом проекте была задействована ДНК от нескольких анонимных доноров, так что в результате был получен усредненный геном.

Сегодня, используя самые передовые методы, можно расшифровать геном конкретного человека за шесть месяцев. Стоить это удовольствие будет примерно 20 миллионов долларов.

Однако, согласно прогнозам, меньше чем через десять лет скорость расшифровки генома будет даже выше, чем требуют условия конкурса X Prize. Ожидается, что к 2014 году стоимость секвенирования генома составит всего тысячу долларов, а срок - всего один день. То есть собственную генетическую последовательность можно будет узнать за те же сроки и суммы, за которые делаются анализы в приличной поликлинике.

Максим Григорьев, еженедельник НРС (Европа-СНГ)
Ubisoft подверглась кибератаке, данные игроков не были затро…
Ubisoft подверглась кибератаке, данные игроков не были затроИздатель и разработчик игр Ubisoft подтвердил, что на прошлой неделе подвергся кибератаке. Инцидент наруш…
Рыночная капитализация AMD выше, чем у Intel после приобрете…
Рыночная капитализация AMD выше, чем у Intel после приобретеПосле приобретения гиганта FPGA и сетевого оборудования Xilinx, AMD стала более крупной компанией с точки…
Прибыль TSMC за апрель достигла нового рекордного уровня для…
Прибыль TSMC за апрель достигла нового рекордного уровня дляПоскольку глобальный спрос на процессоры продолжает расти, TSMC крупнейший в мире производитель полупрово…
Хакеры угрожают опубликовать код драйверов GPU NVIDIA, проши…
Хакеры угрожают опубликовать код драйверов GPU NVIDIA, прошиНесколько дней назад мы узнали, что корпорация NVIDIA была взломана и злоумышленникам удалось украсть око…
ASUS объявила о грядущем мероприятии «Вершина производительн…
ASUS объявила о грядущем мероприятии «Вершина производительнASUS объявила о новом мероприятии, известном как «Вершина производительности», которое состоится 9 мая. Х…
Netflix планирует купить финскую игровую студию Next Games…
Netflix планирует купить финскую игровую студию Next GamesNetflix предложил купить финскую компанию Next Games, зарегистрированную на бирже, говорится в заявлении …
Intel сообщила финансовые результаты за первый квартал 2022 …
Intel сообщила финансовые результаты за первый квартал 2022 Корпорация Intel сегодня сообщила о финансовых результатах за первый квартал 2022 года. «Первый квартал б…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor